11 направлений, стартапы в которых нам больше всего нужны

0
2130
views

Наболее перспективные стартапы

YCombinator – компания, инвестирующая значительные суммы денег в стартапы, кажущиеся им перспективными. Недавно ими был опубликован список направлений, которые представляются им наиболее важными для человечества в целом. Впрочем, во вступлении к статье отмечается, что самые лучшие идеи, в которые им случалось вкладывать деньги, – те, которые их удивили, а не те, которых они ожидали.

Всего в статье, опубликованной YCombinator, перечисляется 25 направлений. Мы отобрали 11, показавшихся нам особенно интересными.

Технологии снижения уровня углерода в атмосфере

Парижское соглашение 2015 года поставило цель ограничить рост температуры на Земле в этом столетии 1,5 градусами Цельсия. Чтобы достичь такого результата будет мало просто перейти на возобновляемые источники энергии. Нам также придется убрать из атмосферы уже имеющийся там углерод.

Технологии секвестирования и удаления углерода находятся еще в зачаточном состоянии. Существующие на данный момент решения делятся на две группы: естественные (такие как восстановление лесов и применение биочара) и технологические (такие как прямой захват воздуха). С последними связаны две большие проблемы: стоимость и масштабность. Ряд стран готовы принимать финансовое участие, но существующая технология слишком затратна.

Другие подходы к геоинженерии для противодействия последствиям изменения климата также могут иметь потенциал.

Очистка воздуха

Клеточная агрономия и чистое мясо

Последние научные разработки изменили наше отношение к производству белков.

Мы впервые можем производить мясо и молочные продукты, неотличимые от естественных, используя только клетки животных и не причиняя самим животным вреда.

Животноводство, как мясное, так и молочное, не является экологичным. Потребление мяса и молока растет, вместе с этим возрастает количество ферм и земель, отводимых под пастбища. Кроме того, сельское хозяйство является мощным источником выброса парниковых газов.

Выращивание настоящего животного мяса из клеток позволит нам избавиться от негативных последствий животноводства. Было бы здорово видеть больше стартапов в этой отрасли, а также в сфере клеточной агрономии.

Более чистые продукты

При существующем темпе вырубки леса через сотню лет у нас вообще не останется тропических лесов. Это не только плохо само по себе, это также пагубно отразится на промышленности, зависящей от данного ресурса.

Стартапы уже начали проявлять интерес к более чистым продуктам потребления, но промышленные продукты вроде пальмового масла и сои получают меньше внимания.

Например, пальмовое масло является самым широкоиспользуемым растительным маслом в мире — оно входит в состав примерно половины продуктов питания. Но его производство очень неэкологично.

Стартапы, разрабатывающие синтетические, более чистые альтернативные варианты продуктов, будут иметь широкий рынок сбыта. А если подобные производства создадут дополнительные рабочие места и каким-то образом будут участвовать в восстановлении лесов, это будет просто великолепно.

Компьютерная безопасность

Защита компьютеров это сложная задача, так как нападающему нужно найти всего одну брешь в защите, а тем, кто занимается этой защитой, нужно подумать обо всех слабых местах.

К сожалению, кибербезопасность является не только сложным делом, но и очень важным. Чем больше важной информации и систем имеют связь с интернетом, тем более мы уязвимы для кибератак и тем больший вред они могут нанести.

Кибербезопасность

Корпоративное программное обеспечение

ПО, используемое большими компаниями, по-прежнему ужасное и по-прежнему очень доходное. Есть три особенно интересных направления:

Удешевление. Из-за стоимости традиционного корпоративного программного обеспечения многие категории решений ранее были слишком дорогими для небольших или даже средних предприятий.

Влияние на рынок труда. Традиционно пользователями корпоративного ПО были офисные работники. Мобильные телефоны и планшеты превращают каждого рабочего — от продавцов в магазинах до комбайнеров — в работников умственного труда.

Цифровые технологии для каждой отрасли. Предприятия модернизируют свою практику, используют новые данные, ускоряют ключевые процессы. Цифровые технологии играют здесь важную роль.

Здравоохранение

Главная цель – добиться лучших результатов за меньшие деньги. Лучшие перспективы будут у стартапов в таких отраслях как диагностика, медицинские приборы, фармацевтика, превентивное здравоохранение.

Технологии в здравоохранении

Совершенствование памяти

Человеческая память слишком неустойчива. По сравнению с компьютерами у людей довольно странная система памяти. Мы можем воскресить чувства и ощущения, которые пережили 10 лет назад, но забываем, куда засунули ключи. Увеличивающиеся потоки информации не облегчают процесс запоминания, кроме того, на памяти пагубно сказываются болезни, такие как старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Определенно на рынке есть ниша для изобретений, дополняющих краткосрочную память (пример – голосовые помощники). Но самый большой интерес вызовут стартапы, занимающиеся не дополнением, а улучшением человеческой памяти.

Продление жизни и предотвращение старения

Очень перспективная тема. Развитие современных технологий открывает большие возможности для того, чтобы сделать жизнь человека дольше и качественнее, здоровее. Пожалуй, самыми востребованными при этом будут стартапы, фокусирующиеся на связанных с возрастом болезнях.

Предотвращение старения

Инструменты программирования

Разработчики программ все больше и больше меняют нашу повседневность. Продукты, которые они используют в своей работе, имеют огромное влияние на качество создаваемого ПО. Нужно помочь разработчикам создавать лучшие и более быстрые программы.

Новые инструменты программирования должны предоставить новые способы писать и понимать код, а также сотрудничать при его создании.

Особенно важно создавать продукты, доступные для самых широких слоев общества. Изобретение принципиально новых способов написания кода будет иметь огромное влияние на наш мир.

Робототехника

Роботизация будет основным способом производить вещи в физическом мире. Популярное направление – создание самоуправляемых автомобилей, а также создание роботов для исследования космоса и, возможно, человеческого тела.

Робототехника

Искусственный интеллект

ИИ будет иметь большое влияние на общество. Изобретение в этой сфере может стать разделительной чертой в истории технологии, которая разобьет ее течение на «до» и «после». Интересны узкоориентированные стартапы в этой отрасли – обнаружение наркотиков, ассистенты программистов, юридическая консультация, определение подделок. Также Вызывают интерес стартапы, объединяющие ИИ с робототехникой – то же создание самоуправляемых автомобилей, например.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here