9 JavaScript-разработчиков, на которых стоит подписаться

0
2390
views

Перевод статьи Джона Ханны «9 Influential JavaScript Developers You Should Follow».

JavaScript разработчики, на которых стоит подписаться в Twitter

Это список людей, чье влияние, как мне кажется, затрагивает не только JavaScript, но и вообще написание кода. Если вы еще не подписаны на этих ребят, я настоятельно рекомендую подписаться. Для каждого человека я указал ссылку на аккаунт в Twitter, а также ссылки на некоторые их работы.

Рич Харрис

Рич открывает этот список, поскольку мне нравится то, как он мыслит. Он автор многих проектов, с некоторыми из них вы, возможно, знакомы:

Rollupсборщик ES6-модулей, наиболее часто используемый в библиотеках;

Svelteинновационный супербыстрый фронтенд-фреймворк; 🚀

Ractiveеще один фронтенд-фреймворк JavaScript, созданный Ричем в период работы в The Guardian.

Вот цитата Рича, дающая представление о том, на что направлена его работа:

«Мы поставляем пользователям слишком много кода. Подобно многим фронтенд-разработчикам, я отрицал этот факт. Я считал, что обслуживание 100kb JavaScript-кода при загрузке страницы — целиком нормальная вещь, ведь это вес одного файла .jpg! И вообще, гораздо важнее производительность в тот момент, когда приложение уже интерактивно.

Но я ошибался. 100kb .js не равны 100kb .jpg. Дело не только в сетевом времени, которое убивает производительность вашего приложения при загрузке. Это также время на анализ и оценку вашего скрипта, в ходе которых браузер практически перестает отвечать на запросы. Для мобильных устройств эти миллисекунды набегают очень быстро».

И еще одна о CSS:

«Не любить CSS модно. На это есть много причин, но все они сводятся к тому, что CSS непредсказуем. Вам никогда не случалось поправлять какое-то правило в стилях и случайно сломать макет, который, как вы думали, не имеет к этому правилу вообще никакого отношения? Если нет — вы или новичок в этом деле или, напротив, гораздо лучший программист, чем большинство из нас.

Итак, сообщество JavaScript закатило рукава и приготовилось к работе. За последнюю пару лет произошел кембрийский взрыв библиотек, направленных на управление поведением CSS. Их общее название — CSS-in-JS.

Но вы, возможно, не осознаете, что самые большие проблемы с CSS могут быть решены и без CSS-in-JS. Без этих проблем написание кода CSS не только вполне приемлемо – оно становится удовольствием. И вам не приходится искать решение проблем, которые возникают с CSS-in-JS».

Избранные труды:

Twitter: @Rich_Harris

Дэн Абрамов

Помимо того, что Дэн – прекрасный разработчик, он еще и один из самых великодушных и спокойных людей в issue queues, каких мне доводилось видеть. Он автор Redux – популярной библиотеки для управления состоянием, а также член команды React. В силу своей работы над Redux, именно Дэн познакомил меня с функциональным программированием.

Цитата Дэна:

«Эксперты зачастую разбираются в проблеме не лучше вас. Что они умеют, так это не доверять себе. Они копают глубже и продолжают упрощать тестовые случаи, даже если ничто очевидное не выпрыгивает на них в течение нескольких часов. Они знают, что где-то есть проблема. Ее поиск – процесс нудный, но обычно имеющий конец».

Избранные труды и высказывания:

Twitter: @dan_abramov

Кайл Симпсон

Кайл – плодовитый автор и тренер. Если вы какое-то время следите за JavaScript, вам наверняка встречались его работы. Бывали случаи, когда Кайл заставлял мой мозг кипеть. Этот чувак знает JavaScript глубоко, но делает его доступным для людей, которые только приступают к изучению.

Пара моих любимых книг Кайла это You Don’t Know JS: Up and Running (стоит она, кстати, всего $2.99) и его последняя фантастическая работа – Functional-Light JavaScript: Balanced, Pragmatic FP in JavaScript.

В дополнение к своим книгам Кайл создал серию курсов на Frontend Masters. Вы можете найти эти курсы также на Pluralsight, Lynda.com и в других местах, так что поищите их на своих любимых сайтах.

Отличная цитата Кайла:

«В последние годы я пришел к тому, чтобы очень глубоко поверить в одну вещь. Настолько глубоко, что это можно сравнить с религией. Я верю, что в основе программирования – люди, а не код. Я верю, что код это прежде всего средство общения людей, а уж в качестве побочного эффекта он передает инструкции компьютеру.

