Фриланс: основные ошибки и как их избежать

0
2258
views

И начинающие, и опытные фрилансеры часто допускают в работе одинаковые ошибки. Отсутствие грамотного тайм-менеджмента, неправильная организация сотрудничества с заказчиками и рабочего процесса приводят к повышенной утомляемости, стрессу, неудовлетворенности результатами и, как следствие, низкому доходу. Но если не допускать этих ошибок, фриланс может приносить гораздо больший доход, чем работа в офисе. Сайт AIN.UA опубликовал распространенные промахи фрилансеров.

Работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю

Работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю

Серьезнейшая ошибка фрилансера – это стремление взять в работу предельно возможное количество заказов и уделять максимальное время выполнению задач. Результат становится противоположным. Вместо того, чтобы быстро выполнять поставленные цели, усталый мозг быстро теряет работоспособность, замедляется мышление, а задачи решаются с каждым разом все тяжелее.

Чтобы избежать такой ошибки, следует тщательно планировать рабочий график и выделять время для выполнения проектов, личных дел, а также полноценного отдыха.

Создание правильного баланса между отдыхом и работой – важнейшая задача при самостоятельном планировании рабочего графика. При этом, не обязательно устанавливать четкий рабочий день с 9 до 18. Каждый решает самостоятельно, какое время будет наиболее продуктивным для работы, а в какие промежутки лучше уделить внимание другим заботам.

Бесплатное выполнение проектов

Бесплатное выполнение проектов

Такую ошибку часто совершают начинающие фрилансеры, которые недооценивают собственную работу и потраченное время. Новички берутся за выполнение проектов бесплатно, преследуя цель пополнить собственное портфолио или получить положительный отзыв.

Однако, такой подход свидетельствует о том, что работа исполнителя и в самом деле ничего не стоит. Безусловно, начинающие исполнители могут выполнять заказы за небольшую плату. Но это допустимо исключительно в начале работы для сбора нескольких отзывов и ни в коем случае не на бесплатной основе.

Всегда необходимо предъявлять прайс на услуги. Стоимость должна соответствовать уровню квалификации фрилансера и общему уровню цен на бирже. Следует определить для себя минимальный уровень оплаты и не опускаться ниже него.

Другая ситуация складывается, когда удаленный работник с опытом недооценивает свои услуги. Такой подход может отталкивает заказчиков, которые справедливо решают, что исполнитель не сделает работу на должном уровне. Работающие с фрилансерами люди понимают, что цена на данном рынке, как правило, соответствует качеству.

Сотрудничество без предоплаты

Сотрудничество без предоплаты

Не важно, как давно фрилансер работает на виртуальном рынке. Отсутствие предоплаты за работу в лучшем случае может привести к задержкам в оплате, в худшем – к занижению ранее утвержденных расценок или отказу в выплате гонорара.

Доверие между исполнителем и заказчиком может быть основано исключительно на предоплате. Нужно брать аванс в размере 20-50% за проект или заключать безопасные сделки.

Если же заказчика не устраивают условия предоплаты, альтернативный вариант работы – это использование специальных сервисов, исключающих риски при заключении виртуальных сделок. В качестве примера можно привести сервис безопасных сделок (СБС) на бирже фриланс-услуг Weblancer. Согласно условиям использования СБС, заказчик оплачивает залог, который будет перечислен на счет фрилансера после завершения проекта. Таким образом, исполнитель получает гарантию оплаты, а заказчик уверен в получении результата.

Отсутствие внимания к отзывам и рейтингу

Отсутствие внимания к отзывам и рейтингу

Многие фрилансеры считают, что наличие портфолио – ключевой фактор, который свидетельствует о профессионализме удаленного работника. Поэтому со временем перестают уделять должное внимание отзывам и рейтингу, которые играют первоочередную роль при выборе исполнителя.

Заказчики выбирают из десятков фрилансеров по четырем ключевым критериям: отзывы, рейтинг, цена и портфолио. Многие работодатели наслышаны о недобросовестных исполнителях и стремятся работать исключительно с фрилансерами, качество работы которых подтверждено соответствующими отзывами.

Часто фрилансеры, которые успели наработать базу постоянных заказчиков, прекращают развивать собственный аккаунт, поднимать рейтинг и зарабатывать отзывы. И это – серьезная ошибка, ведь чтобы выделиться среди огромного количества исполнителей на бирже, необходимо не только быть специалистом в своем профиле, но и обладать высоким рейтингом и значительным количеством отзывов.

При этом, никто не застрахован от получения негативных отзывов. На выполнение работы виляют различные факторы: полнота технического задания, субъективное мнение заказчика и многое другое. Поэтому не всегда удается угодить при реализации проекта. Крайне важно, чтобы у фрилансер мог оспорить необоснованно составленный отрицательный отзыв. Например, на бирже Weblancer сделать это позволяет специальная Служба арбитража, которая рассматривает претензии пользователей.

В любом случае, следует помнить, что отрицательный отзыв – это повод задуматься и провести тщательный анализ работы. Найти, в каком моменте был допущен промах и избегать в будущем таких ситуаций. Главное, чтобы положительных рекомендаций было в разы больше, нежели отрицательных.

Работа над любыми проектами

Работа над любыми проектами

Серьезное заблуждение удаленного работника – это заострение внимания на каждом проекте, который появляется на бирже. Это может привести к таким последствиям, как невозможность выполнить работу, сотрудничество с недобросовестными заказчиками, срывы сроков и получение отрицательных отзывов.

Нельзя браться за работу, которая выходит за рамки специализации, создает чрезмерную нагрузку или не приносит должной отдачи.

Фрилансерам следует избегать заказов, которые:

  • требуют наличия узкоспециализированных знаний, которыми фрилансер не располагает;
  • вызывают сомнения в возможности их качественного выполнения;
  • появляются при плотном графике, приводят к чрезмерной нагрузке и не могут быть реализованы в обозначенные сроки.

Отсутствие профессионального роста и развития

Отсутствие профессионального роста и развития

Многие фрилансеры, достигнув определенного уровня знаний, перестают работать над собственным профессиональным апгрейдом, ведь обеспечить стабильный уровень дохода позволяет грамотное выполнение проектов средней сложности. Это кардинально не верный подход, который в будущем приведет к катастрофическим результатам.

Стремительное развитие технологий, появление новых инструментов, тенденций и методов работы требует от фрилансеров постоянного улучшения знаний и умений. Если удаленный работник стоит на месте, очень скоро его место на рынке займут более востребованные фрилансеры.

Важнейшая задача фрилансера – это изучение новинок и тенденций в своей области. Только постоянное обучение позволит превратиться в настоящего профессионала. Открытость и доступность информации предоставляют возможность достигать вершин каждому, кто к этому действительно стремится.

Неожиданных сложностей во фрилансе достаточно много. Только со стороны кажется, что удаленная работа позволяет без малейших усилий зарабатывать значительные суммы. В действительности же, каждый фрилансер должен ежедневно улучшать свои навыки не только в профильной деятельности, но и в самодисциплине, работе с людьми, тайм-менеджменте. Невозможно стать первоклассным специалистом, не допуская ошибок. Но можно сделать все, чтобы исправить промахи и вынести из них ценный опыт для дальнейшего роста.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here