Почему я перешел на Linux и чем я пользуюсь сейчас

4
2602
views

Перевод статьи «Why I switched to Linux and what I’m using Today«, автор — Michael Minshew.

Ubuntu

Несколько месяцев назад я со скрипом перешел на Linux на моем рабочем ноутбуке и не пожалел.

Я был пользователем Windows начиная с версии 3.1 и никогда не фанател от Apple, хотя мне нравятся их продукты и при случае я пользуюсь макбуком жены. Но в основном я сидел на Windows, поскольку я геймер.

Эта операционная система мне нравилась, я был с ней хорошо знаком и не имел никакого желания что-то менять. С Linux я немного игрался, запуская его параллельно с Windows. Но я тогда увлекался не программированием, а играми (просто позор, что я тратил свою молодость на King’s quest и Total annihilation), так что серьезно не погружался.

Проблемы с Windows

В прошлом году я ударился в программирование, движимый идеей сменить карьеру с анализа данных Ecommerce и менеджмента проектов на разработку. Я стал самостоятельно учиться писать код на Windows 10.

Мне нравится эта версия и я до сих пор пользуюсь ею как своей не-рабочей ОС. Но пытаясь в процессе обучения что-то на нее установить или запустить я все время сталкивался с проблемами. С был просто ужасен в плане установки на Windows: создавалось впечатление, что между мной и кодом все время создается дополнительная прослойка, и не важно, над каким кодом я работаю. Программирование – сложная штука сама по себе, поэтому ситуация меня весьма огорчала.

В начале прошлого года я работал по «Learn Python the Hard Way» Зеда Шоу. Он рекомендовал изучить командную строку и давал краткое руководство по ней. В командную строку я просто влюбился и стал немедленно переключаться на нее, где только можно было. Я вручную настроил мою Powershell для запуска нужного мне кода. Несмотря на ностальгию по DOS, было интересно использовать командную строку для навигации. И это было легче, чем я думал (замечу, что конфигурация powershell – не сильно захватывающее занятие).

Что меня подтолкнуло к переходу на Ubuntu

В прошлом году случилось нечто выдающееся. Microsoft по сути разрешил запуск BASH (Born Again Shell – популярная оболочка и язык команд) и дистрибутивов Linux в Win 10. Я начал возиться с этим и обнаружил, что могу запускать практически все мои языки из одной и той же оболочки без всяких усилий.

Была одна проблема. Я выполнял всю свою работу в среде Linux внутри Windows и меня раздражал перенос моего кода в более обычные рабочие потоки Windows и на десктопный Github, который я также начал использовать. Так что после некоторого периода прокрастинации я наконец забрал весь свой код с моего рабочего ноутбука с Windows 10 и установил на него Ubuntu Linux.

За одну ночь производительность моего рабочего процесса разительно возросла и теперь я пользуюсь своим рабочим ноутом даже для личных целей. Я советую всем, кто занимается программированием, переходить на Linux: легкость использования, простота установки и работы с инструментами невероятны. Повторяю, я люблю Windows 10, но Linux постепенно крадет мое сердце.

Если вы переходите на linux и хотите попробовать новую для себя ОС, я советую начать с Ubuntu, с которой очень просто работать. Мне не понравились настройки и рабочий стол основной Ubuntu, поэтому я пользуюсь Plasma Kubuntu, которую просто обожаю.

Есть много отличных дистрибутивов Linux, хотя бы даже CentOS или ARCH. Я рекомендую Ubuntu/Kubuntu как начальный вариант из-за ее простоты, популярности и хорошей поддержки (на случай, если вам понадобится помощь). Дополнительное преимущество – вы можете скачать дистрибутив и использовать для загрузки флешку. Таким образом можно попробовать эту ОС в демо-версии, без установки на свою машину.

Загрузочная флешка

С чем я работаю

В настоящее время я использую для запуска моего кода следующие настройки и инструменты.

  • OS: Kubuntu 16.04
  • Desktop Flavour: KDE Plasma Version 5.8.8 (как по мне, она намного приятнее и дружественнее к пользователю, чем базовая Ubuntu)
  • Веб-браузер: Chromium и Firefox
  • Контроль версий: Git с десктопной платформой Gitkraken.
  • Оболочка: Konsole (Bash)
  • Текстовый редактор: преимущественно Atom и временами vim. Только что установил Emacs для lisp.
  • Графический редактор: Gimp
  • IM: Slack desktop или Google Hangouts
  • Языки, с которыми я работаю: C, Python3, Ruby, Clisp (только установил сегодня).

Единственная вещь в Windows, по которой я скучаю, это Notepad++. Я не нашел точно такой же версии для Linux, но это небольшая цена за ускорение рабочего процесса, более быструю и легкую установку ПО и в целом лучший пользовательский опыт, который я получил с Linux.

Кроме того, я могу легко работать с серверной частью, полностью кастомизировать каждую часть моего рабочего стола, с легкостью настроить сочетания клавиш для запуска программ и скриптов (в Windows 10 с этим тоже полный порядок) и установить С-компилятор одной командой. Я даже не могу выразить, насколько просто устанавливаются программы в Linux, в большинстве случаев – простым выражением, введенным в консоли, и нажатием «y» («yes») для подтверждения установки.

Я надеюсь, моя статья побудит еще кого-нибудь, занимающегося разработкой, перейти на Linux. Я настолько доволен этой ОС, что начал проходить курсы по администрированию. Windows никогда не вдохновляла меня на такие подвиги.



4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как-то слишком торжественно написано, а в случае с удобством и простотой я бы поспорил, ведь общеизвестно, что linux для тех, кто не ищет лёгких путей:)

  2. В статье с заголовком «Почему я перешел на Linux и чем я пользуюсь сейчас»
    Нету не одного объективного объяснения почему. Как так?
    Я лишь понял одну мысль «»Мне понравилось, я пользуюсь»
    Ни что понравилось, ни чем понравилось, никак не описано! Также увеличение производительности, которое упомянуто кучу раз, никак не раскрыта.
    Букафы ради букаф. Не надо так.

    • И тот же Atom ну ни как не поможет повысить производительность, т.к. он подтормаживает даже на мощном железе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here