В моем представлении функциональное программирование в основе своей касается использования в вашем коде хорошо известных, понятных и проверенных шаблонов. С этой точки зрения, ФП может быть одним из самых важных наборов инструментов, которым может овладеть любой разработчик».

И еще одна, моя любимая:

«Говорят, знание – сила. Я не согласен. Знание это потенциал. Навык это то, что вы делаете со знанием. И это действительно сила».

Избранные труды:

Twitter: @getify

Подписка в твиттере

Грегори Браун

Грегори не только хороший разработчик ПО, он еще и знающий разработчик. А еще он умеет отпускать замечания, с которыми я действительно согласен. Например:

«Когда начинаете свой карьерный путь, потратьте время на то, чтобы познакомиться с людьми, намного старше вас. У них есть знания, которые могут помочь вам в дальнейшем. Если вы уже достигли хорошего положения на карьерной лестнице, общайтесь с людьми намного младше вас. Они будут вас озадачивать и вдохновлять» (ссылка).

И…

«Чтение книг и статей это не практика, это учеба. Просмотр видеороликов это не практика, это учеба. Прослушивание подкастов это не практика, это учеба. Посещение лекций это не практика, это учеба. Хотите развиваться быстрее? Меньше учитесь. Больше практикуйтесь» (ссылка).

Он также автор Programming Beyond Practices: Be More Than Just a Code Monkey (Программирование вне практики: Будь чем-то большим, чем просто code monkey). Отличное название, а? Сам Грегори не является JavaScript-разработчиком, но его знания пригодятся каждому, кто зарабатывает написанием кода.

Избранные труды:

Twitter: @practicingdev

Эдди Османи

Для меня Эдди это зачастую голос, который говорит мне во время работы над проектом: «Ты можешь лучше». Поскольку Эдди это неустанный защитник веб-производительности в Google, его слова часто звучат, когда я пытаюсь заставить сайт загружаться только чуточку быстрее. Как по мне, Эдди – из тех людей, которые делают веб намного более приятным местом.

Отличная цитата от Эдди:

«Когда вам дают большой выбор, это может привести к росту ожиданий. Возможно, вы чувствуете, что если будете продолжать выбирать, то найдете «лучшее». Единорога в табуне. Действительно, при таком количестве вариантов, правильный выбор должен быть восхитительным. Но часто, обнаружив «правильный» выбор, мы чувствуем себя неудовлетворенными. Такие высокие ожидания редко оправдываются и мы остаемся недовольными…

…Если вы опытный разработчик, разговаривающий с кем-то, кто не может принять решение, попробуйте помочь ему, упростив варианты. Это может свести выбор к чему-то, что не кажется таким пугающим. Если вы уберете всего несколько вариантов выбора из списка, вы тем самым дадите человеку возможность оценить оставшиеся опции прежде чем он вынесет окончательное решение».

Если вы читали мою предыдущую статью о быстрых JavaScript-фреймворках, вы могли заметить некоторое влияние Эдди. Он действительно вдохновляет меня в том, что касается этой темы, и помогает продвигать высокопроизводительный веб.

Избранные труды и речи:

Twitter: @addyosmani

Эван Ю

Эван – автор невероятно успешного UI-фреймворка, Vue.js. На момент написания этой статьи, Vue – третий самый используемый фронтенд-фреймворк, и этому многое способствовало. Вместо того, чтобы иметь корпоративную поддержку, Vue финансируется пожертвованиями сообщества. Я восхищаюсь Эваном не только потому, что он создал прекрасное ПО, но и потому, что сделал он это исключительно на деньги, пожертвованные пользователями его программы, а это само по себе достижение.

Вот цитата Эвана о том, чем Vue отличается от React и Angular. Она приоткрывает основы философии этого проекта.

«Сам фреймворк мы старались сделать с очень простым, минимальным ядром, но по мере создания более сложных приложений вам, естественно, придется решать дополнительные задачи. Например, маршрутизация или то, как вы будете управлять межкомпонентной коммуникацией, разделять состояние в большем приложении. Здесь-то вам и понадобятся инструменты сборки для модуляризации вашей кодовой базы. Как вы организуете стили и различные части вашего приложения? Многие из более цельных фреймворков, такие как Ember или Angular, стараются решить все проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и встроить все эти инструменты в фреймворк.

