Пятёрка худших: языки программирования, которые не стоит изучать в 2018-м

1
7842
views

Среди множества языков программирования есть и такие, изучение которых может оказаться относительно бесполезным, — пишет DEV.BY. Даже несмотря на их сравнительную популярность. Издание TechRepublic на основе исследования Codementor опубликовало список «антигероев», к изучению которых не стоит приступать в 2018-м.

Худшие языки программирования
Иллюстрация: Codementor

1. Dart

Dart — объектно-ориентированный язык с открытым кодом, представленный Google в 2011 году. Его используют для создания веб-проектов, серверного программирования, мобильной разработки и создания устройств Интернета вещей. Он попал на первое место «антирейтинга» из-за сравнительно низкой вовлечённости разработчиков в использования языка на таких платформах, как GitHub, Reddit, Stack Overflow, Freenode, Twitter и Facebook.

«Хотя абсолютные цифры использования Dart весьма внушительны, его относительные показатели намного ниже, чем у Kotlin, Elixir, TypeScript и Swift, которые появились примерно в одно время с Dart», — пишут исследователи.

Отчёт также утверждает, что Dart использует намного меньшее количество компаний, чем другие языки программирования.

Иллюстрация: Dart
Иллюстрация: Dart

2. Objective-C

Этот язык программирования существует с 1984 года, и его популярность стала быстро снижаться в 2014 году после появления Swift, который замещает его в iOS-разработке. Знание Objective-C по-прежнему неплохо ценится на рынке труда, но отсутствие роста делает его не самым удачным выбором в долгосрочной перспективе.

Иллюстрация: Codementor
Иллюстрация: Codementor

3. Coffeescript

Язык появился в 2009 году, и по итогам исследования занял 19 позицию из 20 по вовлечённости разработчиков.

«Одна из причин в том, что Coffeescript уже почти 10 лет, и за прошедшее время появились более новые языки и версии JavaScript, которые делают его менее привлекательным. Хотя полноценной замены ему пока нет и Coffeescript по-прежнему используют во многих проектах, его обсуждение сходит на нет — что делает будущее языка очень сомнительным», — считают специалисты Codementor.

Иллюстрация: Codementor
Иллюстрация: Codementor

4. Lua

Lua сохраняет популярность в таких областях, как геймдев и веб-серверы, но не показывает роста уже на протяжении пяти лет. Кроме этого, на рынке труда больше разработчиков на Lua, чем вакансий.

5. Erlang

Функциональный язык существует с 1986 года. Его часто используют в телекоммуникациях, банковской отрасли, интернет-коммерции, компьютерной телефонии и мессенджерах. Тем не менее, составители отчёта утверждают, что его дни сочтены — несмотря на наличие большого количества унаследованного кода на Erlang, который нужно поддерживать, траектория его роста говорит о том, что пик популярности давно позади.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here