Как написать отличное резюме инженера ПО

0
1001
views

Перевод статьи Zhia Hwa Chong «How to write a great résumé for software engineers».

Как написать отличное резюме инженера ПО

Эта статья для тех, кто только начинает поиск работы и думает, как получше составить резюме.

Недавно я написал статью о том, как сам готовился к собеседованиям, а затем получил свою работу мечты в Twitter. Мне пришло много откликов от людей, которых хотели узнать больше, в частности, о том, как писать резюме.

Эта статья — сборник советов и маленьких хитростей, собранных мной и Кристин Симмонс, главным техническим рекрутером в Twitter. Я работал с ней в ходе моих поисков работы, и это было прекрасное сотрудничество.

В этой статье вы найдете:

  • Как нужно писать резюме.
  • Как НЕ нужно писать резюме.
  • Дополнительные тонкости.
  • Советы выпускникам.
  • Инструменты/ресурсы, которые я могу порекомендовать.

Об этой статье

Я вспоминаю тот день, когда мне нужно было написать мое резюме, а в голову ничего не приходило. У меня не было даже идеи, с чего начать. Я не был уверен, стоит ли писать о хобби и подходил ли для CV мой опыт работы помощником продавца. Другими словами, когда дело дошло до написания резюме, я чувствовал себя потерянным.

Как оказалось, написание CV это одновременно и наука, и искусство, а процесс его создания может быть пугающим.

Проясним ситуацию: по профессии я не рекрутер, так что не представляю, что ищут эйчары, бегло просматривая резюме.

Я хотел поделиться тем, что сам узнал, готовя свое CV, а затем обратился за помощью к Кристин, которая помогла заполнить пробелы в некоторых областях.

Текст ниже – результат работы нашего коллективного разума.

Как нужно писать резюме

Резюме должно быть коротким, лаконичным, а также легко читаться.

Это означает:

  • Будьте последовательны. В целях читабельности используйте один шрифт (Arial/Times New Roman подойдут) и не больше трех разных размеров шрифта.
  • Используйте разделы (сделайте четыре основных: опыт работы, образование, навыки, проекты).
  • Используйте ключевые слова и будьте аккуратны. Рекрутеры ищут ключевые слова (например, Java, Python, Hadoop, в реальном времени и др.).
  • Можно перечислить аккаунты в соцсетях, если они относятся к делу. GitHub – популярный хостинг ПО, так что будет хорош в списке. А Snapchat – не очень.
  • Объясните, почему вы подходите на эту позицию. Можно написать сопроводительное письмо в качестве приложения или сделать краткое изложение вверху вашего резюме. Это посылает рекрутерам более сильный сигнал о том, кто вы и почему хотите заявиться на эту вакансию.
  • Используйте цифры. Если вы помогали в масштабировании сайта, не описывайте это словами – напишите показатели. «Я помог масштабировать сайт с 10К просмотров в день до 100К просмотров в день».
  • Используйте активный залог. Употребляйте такие слова как «создал», «внедрил», «выполнил», «спланировал».
  • Пользуйтесь PDF. Любой другой формат, например, .docx, может привести к ошибкам в отображении вашего резюме на другой машине.
  • Выберите 2-3 проекта, которые знаете очень хорошо. Вы должны знать из сверху донизу, вдоль и поперек. Знание двух-трех проектов очень хорошо показывает увлеченность и способность заканчивать работу – две черты, которые желает видеть любая компания.

Посмотрите на это резюме:

Пример плохо отформатированного резюме

Оно создано в .docx, а потому очень трудно добиться правильного форматирования. Отправляя его в таком виде, вы полагаетесь на удачу, предполагая, что у рекрутера будет установлен Microsoft Word и он сможет прочесть резюме правильно.

Просто сохраните его в PDF. Это избавит вас от множества проблем.

Краткость резюме имеет большое значение. Причина этого в том, что рекрутер (особенно в топовой компании) получает сотни, если не тысячи CV в день. Представьте, что они будут тратить по одной минуте на каждое, а обрабатывать 300 штук в день. Это 5 часов работы в день, 25 часов в неделю.

Короткое, лаконичное резюме согласно известной поговорке должно вмещаться на одной странице. Это рекомендация, а не правило. Но если вы выпускник колледжа без опыта за плечами, придерживайтесь этого метода.

Как НЕ нужно писать резюме

Не считайте свое CV летописью, где в обратном хронологическом порядке указано все, что вы делали в прошлом. Другими словами, подходите к своему резюме критически.

Это означает:

  • Не перечисляйте все позиции, на которых вы работали со времени окончания школы. Подработка продавцом на каникулах не сильно заинтересует техническую компанию.
  • Не оценивайте свой уровень навыков. Укажите технологии, с которыми вы работаете. При этом опустите слова вроде «хороший уровень», «эксперт» и т. д.
  • Не надо перечислять все умные слова, которые когда-либо слышали. Например, «большие данные», «в реальном времени», «машинное обучение», «docker», «batch streaming». Используйте их с осторожностью. На интервью вас скорее всего попросят продемонстрировать ваши знания в указанных областях.
  • Не углубляйтесь в подробности без объяснения, почему это важно. Большинство кандидатов имеют какой-нибудь классный проект в запасе, но не могут показать рекрутеру, что этот проект имеет отношение к делу.
  • Не перечисляйте ненужные навыки. Знание Microsoft Excel, Word и другие базовые навыки есть у большинства людей, так что их можно не упоминать.

