5 советов разработчику ПО для получения удаленной работы

0
1189
views

Перевод статьи “5 Tips I Use To Land Remote Software Developer Jobs”.

5 советов разработчику ПО для получения удаленной работы

Претендовать на удаленную работу разработчика ПО означает сознательно выбрать конкуренцию с разработчиками всей страны, а не только одного города. А в некоторых случаях — с разработчиками из многих стран. Есть много людей, заинтересованных в работе на дому, самостоятельном определении рабочего графика и самостоятельном же отделении работы от жизни. Результат подобной заинтересованности — очень жесткая конкуренция.

Так как же повысить свои шансы на получение удаленной работы? Есть много способов получить преимущество в конкурентной борьбе. Подходы, которые я описал здесь, успешно помогали мне склонять чашу весов в свою пользу последние десять лет.

Шаг 1: раскидывайте сеть пошире

У монеты всегда две стороны, верно? То, что на позиции удаленных разработчиков претендует множество кандидатов, из которых работодатель может выбирать, – сущая правда. Но это также означает, что для людей, ищущих удаленную работу, существует множество вакансий, н которые они могут претендовать. Так что, хотя конкуренция за место удаленного разработчика довольно жесткая, вакансий все равно намного больше, чем вы реально можете охватить.

Имея это в виду и занимаясь поиском удаленной работы, важно раскинуть свои сети пошире. Используйте каждую возможность для отслеживания удаленных позиций и подачи заявки по ним.

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются разработчики в поисках удаленной работы, это недооценка количества заявок, которые им придется сделать прежде чем с ними свяжутся хотя бы по одной из них. Не принимайте это на свой счет и не подумайте, что это из-за недостатка квалификации у вас. К сожалению, это лотерея, так что просто продолжайте играть.

Если в данное время вы находитесь в поисках работы, обратите внимание на статью, в которой я описал ресурсы, используемые мной для раскидывания своей сети. Это помогло мне – поможет и вам.

Шаг 2: сделайте свое резюме узконаправленным

С учетом такой большой конкуренции важно привести свое резюме в соответствие с видом работы, на которую вы претендуете. Чем более соответствует ваше резюме позиции, тем скорее вы окажетесь в очереди на собеседование.

Например, если вы подаете заявку на позицию фронтенд-разработчика, вам нужно, чтобы это было отражено в ваше резюме. В нем должен подчеркиваться ваш предыдущий опыт работы с фронтендом и соответствующими технологиями.

Если вы пишете о своих целях, необходимо упомянуть название должности, которую вы хотите получить.

Возможно, вы подумали: «Если я буду заниматься разбрасыванием сетей и изменением своего резюме для каждой вакансии, когда я буду есть и спать?» Это целиком справедливое замечание. Не буду врать, вам предстоит проделать много работы. Иногда процесс поиска удаленной работы сам по себе тянет на полную занятость. Просто помните о том, почему вы хотите работать удаленно. Свободы сопряженные с удаленной работой разработчика ПО, полностью перевешивают усилия, которые вам придется приложить для получения такой работы.

Шаг 3: быстрая реакция

Это безусловно касается любой работы, но в случае с удаленной приобретает особую важность. Общаясь с потенциальными работодателями, старайтесь реагировать быстро. Успешность в удаленной работе требует очень хорошей коммуникации между членами команды. Ваша начальная переписка с потенциальным работодателем это уже мини-собеседование. Она показывает, насколько хороши вы в общении и насколько быстро откликаетесь.

Поэтому отвечайте на е-мейлы немедленно, будьте пунктуальны в отношении звонков и встреч, а при общении с интервьюерами выражайтесь четко и кратко. Если вы идете ноздря в ноздрю с другим претендентом, потенциальный работодатель может склониться к тому, кто покажется более заинтересованным и жаждущим получить место.

Шаг 4: создайте хорошее, сфокусированное портфолио

Ваше портфолио, вероятно, является самым эффективным инструментом как для привлечения внимания, так и для успешного прохождения собеседования. Как и в случае с резюме, вам нужно создать и подчеркнуть свои проекты, имеющие прямое отношение к позиции, на которую вы претендуете.

Это означает, что вам нужно заняться программированием в свободное время. Если вы подаете заявку на должность, где указывается ReactJS как главное требование, вам лучше запастись ReactJS-приложением, которое вы сможете показать и обсудить в подробностях.

Должен это быть огромный проект? Нет. Он должен быть достаточным для того, чтобы показать ваши знания и способности в работе с определенной технологией.

Я хочу подчеркнуть важность подходящего портфолио. Большинство программистов не могут показать свою ежедневную работу, поскольку ее результаты принадлежат компании, где они трудятся. Да, у вас могут быть годы опыта в программировании, но дело в том, что большинство команд, нанимающих удаленных разработчиков, хотят посмотреть примеры вашего кода. Очень редко бывали случаи, когда меня об этом не спрашивали, поэтому я оттачиваю свое портфолио, когда ищу новую работу.

Шаг 5: будьте настойчивы

К сожалению, из-за природы удаленной работы, по многим своим заявкам вы получите полное молчание в ответ. Не отчаивайтесь. Я общался с компаниями, которые получали сотни и сотни заявок на одну-единственную должность удаленного разработчика. Часто у них просто нет времени и ресурсов, чтобы ответить каждому.

Так что будьте настойчивы. Продолжайте посылать свои заявки на позиции, которые вам интересны и для которых имеете достаточную квалификацию. Если вам ничего не ответили через несколько недель, а позиция вам действительно интересна, попробуйте отправить заявку еще раз или сочтите, что позиция уже занята, и двигайтесь вперед. Дайте объявление о поиске работы, сообщите людям, что именно вы ищете и продолжайте посылать заявки. В конце концов вы увидите результаты своего труда.

Удачи!

Поиск удаленной работы может быть утомительным занятием. Для достижения результата может понадобиться много времени и усилий. Продолжайте расти профессионально, следуйте приведенным в этой статье советам и очень скоро сможете работать в пижаме. Успехов!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here