Это вопрос баланса. Чем больше предположений о пользовательских случаях вы делаете, тем меньшая будет у фреймворка гибкость в итоге. Или вы можете оставить все экосистеме, как сделано в React: его экосистема очень, очень живая. Она рождает много великолепных идей, но и много беспорядка.

Vue старается придерживаться золотой середины, где ядро представлено в виде минимального набора свойств, но также предлагаются постепенно внедряемые части, такие как решение для маршрутизации, решение для управления состоянием, инструменты сборки и CLI. Все они официально поддерживаются, хорошо документируются, создаются для работы в комплексе, но вам не обязательно использовать их все. Я думаю, это главное, что отличает Vue от других фреймворков».

Избранные речи:

Twitter: @youyuxi

Аксель Раушмайер

По моему мнению, доктор Раушмайер немного напоминает Кайла Симпсона: супер умный парень с невероятно глубокими знаниями языка JavaScript. Он автор Speaking JavaScript: An In-Depth Guide for Programmers, но лучше всего его знают по недавним постам в его блоге 2ality, в которых делается фокус на новые свойства языка JavaScript.

Также из его трудов стоит посмотреть Exploring JS, коллекцию онлайн-книг в свободном доступе. Читая эти книги вы глубоко погрузитесь в последние особенности JavaScript и то, как ими пользоваться.

От доктора Раушмайера:

«Практически во всех случаях эгономика чтения бьет эргономику печатания: код пишется единожды, а читается многократно» (ссылка).

И…

«Самый прекрасный в мире язык программирования бесполезен, если он не позволяет вам написать программу, которая вам нужна» (ссылка).

Избранные произведения и речи:

Twitter: @rauschma

 

Сара Драснер

Сара больше всего известна своей работой с SVG-анимацией. Недавно она выпустила книгу по данной теме – SVG Animations: From Common UX Implementations to Complex Responsive Animation. Но я думаю о ней больше в связи с Vue.js, где она является одним из членов команды, занимающейся ядром. Она также написала много отличных статей об этом фреймворке, в основном направленных на помощь новичкам.

От Сары:

«Мы лжем себе миллиардами способов. Мы можем тратить на написание комментария время, которое лучше было бы потратить на улучшение своего кода. Мы также можем говорить себе, что нет нужды в комментариях, ведь наш код хорошо написан (даже если другие люди с этим не согласны).

Оба варианта от лени. Просто старайтесь делать все от вас зависящее. Пишите ваш код, а затем читайте его. Старайтесь ставить себя на место как автора, так и того, кто будет этот код обслуживать. Попробуйте представить, как этот код выглядел бы для вас, когда вы были моложе. Какая информация вам нужна, чтобы быть настолько продуктивным, насколько это возможно? (ссылка)».

Также…

«Анимация на 10% это изучение спецификации браузеров, анимационных библиотек и теории движения, а на 90% – просиживание за регулированием времени, пока кровь из глаз не пойдет» (ссылка).

Избранные труды и речи:

Twitter: @sarah_edo

Андре Сталц

Андре — автор одного из лучших объяснений реактивного программирования из всех, что мне попадались. В дополнение к этому он создал курс по Egghead, основанный на теме RxJS. Также он автор функционального, реактивного JavaScript-фреймворка – Cycle.js.

Но в моем списке Андре оказался из-за его защиты открытого веба. Мишенями для его критики нередко бывают Facebook и Google. Он часто напоминает мне о том, что поставлено на карту, и почему стоит серьезно относиться к этим вопросам.

От Андре:

«Я правда возлагаю надежды на Веб. Есть законные и при этом жизнеспособные способы сохранения свободы в Интернете при продвижении платформы и сохранении ее конкурентоспособности. Даже если конкуренты — технические гиганты с проприетарными альтернативами. Но это может произойти только в том случае, если Интернет сделает смелый шаг к выходу на следующий уровень. Если он останется в своем нынешнем виде, у Веба мало шансов, в то время как американская FCC убивает правила сетевого нейтралитета, W3C выступает за DRM, а технологические гиганты создают свое видение будущего без Сети».

Избранные произведения и речи:

Twitter: @andrestaltz

 



frontend logo

Хочешь проверить свои знания по фронтенду?

Подпишись на наш канал с тестами по HTML/CSS/JS в Telegram!

×

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here