Маленькие хитрости

Этот раздел посвящен менее важным вещам, но я думаю, что о них тоже стоит знать. Они помогли мне взять верный тон при составлении моего резюме.

Напишите историю

Curriculum vitæ это история – ваша история. Представьте, что вы приглашаете кого-то принять участие в рассказе-путешествии, а рассказ будет о вас.

Рекрутеры/эйчары хотят знать, что вы хорошо соображаете в своей сфере деятельности и имеете потенциал для роста. Поэтому все, что показывает ваш ум, будет кстати в вашем резюме.

Используйте резюме как способ произвести хорошее впечатление. Что в вашей профессиональной жизни является самыми большими достижениями, проблемами, препятствиями и как это все делает вас лучшим из кандидатов на должность? Ваше CV должно быть попыткой ответа на эти вопросы.

Также будет очень удачной идеей отобразить в резюме патенты, публикации, изобретения, имеющие отношение к позиции на которую вы претендуете.

В большинстве случаев можно придумать, как ваш патент связан с вакансией, так что не стесняйтесь включить его в свое CV. Подумайте и других занятиях с своей жизни, чтобы показать ваши увлечения помимо работы.

Отпимизируйте читабельность

Очень важно понимать, что резюме это не перечисление того, что вы сделали, а скорее осмысленная и хорош продуманная история вашего путешествия.

Будьте очень избирательны относительно того, что хотите и не хотите включить в эту историю. Каждая позиция списка будет говорить рекрутеру о том, кто вы такой и почему подходите на позицию.

Мне очень пригодилось одно умственное упражнение. Если у меня есть только 60 секунд на то, чтобы убедить кого-то нанять меня, то на что конкретно я буду делать упор? Определившись, я возвращаюсь к резюме и освещаю в нем те вещи, о которых подумал.

Пример может быть такой:

«Я бэкенд-инженер, в основном занимающийся REST-архитектурой. Я создал высокомасштабируемое веб-приложение для миллионов пользователей и реализовал видение продукта своей компании».

Пункты, которые стоит осветить в резюме, это:

  • бэкенд-инженер
  • REST
  • масштабирование
  • видение продукта.

На этом я бы и строил свое резюме. Что я делал в прошлом, что показало бы мое увлечение продуктом, мои навыки бэкенд-инженера, мой опыт в проектировании? Какие показатели масштабирования я могу привести?

Совет для выпускников

Совет для выпускников

На этот раздел стоит обратить внимание тем, кто только что закончил учиться или сменил свою не-техническую карьеру на карьеру разработчика.

Имеет ли значение бренд? Да, имеет. Школа, где вы учились, и компания, где стажировались, являются важными факторами.

Некоторые компании стараются нанимать людей из определенных учебных заведений – тут приходят на мысль обычные «подозреваемые» вроде Стэнфорда, MIT, университета Вашингтона – и если вы учились в одном из этих топовых заведений, у вас уже есть преимущество.

Но если вы учились не в таком престижном месте, для вас тоже не все потеряно. Достойное имя вуза подает определенный сигнал рекрутеру, но другие сигналы также важны.

Допустим, вы не учились в Стэнфорде и у вас нет большого опыта в технической компании. В этом случае Кристин советует сделать больший упор на вашем текущем опыте и том, как хорошо он подходит той технической компании, куда вы хотите попасть.

Ей часто случается видеть, что кандидаты детально описывают свою тяжелую работу продавцами в летний период и то, насколько полезны были результаты их труда. Но это ничего не говорит рекрутеру о том, что эти кандидаты подходят для работы в технической компании.

Компания, занимающаяся технологиями, сильно отличается от работы продавца. А эйчар хочет, чтобы вы его убедили в том, что нанять стоит именно вас.

Хороший кандидат напишет подробно о своем опыте в торговле, но также привяжет это к той позиции, на которую он претендует.

Если вы думаете, что у вас нет шансов, поскольку вы никогда не работали в сфере технологий, не стоит отчаиваться. Ваш опыт – не единственное, что определяет вашу квалификацию. Ваши увлечения и интересы также могут быть полезными сигналами.

Если вам нравится возиться с электроникой, паять что-нибудь или заниматься чем-то, что покажет ваше умение управляться со сложными технологиями, – отразите это в своем CV. В конечном итоге рекрутер хочет увидеть, как ваш бэкграунд относится к данной позиции.

Все люди разные, и каждый человек имеет свой набор навыков. Покажите рекрутеру, на что вы способны. Используйте свои 60 секунд правильно и дайте эйчару повод подумать о вас как о подходящем выборе.

Если у вас появится шанс показать себя, используйте его для получения своей работы мечты.

Инструменты, которые я рекомендую

Cracking the Coding Interview  – отличная книжка о программировании в целом. В этой статье использованы некоторые советы из нее в отношении составления CV. Я пользовался этой книгой при подготовке своего первого черновика резюме.

The Google Résumé  – прекрасная книга, в частности – для выпускников. В ней говорится о том, как отделить важное от второстепенного, как писать резюме, а также приводится что-то вроде пошаговой инструкции, как получить работу.

Можете подписаться на мою рассылку, чтобы получить примеры хороших CV и советы по поиску работы.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here