Поиск работы: не старайтесь попасть на позицию джуниора

0
2653
views

Перевод статьи «Job search protip—don’t look for a junior position».

Не ищите позицию джуниора

Сегодня я хочу поделиться с вами тревожащей истиной о трудоустройстве. Это может изменить ваше отношение к поиску работы, особенно если вы только начинаете это делать. Готовы?

Не нацеливайтесь на позицию джуниора. Старайтесь попасть на среднюю позицию.

Если вы ищете должность фронтенд-разработчика, то ищите должность обычного фронтенд-разработчика, а не младшего.

Этот совет может показаться странным. Как можно стать фронтенд-разработчиком, не имея для начала достаточного опыта работы на позиции джуниора?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам стоит задуматься над тем, чего вы хотите, когда ищете работу, и чего хочет компания.

Ваши желания vs желания компании

Когда вы ищете позицию джуниора, вы хотите:

  • Что-то изучить;
  • Наработать навыки.

Возможно, через 2-3 года, уже достаточно узнав, вы захотите найти лучшую должность.

Этот подход снижает ваши шансы получить работу, поскольку компании не занимаются благотворительностью. Они хотят нанять вас не для того, чтобы учить. Они хотят нанять вас, чтобы вы работали на них. Даже если они ищут разработчика-джуниора, их желания не меняются.

Видите разницу между тем, чего вы хотите, и тем, что они хотят?

Я не утверждаю, что все компании не желают нанимать и учить джуниоров. Я говорю, что такие случаи довольно редки.

Вопрос в том, хотите ли вы полагаться на волю случая при поиске работы. Искать одну-единстенную компанию, которая изъявит желание вас нанять и обучить? Или вы хотите сами решать свою судьбу и определять, на какую должность идти?

Если вы хотите решать самостоятельно, вы не можете полагаться на то, что найдете такую хорошую компанию. Они нечасто встречаются. Вам нужно ждать, пока кто-то выберет вас.

Чтобы иметь возможность найти работу там, где хотите, вам нужно перестать думать как разработчик-джуниор и начать думать как профессионал. Это означает, что вы должны учиться. Вы не можете ждать, пока кто-нибудь вас научит.

Вам нужно изучить основы. Нужно изучить CSS. Нужно изучить JavaScript. Нужно приобрести уверенность, что вы можете создать совершенно любую вещь. Возможно, вы не строили такого раньше, но у вас должна быть уверенность, что вы сможете это построить, если будет нужно. И когда вас попросят создать что-либо, вы сможете сказать: «Дайте мне Х дней и это будет сделано».

Если можете, спросите, почему человек хочет это построить. Почему именно это, а не другое. Это вопросы и отношение к делу профессионала. Если вы именно так и поступаете, я не думаю, что у вас могут возникнуть проблемы с поиском работы.

Обучение

Вам нужно заниматься самообразованием как можно больше. Есть множество ресурсов, как бесплатных, так и платных. Вы можете черпать знания из любого источника, сам источник при этом совершенно неважен.

Важно то, что вы при этом учитесь учиться, потому что 90% работы разработчика состоит не в том, чтобы писать код, который ему уже известен. Эти 90% состоят из решения проблем. Решая проблемы, вы будете открывать неизвестные вам вещи. Открывая для себя неизвестное, вы будете изучать и внедрять новое.

Поэтому, если вы не будете уметь учиться, вам придется тяжело. Это правда даже для позиции джуниора – вам все равно нужно будет изучать и внедрять новые вещи.

Заключение

Как я уже сказал, озвученная мной идея не пытаться попасть на позицию джуниора сразу вам может и не понравиться. Она будоражит. Но я полагаю, что над этим стоит подумать.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here