Кремниевая долина — всё. Так говорит сама Кремниевая долина

0
1059
views

Конец Кремниевой долины

В феврале 2018 года журналист NYT Кэвин Руз путешествовал по Среднему Западу США в компании венчурных капиталистов, — пишет AIN.UA. Маршрут пролегал через Огайо, Мичиган и Индиану с остановками в пяти городах. Сам тур организовали для знакомства кремниевых инвесторов с местными чиновниками, а также многообещающими стартапами из недооцененных регионов.

В какой-то момент Руз заприметил любопытную вещь: к концу тура представители элиты Долины во всю скролили сайты аренды в поисках бюджетных домов в Детройте и Саут-Бенде, фантазируя о том, чтобы сюда перебраться. Сегодня многие считают, что Кремниевая долина вырождается. Почему так и где будет следующая стартап-мекка?

«Если бы не дети, я бы точно переехал. Тут могла бы быть действительно сильная экосистема», — сказал партнер Founders Fund Циан Банистер.

«Сан-Франциско мне уже надоел. Такой дорогой, такой перегруженный, и честно говоря, хорошие возможности можно найти и в других местах», — вторил основатель High Ridge Venture Partners атрик МакКенна.

Помимо дома в Сан-Франциско, он также владеет недвижимостью в Лос-Анжелесе, и заявил, что поездки за пределы Залива открыли ему глаза на жизнь снаружи технологического пузыря.

«Каждый первый человек в Сан-Франциско говорит об одном и том же, будь-то «Ненавижу Трампа» или «Подамся в биткоин и блокчейн». Это худшая сторона социальной сети», — говорит МакКенна.

Эти инвесторы — не единственные, кто разочаровался в Долине. Некоторые IT-селебрити также заигрывают с идеей покинуть ее. А все из-за непомерных цен на жилье — дома в пригороде настолько дорогие, что даже миллионеры здесь чувствую себя средним классом.

Инвесторы Долины
Инвесторы Долины общаются с чиновниками Среднего Запада. Фото: NYT

Иных раздражает эгоцентричность, свойственная кремниевым деятелям. Похоже, успех слишком сильно ударил Долине в голову.

«У некоторых инженеров в Долине самые большие в мире эго. Если им не предоставят их кофе, завтраки и бесплатную химчистку, они уйдут. Между тем как здесь люди голодные», — заявил конгрессмен Кремниевой Долины Мистер Кханна на заседании с чиновниками в Янгстауне.

Да и вообще, возникает такое чувство, что инновации происходят не здесь — а где-то в других краях.

Недавно миллиардер Питер Тиль наделал шуму в Долине своим заявлением, что он навсегда переезжает в Лос-Анджелес. И его инвестиционные средства — вместе с ним. Сан-Франциско Тиль назвал «токсичным», а посему отправился на поиски города с большим интеллектуальным разнообразием.

Также недавно Долину раскритиковал Майкл Моритц, миллиардер и основатель Sequoia Capital. Он заявил Financial Times, что она стала медленной и испорченной из-за своего успеха, и что политические и социальные споры все чаще отвлекают ее завсегдатаев от работы над инновациями.

Исход пока не масштабный, но за последние три месяца 2017 года Сан-Франциско потерял больше резидентов, чем любой другой город. В исследовании компании Edelman говорится, что 49% жителей Залива и 58% миллениалов рассматривают переезд. На этом фоне сильно подскочили цены на аренду трейлеров по направлению Сан-Хосе — Лос-Анджелес (до $2000, в остальных направлениях цена не превышает $100).

Google, Facebook и другие гиганты подливают масла в огонь, открывая офисы за пределами Долины — в Боулдере, Колорадо или Бостоне. Таким образом они надеются привлечь новые таланты из университетов с сильной экспертизой в AI и беспилотных технологиях, например в Питсбурге и Энн Арбор. А заодно удовлетворить запросы калифорнийских сотрудников, которые хотят переехать.

Работа дизайнера Андрея Лакатусу из серии «Социальный распад»
Работа дизайнера Андрея Лакатусу из серии «Социальный распад»

Венчуры тоже начинают поглядывать по сторонам. Например, недавно запустился фонд Rise of the Rest (Подъем остальных) на $150 млн, который, среди прочих, финансируют Джефф Безос и Эриск Шмидт. Фонд ориентирован на стартапы Среднего Запада.

Но дело не только в возможности заработать денег, но также в социальном комфорте. IT-компании намного популярней в недорогих для жизни регионах, чем на своих собственных задних дворах, где влияние отрасли на цены и трафик ощущается в разы острее. Калифорнийцы, по сравнению с жителями других штатов, чаще высказывают недоверие к IT-сфере. Соответственно, для технологических компаний атмосфера за чертой Долины более дружелюбная.

Во время остановки в Акроне, МакКенна заявил, что почувствовал разницу в отношении людей к технологиям в таких городах, как этот. Здесь успех в IT-сфере до сих пор воспринимается как нечто достойное празднования.

«Люди хотят жить там, где они — герои», — сказал он.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here