Готовимся к собеседованию на позицию разработчика

0
1720
views

Белая доска

Прохождению собеседований посвящено много статей. Люди, делящиеся в них своим опытом, часто отмечают, что умение проходить интервью — такой же навык, как и другие, то есть, его можно наработать.

Общие советы

1. Проходите собеседования почаще. Подавайте заявки в разные компании, даже те, где не сильно хотели бы работать. А уж куда хотели бы попасть, но думаете, что не возьмут — точно подавайте. И, разумеется, ходите на собеседования. Причем начать лучше как раз с тех компаний, которые по каким-то причинам вам не слишком симпатичны. На них вы потренируетесь, а на важном для вас собеседовании будете чувствовать себя увереннее.

2. Помните о пунктуальности. Во-первых, на собеседование нужно приходить вовремя. Во-вторых, как бы ни странно это звучало, – вообще приходить. Случаи, когда люди соглашаются прийти на собеседование, а потом пропадают без вести, не так уж редки. Поэтому хотя бы сообщайте, если ваши планы поменялись.

3. Можно почитать тематическую литературу. Например, из книги «Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-компанию» вы узнаете, какие вопросы чаще всего задают на собеседованиях в крупных фирмах.

4. Посмотрите обучающие видео. Например, советы по прохождению «поведенческого» собеседования от Джексона Габбарда (на английском языке).

5. Часто интервьюеры спрашивают, на какую заработную плату вы рассчитываете. Помните, что тот, кто первым называет сумму, находится в менее выгодном положении. Поскольку этого вряд ли удастся избежать, если в компании именно такой подход, то по крайней мере подготовьтесь. Постарайтесь заранее узнать «вилку» зарплат разработчиков с навыками, аналогичными вашим. Возможно, тут вам пригодится калькулятор от Stack Overflow, о котором мы уже писали. Есть и другие специализированные сервисы, например, Payscale.

6. О том, как вообще может выглядеть система вознаграждений в компаниях, можно почитать в «The Open Guide to Equity Compensation». И правда, ведь кроме чистой зарплаты могут быть и другие «плюшки».

7. Когда дойдет до принятия оффера (или выбора из нескольких), опытные разработчики советуют не стесняться торговаться. Почитайте, например, «Ten Rules of Negotiating a Job Offer». Также можно послушать Haseeb Qureshi, который, устраиваясь работать программистом и не имея за плечами ни большого опыта, ни крутого вуза, смог выторговать себе 250 тыс. долларов годового дохода.

Техническая часть

1. Как уже упоминалось, практика очень важна для достижения хороших результатов на собеседовании. И, конечно, есть сайты, позволяющие вам потренироваться в прохождении технических интервью.

Например, платформа interviewing.io. Там встречаются люди, желающие пройти собеседование, и интервьюеры (обычно — представители крупных компаний, таких как Google или Facebook). Составив пару, собеседники могут пообщаться в чате или сразу перейти к техническим вопросам. Задания для бэкенд-разработчиков обычно сходны с теми, что вам могут присылать по телефону. Решение отображается на «белой доске». После собеседования интервьюер оценивает своего собеседника по нескольким критериям (технические навыки, способность решать проблемы, коммуникативные навыки). Благодаря этому вы увидите, над чем вам стоит поработать. Нередки случаи, когда после таких пробных интервью людям предлагали работу.

Другой пример платформы для тренировки в прохождении собеседований – leetcode.com. Там есть разные доступные уровни, как для бесплатного пользования, так и для платных аккаунтов. Так что есть возможность попробовать бесплатно, чтобы понять, нравится ли вам такой формат. На платформе представлены задачи от разных компаний. Задания от Google обычно довольно сложные, это настоящий вызов. Обязательно присмотритесь к заданиям, которые кажутся легкими: это может быть обманчивым впечатлением.

Есть и другие сайты аналогичной направленности, например, interviewcake.com и pramp.com.

2. Белая доска. То, что вы отлично пишете код в своем любимом редакторе, отнюдь не гарантирует, что вы хорошо покажете себя на техническом собеседовании, где писать придется от руки. Умение пользоваться белой доской это отдельный навык. Помните, что при работе на такой доске важно представлять себе полное решение до того, как начнете писать код. Это поможет вам рассчитать место, которое вам потребуется, и избежать многочисленных правок. Ваш код должен выглядеть аккуратно и понятно для интервьюера.

Для тренировок можно купить себе белую доску (как вариант — писать код на листе бумаги).

3. Учитесь озвучивать ход своих мыслей. Тренируясь в написании кода на той же белой доске, попробуйте проговаривать свои действия вслух. Это может помочь вам в ходе собеседования. Интервьюер, во-первых, поймет ход ваших мыслей даже если вы не закончите писать код, а во-вторых, сможет вам помочь или поправить по ходу дела.

4. Готовясь к собеседованию, не нужно лезть в дебри. Маловероятно, что вам предложат за полчаса решить задачу века. Оттачивайте навыки решения простых задач, позаботьтесь о том, чтобы хорошо выучить основы.

5. Учитесь рассчитывать время. В частности, при работе с белой доской. Как уже говорилось, важно заранее продумывать решение. Дело в том, что в случае ошибочного подхода вам придется многое стирать и переписывать заново, а на это уйдет уйма времени.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here