Почему вам тоже стоит писать код в vanilla

1
1373
views

Перевод статьи “Why you should code in vanilla too”.

Цветение ванили
Цветение ванили

За прошедшие несколько лет я стал парнем, которому нравится ваниль во всем: в мороженом, в коктейлях, тортиках и коде.

Как (почти) все, я начинал создавать вебсайты с помощью jquery, поскольку это было сравнительно просто для понимания и не требовало написания большого количества кода. Затем последовал angular-бум и я стал создавать проекты на AngularJS.

И хотя я писал vanilla javascript тут и там, но когда мои проекты росли, становилось тяжелее разбираться с ошибками.

Да, фреймворки помогают вам создавать свои проекты быстрее. Да, они упрощают работу. Но по мере роста вашего проекта наступает момент, когда вы знаете, что что-то не так, но не понимаете, что именно. Фреймворки созданы чтобы решать специфические виды проблем. А когда ваш проект растет, в нем возникают совершенно другие проблемы. Поэтому я могу гарантировать, что время, которое вы сохранили благодаря использованию фреймворка, будет потеряно при решении проблемы с багом, о котором вы и понятия не имеете.

А теперь я расскажу вам, почему вам стоит писать более сложный код и в больших количествах.

1. Легковесные приложения

Добавление любых зависимостей автоматически увеличивает размер вашего приложения, количество http-запросов и время загрузки.

Размеры файла (минимизированные) в самых используемых библиотеках/фреймворках JavaScript:

Vue: 58kb

Jquery : 93kb

React: 98kb

Angular 1.x: 143kb

Ember: 435kb

Angular 2: 566kb

2. Отсутствие зависимостей

Весь проект полностью принадлежит вам. Вы знаете его вдоль и поперек. Если есть запрос по какому-то багу/необходимой вам фиче, то вам для решения вопроса не придется ждать выхода следующей версии вашей библиотеки/фреймворка или, того хуже, — добавлять еще какую-то зависимость.

3. Изучение нового

Когда у вас нет никакого уровня абстракции, вы стремитесь к исследованию и изучению нового. Вы будете искать решения, предоставляемые языком, и найдете скрытые сокровища JavaScript. Ваше понимание языка улучшится и, конечно, вы начнете лучше понимать собственный проект.

4. Вклад в open source

(Почти) все библиотеки, которые вы используете, написаны на vanilla JS. Поскольку теперь ваше понимание JavaScript улучшилось, вы можете быстро понять большую кодовую базу любой библиотеки и внести свой вклад в нее.

5. Улучшение безопасности

Да, вы правильно прочитали. Используя библиотеки, вы, возможно, делаете свой сайт более уязвимым, и, может быть, рискуете данными своих пользователей. Есть вероятность, что некоторые внешние зависимости изымут данные ваших пользователей и отправят их на свой сервер. Если хотите подробностей, можно почитать этот пост.

6. Погружение в бэкенд

С улучшенным пониманием языка вам будет легко работать с node.js (сборка v8) и в конечном итоге написать собственный бэкенд.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here