Почему индустрия не заинтересована в разработчиках-джуниорах?

0
1752
views

Перевод статьи Саи Говсама “Why Industry is Showing Less Interest In Junior Developers”.

В Индии нужны разработчики сеньоры

Я просмотрел много сайтов по поиску работы и у меня сложилось впечатление, что всем компаниям нужны опытные разработчики, никто не проявлял интереса к джуниорам. По крайней мере, в Индии (насчет других стран я не знаю).

Почему каждая компания нуждается в сеньорах? Почему компании не помнят о том, откуда берутся сеньоры? Мне случалось видеть забавные вещи. В некоторых случаях требовались ReactJS-разработчики с опытом работы в 5-6 лет. Действительно ли им необходимы такие навыки и опыт?

«Сеньоры не растут на деревьях. Они растут в компаниях, проявляющих желание поддерживать и наставлять своих талантливых джуниоров. Если вам нужно больше сеньоров, вам нужно тратить больше времени на ваших джуниоров».

Нет сеньоров и джуниоров. Мы все идем по одному пути. Если кто-то считается сеньором, это еще не значит, что он знает все. Есть компании, которые просят вас оценить уровень ваших навыков по десятибальной шкале. Если кто оценивает в 10/10, это вовсе не означает, что он знает все сверху донизу. А если кто-то оценивает в 5/10, это тоже не значит, что он знает 50%.

Все время разрабатываются новые технологии, Интернет распространяется по миру, но процедура собеседований остается неизменной.

Джуниоры совершают ошибки и учатся на них, потому что вокруг мало людей, которые могли бы их направлять.

В Индии каждый студент и даже выпускник думает, что программирование – сложная штука и что оно не для них. Программирование только для умных людей. Есть мифы, которые все еще управляют умами людей.

Если вы спросите 100 индийцев насчет написания кода, 80% людей скажут, что программирование это очень сложно. Почему? Из-за их колледжей/школ. Там обучают программированию в очень странной манере: с самого начала дают установку на то, что это очень сложно, и если вы не будете учиться, то не сдадите экзамены. Они готовят учеников к экзаменам и не говорят им, как они могут использовать полученные знания в реальной жизни, как программирование влияет на их карьеру.

Советы джуниорам (или просто людям, которые хотят научиться программировать):

  • Не думайте, что вы неконкурентоспособны.
  • Никто не знает всего.
  • Каждый начинает учиться с нуля.
  • Никогда не прекращайте учиться.
  • Начинайте медленно и будьте настойчивы.
  • Никогда не думайте, что программирование это для умников.
  • Делайте ошибки и учитесь на них.
  • Не учитесь программированию ради работы.

Советы сеньорам (и людям, которые думают, будто джуниоры ничего не знают):

  • Дайте им шанс показать себя.
  • Не думайте, что только сеньоры знают все.
  • И на старуху бывает проруха.

Приведу цитату из блога Кента Доддса.

«Я счастливый отец двоих детей. Играя с моими детьми и обучая их чему-нибудь, мне случается попросить мою дочь дать брату шанс ответить на вопрос. У людей есть страстное желание помогать. Поэтому, когда я бросаю мяч своему сыну и не прошу заранее дочь позволить младшему братику ответить, она выдает ответ и тем самым затрудняет ему обучение и получение удовлетворения от ответа. Я думаю, что мы, взрослые, иногда ведем себя так же».

Но есть и люди, помогающие джуниорам, и мы должны быть им благодарны за это.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here