Технические собеседования: советы девяти девушек из мира IT

1
1423
views

Перевод статьи Рэйчел Слэйтер «Top tips for technical interviews from nine of Instagram’s tech girls».

Технические интервью: советы от девушек в IT

Несколько дней назад мои поиски работы подошли к концу. После бесконечных телефонных собеседований, задач на написание кода и интервью в компаниях я получила три предложения работы в должности программного инженера. Свою подготовку я начала в ноябре, после получения степени магистра информатики. Так что у меня были три месяца поражений, разочарований и отказов (т. е., обучения и совершенствования).

Сейчас меня распирает от желания поделиться тем, что я делала неправильно и что не понимала, когда только приступала к собеседованиям. Эта статья посвящена именно советам, это не руководство «что учить». Я попросила несколько знакомых по Instagram принять участие в написании этой статьи (некоторые из них сами проводят технические интервью).

У каждой из нас свой взгляд и опыт собеседований на наши должности, так что, надеюсь, этот пост будет разносторонним. Здесь приводятся советы от женщин-инженеров со всего мира, занятых в разных сферах и на разных должностях.

1. Рэйчел: вы можете быть собой

Рэйчел (в Instagram – @secretlifeofcode) недавно получила степень магистра компьютерных наук в Лондоне. Она участница Google Summer of Code и лидер сообщества She++ в Лондоне. Она ирландка, но ей случалось пожить в Париже, Лондоне, Сан-Франциско, Северной Каролине. Скоро Рэйчел переезжает обратно на западное побережье, где получила свою первую работу программного инженера.

Рэйчел
Instagram: @secretlifeofcode

Самый честный совет, который я могу дать, исходя из своего опыта, – вы можете оставаться собой.

Меня передергивает, когда я вспоминаю свое первое техническое интервью. Не из-за моих результатов в технических вопросах, а потому что я чувствовала себя не в своей тарелке.

Готовясь тем утром, я надела самую скучную одежду, какую смогла найти, и очки. Я не красилась и убрала волосы. Я думала, так я лучше впишусь в обстановку. Забегая наперед к своему самому последнему интервью в большой технической компании, «вписаться» мне все же удалось. Я надела кожаный пиджак, который ношу постоянно, распустила волосы, накрасилась, как обычно. Я была собой и не старалась следовать стереотипам (чего, мне казалось, от меня ждали). Все прошло отлично.

На этом собеседовании я узнала очень многое. Я поняла, что выражение «быть собой» выходит за рамки личности и внешнего вида. Перед интервью я представляла, как мне будут задавать вопросы, на которые у меня не будет ответов, и раздумывала, впаду ли в панику, сидя напротив интервьюера. Но я поняла, что уверенный и честный ответ «я не знаю» позволяет чувствовать себя более свободно и естественно. Именно так я ответила на вопрос «Какова разница между протоколами TCP и UDP?» ¯\_()_/¯

Не меньшую свободу и естественность чувствуешь, когда с уверенностью приступаешь к техническим вопросам, которые никогда и не мечтала решить за 30 минут. Логика и последовательность вместо паники.

За последние несколько месяцев мне задавали на самом деле сложные технические вопросы (думаю, >4.5 по шкале Geeks for Geeks), но теперь я понимаю, что их целью было выявить, как я мыслю и как подхожу к решению сложных проблем.

В таких случаях интервьюер просто говорит, писать код не обязательно, нужно только проговорить его и обозначить, как найти решение. Так дайте им то, что они хотят! Сразу начинайте проговаривать все вслух вместо того чтобы молча пялиться на проблему, а затем выдать решение. Интервьюерам интересно не только то, как быстро и точно вы решили задачу: они хотят понять ход ваших мыслей.

Подобьем итоги: ключевой момент в том чтобы сохранять хладнокровие и понимать, что вы не обязаны быть совершенством.

2. Лея: отделяйте от себя вещи, которые не можете контролировать.

В настоящее время Лея – программный инженер в Google, занимается Local Search и Google Maps. Она выпускница стэнфордского факультета информатики и бывший интерн в Apple и Facebook. Она основала «Женщины Кремниевой долины», серию феминистических фотографий, созданных по мотивам Humans of New York.

