13 GUI-библиотек Python

0
25219
views

Python фреймворк wxWidgets

Перевод статьи markdrozdov “13 Python GUI Libraries”.

Python

Python это высокоуровневый язык программирования, он используется как язык общего назначения. Этот язык был создан Гвидо ван Россумом и впервые выпущен в 1991 году. Философия проектирования Python фокусируется на читаемости кода. Для этой цели в языке используется значительное количество пробелов.

Python предоставляет конструкции, позволяющие программировать к в малых, так и в больших масштабах. У этого языка очень большая стандартная библиотека. Он относится к языка с динамической типизацией. Также в нем есть автоматическое управление памятью.

Python поддерживает множество парадигм программирования, включая:

  • объектно-ориентированную;
  • императивную;
  • функциональную;
  • процедурную.

Графический интерфейс пользователя (GUI)

GUI это человеко-компьютерный интерфейс. Другими словами, это способ, с помощью которого люди могут взаимодействовать с компьютерами.

Он использует окна, значки, меню. Манипулировать GUI можно как с помощью мышки, так и с помощью клавиатуры.

GUI-библиотека

GUI-библиотека содержит виджеты. Виджеты это наборы графических элементов управления.

При создании GUI программы обычно используется каскадный способ. Графические элементы управления добавляются поверх друг друга.

Python GUI

Когда вы пишете приложение с помощью Python, вам для этого понадобится использовать GUI.

Существует много вариантов Python GUI. Есть больше 30 кросс-платформенных фреймворков для программирования GUI на Python. 13 из них перечислены и кратко охарактеризованы ниже. (Возможно, вам будут интересны и другие библиотеки Python, о которых мы писали ранее).

1. Tkinter

Tkinter это набор инструментов, который может формировать GUI с помощью Python. Он позволяет вам запускать сценарии на Python в GUI-формате. Ссылка ведет на страницу с руководством по Tkinter.

2. Flexx

Многие GUI-библиотеки Python основаны на библиотеках, написанных на других языках, таких как C ++. Например, wxWidgets и libavg. Flexx создана на Python. Для отображения GUI использует веб-технологию.

3. CEF Python

Этот фреймворк нацелен на Windows, MAC OS и Linux. Основан на Google Chromium. Основное внимание в нем уделяется облегчению использования встроенного браузера в сторонних приложениях.

4. Dabo

Цель этого фреймворка – WxPython. Это трехуровневый фреймворк для разработки кросс-платформенных приложений.

5. Kivy

Kivy основан на OpenGL ES 2. У него есть собственный multi-touch для каждой отдельной платформы. Это событийно-ориентированный фреймворк, который прекрасно подходит для разработки игр.

6. Pyforms

Pyforms это фреймворк Python 2.7/3.x для разных окружений, используемый для разработки GUI приложения. В нем поощряется повторное использование кода.

7. PyGObject

С помощью PyGObject вы можете писать на Python приложения для проекта GNOME. Также можно писать приложения на Python, использующие GTK+.

8. PyQt

Qt это кросс-платформенный фреймворк. Он написан на С++. Это очень полная библиотека, включающая много инструментов и API. Широко используется во многих отраслях. Охватывает множество платформ.

9. PySide

Обёртка для Qt. PySide и PyQt отличаются тем, что последний является коммерчески доступным.

10. PyGUI

PyGUI предназначен для платформ Unix, Macintosh и Windows. Фокус этого MVC-фреймворка заключается в том, чтобы вписываться в экосистему Python с максимальной легкостью.

11. libavg

Это сторонняя библиотека, написанная на С++. Обладает следующими особенностями:

  • показ элементов в форме переменных Python;
  • система управления событиями;
  • таймеры;
  • поддержка логов.

12. PyGTK | PyGObject

«GTK+», широко используемая в Linux, является «GTK + «обёртка из» PyGTK». По сравнению с Kivy и PyQt, PyGTK очень легок для платформ Unix, Macintosh, Windows.

Этот MVC-фреймворк разработан Грегом Эвингом из университета Кентербери (Новая Зеландия). Его главный фокус – как можно более простая адаптация к экосистеме Python.

13. wxPython

Обертка кросс-платформенного GUI для Python на основе wxWidgets. Написана на С++.

Заключение

Приведенный выше список GUI-фреймворков покрывает большую часть нужд разработчика. Выбор зависит от ваших потребностей.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here