5 причин, почему я люблю ошибаться

1
839
views

Перевод статьи «5 Reason Why I Love Being Wrong».

Почему мне нравится ошибаться

Когда я посвящал программированию все мое время, моей задачей было писать устойчивый и обслуживаемый код. Моя работа должна была быть хорошо документирована, спроектирована на высоком уровне абстракции, содержать как можно меньше багов и быть как можно более эффективной. Я также должен был выдвигать хорошие идеи по решению проблем и созданию жизнеспособных продуктов.

Как разработчик большую часть времени я должен был принимать верные решения. Ошибки при написании кода ведут к багам и проблемам. Несмотря на ревью кода и тестирование, глупые идеи в коде могут стоить очень дорого.

На моей управленческой должности все по-другому. Это совершенно другая работа. Моя первейшая обязанность – нанимать отличных людей и создавать для них самую лучшую среду, способствующую их процветанию и продуктивности. Также я должен убедиться, что мы принимаем верные решения.

Если у меня есть хорошие идеи, это также помогает в моей теперешней работе, но мои идеи не обязательно должны быть самыми лучшими. Я только должен обеспечить продвижение лучших идей независимо от того, кто их выдвинул. Я несу полную ответственность за результаты моей команды. Но я не должен оставлять свои отпечатки пальцев на всем, что моя команда делает.

Об ошибках

Я этого не отрицаю. В большинстве случаев у меня есть свое мнение. Иметь мнение на основе информированности — часть моей работы. Однако я не ожидаю, что это мнение всегда будет правильным. Я нанимаю куда более умных людей, чем я, чтобы они выдвигали лучшие идеи, чем мои.

Когда мы что-то обсуждаем с командой, я не претендую на истину в последней инстанции. Фактически, я даже могу сказать, что мне нравится ошибаться. По крайней мере, я могу так сказать задним числом.

Я не пытаюсь нарочно быть неправым, как раз наоборот. Я прилагаю все силы к тому чтобы быть хорошо информированным, иметь достойные аргументы и изучать все, что могу, чтобы быть правым как можно чаще. Если бы я ошибался каждый раз, как открою рот, в конечном итоге моя команда потеряла бы уверенность в моих способностях, и я больше не смог бы быть лидером.

Несмотря на мое усердие, ошибаюсь я часто. Это удовольствие и бремя найма умных людей. Они не позволяют боссу навешать им лапши на уши, и это прекрасно! Я бы не хотел, чтобы было иначе.

Самое главное, когда я пытаюсь быть правым, но понимаю, что это не так, и в результате принимается верное решение – это моя победа. Эта логика может казаться перевернутой с ног на голову, но я приведу пять аргументов в ее пользу.

1. Если я оспариваю хорошую идею с помощью плохой, то хорошая становится сильнее

Если у кого-то из моей команды есть свое мнение, и я его испытываю, то хорошая идея растет и набирает силу. Если идея плохая – она умирает или меняет направление. Другими словами, мы движемся вперед.

Для этого продвижения практически не имеет значения, прав я или нет. Для действительно важных вещей главное, что я не даю ход первой хорошо звучащей идее сразу, без более глубокого изучения.

Я не утверждаю, что вы должны всегда оспаривать все, что кто-нибудь скажет. Это раздражает, к тому же временами нужно просто доверять людям. Крайности никогда не идут на пользу. Я лишь советую в случаях, имеющих значение, тщательно изучать все идеи, даже если на первый взгляд они кажутся хорошими.

2. Когда я ошибаюсь, кто-то из моей команды оказывается прав

Высказывая своей мнение, я убежден, что я прав, за исключением тех случаев, когда я намеренно играю роль адвоката дьявола (иногда я так делаю). Но моя работа заключается не в том, чтобы быть правым, а в том, чтобы обеспечить принятие правильных решений. Важно получить самую лучшую идею. Мне нужно проявлять осторожность, чтобы распознать, когда выдвигаемая идея лучше моей. Но пока у меня глаза и уши открыты, это обычно не проблема.

Я также не выступаю в роли судьи для идей. Таким судьей может быть каждый в моей команде. Моя задача – посмотреть на варианты решений под многими ракурсами, включая собственный, и выбрать тот, который прошел проверку и приведет к достижению высокоуровневых целей компании.

Когда кто-то доказывает, что мое мнение ошибочно, мы оба выигрываем. Очень важно отбросить плохие и безумные идеи ради лучших, и все равно, кто их выдвинул. Это приводит к хорошим решениям и результатам. Если у меня была плохая идея, которая помогла кому-то выдвинуть хорошую, то мы прогрессируем и все выигрывают, включая меня.

Оказаться неправым – не самое худшее, что может произойти. Самое худшее – когда никто не может придумать ничего, что выдержало бы испытание. Если так случается, то это моя вина Это я не нанял правильных людей или не обеспечил своей команде правильные возможности и среду, в которой они могли бы сделать то, что нужно.

3. Когда я ошибаюсь, я учусь

Я этого не отрицаю. Приятно чувствовать себя правым. Но если бы я всегда оказывался прав, то я бы ничему не научился.

Пока команда в конечном итоге приходит к верным решениям, я предпочитаю ошибаться и учиться, а не быть правым и стагнировать. Стагнация это мое определение ада.

4. Когда я ошибаюсь, я расту

Ошибаясь, я учусь чему-то, но кроме того еще и подрастаю на дюйм. Понимание того, что я ошибся, это путь к большей зрелости и устойчивости к следующему вызову, оно делает мою кожу толще. В следующий раз в подобной ситуации я смогу применить то, чему научился, и помочь команде в достижении прогресса.

Колоколообразная кривая
80% — то, о чем я говорю; 5% — серая зона; 5% — крайние значения

И снова, я не говорю о крайностях. Постоянные ошибки были бы разрушительны для меня. Я понял, что все в нашей жизни – колоколообразная кривая, и крайности редко бывают полезны.

5. Мои ошибки ведут к прогрессу

Представьте тоталитарный режим, где диктатор по закону всегда прав. Никому нельзя ставить под вопрос ничего из сказанного диктатором, и каждый должен защищать его решения независимо от того, насколько они странные.

Как вы думаете, может ли такой режим быть успешным, даже если диктатор — гений? Для одного человека просто невозможно видеть реальность со всех точек зрения. У всех есть слепые пятна, предвзятость и ограниченное понимание реальности. Разные идеи и постоянный поиск лучших делает возможными прогресс и инновации.

Пока есть открытые обсуждения, в ходе которых выдвигаются лучшие идеи, мы прогрессируем, и неважно, чья идея была хорошей, а чья – плохой.

Немного итоговых рассуждений

В индустрии разработки все является результатом командной работы. Временами вам нужен гений для проращивания фантастических и революционных семян, но они не будут расти в дальнейшем вне среды открытого диалога, сотрудничества и «меритократии идей».

Меритократия идей это среда принятия решений, где побеждают лучшие идеи. Для ее создания нужно чтобы люди могли свободно высказывать свои мысли, обсуждать и аргументированно критиковать их, а оставшиеся конфликты решать с помощью определенного протокола. Это может быть такой протокол, как «босс принимает решение». Это не важно, пока принимаемые решения с большой долей вероятности являются правильными.

При меритократии идей не имеет значения, кто прав, а кто ошибается. Главное, что побеждают лучшие идеи.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here