Лея
Instagram: @leacoligado

Практикуйтесь в прохождении технического интервью с друзьями. Попросите коллегу сыграть роль интервьюера, чтобы вы могли часок попрактиковаться в алгоритмах на белой доске перед другим человеком. Изучите, какими проектами занимается компания, где будет проходить собеседование, и приготовьтесь говорить о них с интервьюером.

Стройте свою сеть контактов, что бы это выражение для вас ни означало. Даже если вы никого не знаете в той компании, куда стремитесь попасть, найдите email рекрутера и попросите дать вам совет или устроить тур по кампусу.

Как кандидат на должность вы имеете право получить ответы на свои вопросы, и вы удивитесь узнав, сколько людей готовы вам помочь. Однажды я попросила инженера, с которым не была знакома, сделать мне обзор по Twitter, и он это сделал. У меня самой даже аккаунта в Twitter не было.

Не ломайте обстановку в тех компаниях, куда вас пригласили. В рамках одного интервью я снесла вазу, разлила кофе и сломала дверь в кабинке туалета. Компанию называть не буду.

Отделяйте от себя вещи, которые не можете контролировать. На техническом рынке труда есть много системных несправедливостей, которые могут сыграть против вас. Особенно, если вы цветной, женщина, транссексуал или еще чем-то отличаетесь.

Поэтому, если вы чувствуете, что вас оценивают по каким-то параметрам кроме ваших способностей программировать и работать в команде, проблема, скорее всего, не в вас. Помните об этом.

Записывайте на свой счет ваши успехи и маленькие победы в вопросах, которые в вашей власти. Если вы хорошо себя показали на интервью, значит, это заслуженный успех, которому стоит порадоваться. А если интервью прошло плохо, извлеките для себя урок, найдите, что вы упустили. В следующий раз старайтесь сделать все как можно лучше.

3. Садж: задавайте вопросы, имеющие для вас значение.

Садж Фрэнч (theTrendyTechie) – разработчик, наставник по блокчейну, предприниматель и создатель блога, посвященного стилю жизни в мире технологий TrendyTechie.ca. Она специализируется на блокчейне, смешанной реальности и когнитивным вычислениям и увлекается применением новейших технологий для создания лучшего будущего.

Садж
Instagram: @thetrendytechie

Интервью это не экзамен, который вы можете или сдать, или провалить. Это возможность для обеих сторон определить, подходят ли они друг другу.

Все уже знают, что в ходе интервью нужно задавать вопросы. Но не стоит спрашивать что-то только потому, что вам это кажется «правильным». Спрашивайте о том, что действительно хотите узнать.

Перед собеседованием составьте список того, что обязательно должно быть на вашей новой работе, чтобы вы захотели занять эту должность. Важна ли для вас культура компании? Языки программирования и операционные системы, используемые там? Половое соотношение в команде?

Эти вопросы и стоит задавать. А когда дойдет до части с написанием кода – озвучивайте свой мыслительный процесс. Навыки критического мышления, демонстрируемые вами, важнее безупречного синтаксиса.

4. Элисон: интервьюеры хотят видеть вашу увлеченность.

Элисон – фронтенд-разработчик приложений в компании, занимающейся медицинскими решениями. Помимо своей работы с 9 до 5 она является моделью для показов нижнего белья и зачислена на магистерскую программу по кибербезопасности в университете Джорджа Вашингтона. Она помощник инструктора в @momscancode и участница @thewomenofsextech.

Элисон
Instagram: @falkyou

Когда я начинала ходить на собеседования на должность фронтенд-разработчика, я страдала от синдрома самозванца, поскольку только-только закончила учебный курс. Мой друг дал мне прекрасный совет, который я никогда не забуду:

«Легко найти кого-то, кто может выполнять эту работу. Но очень сложно найти кого-то, кто увлечен своим делом. Именно эту увлеченность я и ищу, когда провожу интервью с новыми членами команды».

