Способы применения технологии блокчейна, о которых стоит знать

0
1704
views

Применение технологии блокчейна

Перевод статьи Фебина Джона Джеймса «Popular Use Cases of Blockchain Technology You Need to Know».

Удостоверение личности

Сразу вспоминаются удостоверения, бэйджи и т.п. Даже крутой дизайн можно воспроизвести. Вы же знаете о 3D-принтерах? Как понять, что у вас в руках оригинал? В некоторых компаниях существует сервис онлайн-проверки. Вы сканируете свою карточку или вводите ее номер, а система проверяет, настоящие ли они. Однако это довольно дорого, ведь вам придется платить за хранение данных в облаке. Благодаря блокчейну вам не нужно строить собственную инфраструктуру для идентификации. Вы можете воспользоваться открытым блокчейном Ethereum’а для хранения деталей, использующихся для подтверждения подлинности. Каждый, кому потребуется осуществить проверку, должен будет лишь запросить открытый блокчейн.

Нотариат

Большая часть записей о праве собственности хранится в бумажном виде. Эти записи можно подделать. Данные в блокчейне не могут быть изменены. Блокчейн представляет собой две вещи: блок и цепь. На очень высоком уровне это всего лишь цепочка блоков. Поскольку она находится внутри компьютеров, мы можем пренебречь физическими вещами. Цифровая информация разделена на блоки, которые связаны друг с другом.

Для примера представьте следующие блоки, представляющие страны. Каждый из них содержит названия городов этой страны. Хотя нет, тут немного сложнее. В каждом из блоков есть нечто, называемое хэшем. Хэш это набор символов (например, “1hi515AHA5H” ), получаемый на основе информации, содержащейся в блоке. Вот в блоке США есть такие города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго, поэтому хэшем блока будет что-то вроде “NYLAC” (New York, Los Angeles, Chicago). Технически все обстоит не так, но смысл вы уловили.

Каждый следующий блок будет включать хэш предыдущего. Это и объединяет блоки в цепи. И вот кто-то хочет включить в самый первый блок еще и Бостон. Хэш первого блока меняется, теперь это «NYLACB». Но следующий блок, относящийся к Индии, уже сохранил в качестве хэша “NYLAC”. Появившееся несовпадение разорвет цепь. То есть, назначение хэша – сделать невозможной подделку. Я пытаюсь сказать, что вы не сможете подделать мои записи. Если вы это сделаете, я об этом узнаю.

Цифровые активы

Надеюсь, вы слышали об ICO (почитайте о TravelChain). Это новый способ привлечения инвестиций. Инвестором может выступить кто угодно и где угодно. Если кто-то вкладывает деньги в вашу компанию, вы должны ему что-то дать взамен, верно? Долю в компании, например, или акции. ICO предлагает цифровой актив под названием «токен». Токены будут храниться в вашем блокчейн-кошельке (почитайте о Coinbase). С их помощью вы сможете платить за услуги, предоставляемые компанией, или обменять в дальнейшем, когда их стоимость увеличится.

Смарт-контракты

Марк не платит Саре за аренду жилья вот уже пять месяцев. Когда Сара спрашивает, он обещает заплатить позже. Она ничего не может с этим поделать. У нее нет денег на адвоката. Взыскание через суд займет от восьми месяцев до года. Она может только постараться убедить Марка заплатить.

Как нам помочь Саре? Наша цель — заставить Марка платить ежемесячно. Триггер, основанный на времени. Нечто подобное есть в вашем приложении-календаре, напоминающем вам о запланированных событиях.

Смысл в том, что компьютерные программы выполняют подобные инструкции неуклонно. Читаете вы в это время статью, прокручиваете страницу или делаете что-то еще — программа работает. В случае с Сарой нам нужно преобразовать пункты договора в код.

Псевдокод смарт-контракта между Сарой и Марком.

If today’s date is 30th and rent is not paid then
Transfer $500 from Mark’s account to Sara’s account

«Если сегодня 30-е число и оплата не произведена, тогда перевести $500 со счета Марка на счет Сары».

Но где мы должны развернуть этот код? Он должен быть развернут на компьютерах всех вовлеченных сторон. Банки Сары и Марка должны стать частью частной блокчейн-сети. После подписания контракта в виде кода (смарт-контракта) он разворачивается в этой сети. У банков Марка и Сары будет по копии. 30-го числа каждого месяца в 12 часов оговоренная сумма будет переводиться со счета Марка на счет Сары.

Цифровое голосование

Помните последний раз, когда вы стояли в очереди, чтобы проголосовать? Что, если бы вы могли сделать это дома? Самая большая проблема онлайн-голосования это безопасность. Голоса могут быть подделаны, а хакеры могут узнать, за кого вы проголосовали. Блокчейн может сделать ваш голос на выборах анонимным и обеспечить лучшую безопасность. Это может положительно отразиться на привлечении участников к процессу выборов, особенно в странах, где явка обычно низкая.

Распределенное хранилище

Сегодня для хранения файлов используются такие сервисы как Gdrive или Dropbox. Проблема в том, что вы должны им доверять в том плане, что они не будут совать нос в ваши данные. Однако при необходимости правительства могут принудить их раскрыть эти данные. В блокчейне данные децентрализованы, они хранятся на разных компьютерах сети с высоким уровнем шифрования. Это может снизить расходы. Если на вашем компьютере есть избыток места, вы можете сдавать его в аренду. В качестве примера можно привести Storj.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here