Этот совет побудил меня сделать усилие над собой и выразить в своем резюме свою страсть к разработке, а потом показывать ее в личных беседах.

Поэтому помимо изучения программирования я засветилась на онлайн-платформах, где писала о своем опыте в технологиях, посещенных мероприятиях и приобретении новых навыков. Также я начала заниматься фрилансом чтобы создать портфолио и предлагала свои услуги на волонтерских началах в организациях, где нужно было обучить других людей простейшим навыкам программирования.

После получения работы я поняла, что, хотя мне еще нужно многому научиться в плане написания кода, они выбрали меня из-за моей увлеченности и желания учиться и расти как разработчик.

5. Стефани: пусть это будет беседа, а не интервью.

Стефани — главный специалист по информатике в Occidental College, маленьком гуманитарном колледже в Лос-Анджелесе. У нее есть опыт работы в таких компаниях как Google, Facebook, NASA Jet Propulsion Laboratory, а вскоре к ним добавится Twitter.

Стефани
Instagram: @stephcodes

Технические интервью очень утомительны! Я все еще изучаю советы о том, как выжить на них. Вот пара самых полезных вещей, которые я извлекла для себя:

  1. Думайте вслух. Это, наверное, самый распространенный совет, касающийся технических интервью, но от этого не менее полезный. Проговаривайте все, что думаете, без оглядки на то, насколько глупым это кажется. Это дает интервьюеру представление о том, как вы обдумываете проблемы, и, что более важно, помогает им понять, как вам помочь!
  2. Задавайте вопросы. Интервью это не выпускные экзамены, и предполагается, что вы скажете, если вам будет что-то непонятно. Моими коронными фразами на собеседованиях было «Что вы имеете в виду?» и «Можете привести пример?». Если вы застрянете на чем-то, это не поможет ни вам, ни вашему собеседнику, а программирование и разработка ПО – это сотрудничество. Как и в рабочем процессе, вы просите у другого инженера помощи, если не справляетесь сами!
  3. Беседуйте, а не давайте интервью. Этот подход, который я недавно применила, сберег мне много нервов.

Объяснение хода своих мыслей умному, успешному инженеру – пугает. Попробуйте представить, что интервьюер это ваш друг, нуждающийся в помощи и вам нужно показать ему решение этого вопроса.

Ведь вы, по сути, именно это и делаете. Воспринимайте их как равных. Будьте настолько расслаблены, насколько вам нужно, чтобы быть уверенными, что сдерживать вас может только недостаток знаний.

Помните: то, что вы попали на техническое интервью, это уже само по себе достижение. Сохраняйте спокойствие, будьте собой, готовьтесь заранее, чтобы, когда придет время, показать все, на что вы способны!

6. Робин: вы можете быть открыты в отношении необходимости специальных приспособлений.

Робин Сильбер – программный инженер с магистерской степенью по информатике. В настоящее время она работает в стартапе, создающем приложения виртуальной реальности для помощи детям с аутизмом.

Робин
Instagram: @programm.r

Многие компании в США проявляют инициативу в найме людей, имеющих какие-то физические отличия. Если у вас есть особые потребности, укажите это в своем отклике на вакансию. Расскажите о своих нуждах рекрутеру и попросите дополнительное время для интервью.

В ходе своих интервью я чувствовала, что меня рассматривают как человека с аутизмом.

В некоторых случаях компании спрашивали документы. С этой целью я использую свое «письмо к профессорам» из моего центра инвалидности при колледже, в котором поясняются нужные мне условия.

Удивительно, но потенциальные работодатели относились к этому письму гораздо серьезнее, чем многие профессора в колледже. Причина вашей инвалидности — конфиденциальная информация, так что ваши интервьюеры не будут знать, почему вам нужно больше времени. Несмотря на это я почти всегда объясняю причину на собеседованиях.

Каждый раз я встречаю уважение и благодарность за мою открытость.

Осведомленность и защищенность важны, особенно на рабочем месте. Не стесняйтесь спрашивать о том, что вам нужно для достижения успеха. Сейчас наше время.

7. Джона: ваши «мысли вслух» не должны быть безукоризненными!

Джона Ратц проводит свое рабочее время разрабатывая пользовательские программы для клиентов в Credera, а по выходным исследует с друзьями кофейни в Далласе.

Йохна
Instagram: @jonesdoeslife

Когда я была студенткой, я ужасно боялась технических интервью, потому что у меня ужасная механическая память. Но когда у меня появилась возможность понаблюдать за собеседованиями, моя точка зрения кардинально изменилась.

Не бойтесь дать неправильный ответ. Если вы не сертифицированный специалист, никто не будет ждать от вас энциклопедических знаний по определенному языку, фреймворку или алгоритму. Клево, что вы готовы воспроизводить синтаксис Java 8, но это говорит только о том, что у вас память хорошая.

Лучше тренируйтесь мыслить вслух. Если вы научитесь озвучивать ход своих мыслей собеседнику, это может послужить двум целям. Во-первых, если вы застрянете, вы сможете объяснить свою проблему и ход мыслей кому-то, кто может помочь. Во-вторых, вы сможете пояснить логику менее опытным людям, просящим вас о помощи.

Будьте скромны в отношении своих навыков и просите помощи, если это необходимо. Лучше пройти 90% пути к верному решению, проговаривая свои мысли, чем сидеть в полном молчании и выдать 100% неправильный ответ.

8. Кристина: будьте готовы обсуждать прошлое

Кристина Балаам – инженер приложений, касающихся безопасности, в Shopify. Она создает инструменты веб- и мобильной безопасности, а также помогает находить уязвимости в существующих платформах.

Кристина
Instagram: @chmodxx

Важно показать свою увлеченность с помощью предыдущего опыта работы или проектов. Если вы вчерашний выпускник колледжа или самоучка, личные проекты обязательны! Если вы работаете на полную ставку, – просто будьте готовы обсуждать последнюю работу, открыто и с энтузиазмом.

Лучшие обсуждения, какие были у меня в качестве интервьюера, проходили с кандидатами, способными легко и с воодушевлением рассказывать о проектах, над которыми работали. Эти люди рассказывали, что им нравилось в проектах, чему они научились, что было самым сложным.

Проекты – личные или рабочие – отличный способ выделиться из толпы при подаче заявки по вакансии. Когда я училась в университете, профессор рассказывал нам о трех студентах, разработавших игру как часть своего задания. Один из этих студентов показал эту игру в ходе интервью в студии по разработке игр. Он упомянул, что работал над этим проектом с двумя друзьями. Всем троим предложили работу!

9. Оливия: навыки общения – то, что может вас выделить.

Оливия Шанли – программный инженер с дипломом по компьютерной инженерии. Любит животных, социальную справедливость и хороший кофе.

Оливия

Самый главный совет, какой я могу дать, – не технического плана. Если говорить о технических навыках, людей, обладающих ими в той или иной степени, пруд пруди. А в разработке ПО все меняется очень быстро, языки и фреймворки появляются и исчезают постоянно.

В мире программной инженерии, зачастую жестоком, soft skills это то, что может вас выделить на общем фоне. Такие качества как способность к адаптации, жажда знаний, креативность наряду с критическим мышлением и умением работать в команде – вот что вас выделяет в море одинаково талантливых и квалифицированных кандидатов.

Обязательно задавайте вопросы интервьюеру на собеседованиях. Объясняйте ход своих мыслей и используйте все свои относящиеся к делу познания.

Если вы самоучка, но у вас есть личные проекты и какой-то опыт командной работы, постарайтесь это подчеркнуть.

Стоит интересоваться такими вещами, как продвижение в команде и офисная культура – в конце концов, вы тоже проводите собеседование с компанией, а не только она с вами.

Ваш интерес к таким вещам покажет интервьюеру, что вам интересен не только личный рост сам по себе, но и рост в пределах компании.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ага, только держите в уме, что всю эту информацию, не совсем бесполезную, но достаточно наивно выглядящую в наших реалиях, писали люди с зарплатой в 5-10 раз выше, чем средняя по постсоветскому пространству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here