«Никогда не поздно»: короткие истории разработчиков, которые пришли в ИТ в 30, 40 или 50 лет

2
7146
views
Кто когда стал разработчиком
Иллюстрация: Carbon Six Digital

Блогер и преподаватель курсов по программированию на freeCodeCamp Куинси Ларсен ежедневно получает электронные письма со всего мира от людей, горящих желанием научиться писать код, — сообщает DEV.BY. Самый частый вопрос, который они задают, указав свой возраст, — поздно ли им пытаться устроиться разработчиком. Чтобы убедить своих читателей в обратном, Ларсен всего за пару дней собрал истории 300 разработчиков, которые получили первую работу в сфере информационных технологий в 30, 40, 50 лет или даже в более старшем возрасте.

По словам Ларсена, вопрос о возрасте — самый часто задаваемый вопрос в сфере разработки ПО в целом. Например, на Quora можно найти посты от представителей всех возрастов начиная с 14 лет и заканчивая 60 годами, которых волнует, не поздно ли им начать программировать и пополнить ряды разработчиков.

Как говорил Уолт Дисней: «Если вы можете мечтать об этом, вы можете сделать это». Куинси Ларсен его полностью поддерживает: сам блогер начал осваивать программирование лишь в 30 лет, а до этого он не мог написать самый примитивный код на JavaScript, переустановить ОС и даже настроить Wi-Fi роутер без посторонней помощи. А на должность разработчика его впервые приняли в 31 год.

Возраст — это всего лишь цифра, и если приложить достаточно усилий, научиться кодить на хорошем уровне и заполучить работу мечты способен любой человек. Однако убедить в этом людей оказалось достаточно сложно: призыв «просто не переставать верить в себя» никто не воспринимает.

Одна из причин — распространённый голливудскими фильмами и прочно укрепившийся в сознании многих людей стереотип о том, что гениальные проекты способны создавать лишь 20-летние разработчики, а тем, кому за 30, разбираться в современных технологиях «не положено».

Кадр из фильма «Социальная сеть», который породил множество стереотипов о разработчиках
Кадр из фильма «Социальная сеть», который породил множество стереотипов о разработчиках

Чтобы успокоить читателей и заставить их перестать обращать внимание на цифру в паспорте, Куинси Ларсен решил обратиться за помощью к пользователям Твиттера и попросить их поделиться реальными историями о том, как они покоряли ИТ в возрасте 30+.

«Очень многие люди пишут мне: «Мне [30,40,50] лет. Поздно ли мне строить карьеру в разработке?

Я сам впервые устроился разработчиком в 31 год.

Есть ли у вас знакомые, которые начали карьеру разработчика в 30 лет и старше? Я хочу собрать коллекцию. Прошу максимальный ретвит».

Оказалось, что таких разработчиков более чем достаточно.

Вот некоторые из ответов, которые получил Ларсен

  • «Я начала кодить в 51 и меньше чем через год стала работать программистом. Учиться никогда не поздно».
  • «В этом месяце будет год, как я стала работать программистом. Мне 43. Больше 10 лет работала бухгалтером, а потом влюбилась в программирование и захотела что-то изменить. Около четырёх лет занимаюсь на freeCodeCamp и похожих платформах и параллельно учусь в вузе».
  • «Мне 46. Первую работу разработчиком получил в прошлом году. Перед этим 20 лет был автомобильным инженером».
  • «Мне 40 и я устроился разработчиком в прошлом месяце».
  • «Я начала в 39. Мне приходится обеспечивать семью, и когда меня уволили с работы художником-мультипликатором, у меня было 5 месяцев, чтобы найти новое место до рождения ребёнка. Больше ничего не оставалось, кроме как пойти на учебные курсы. За две недели до родов получила работу, на которой уже больше двух лет».
  • «Я стал программистом в 37. В Home Depot зарабатывал $25 тысяч, а потом получил предложение на $60 тысяч. Сейчас мне почти 40 и мой доход ещё выше, чем был вначале».
  • «Мне 52, и год назад я получил образование по специальности «компьютерные науки». Три месяца работаю разработчиком ПО».
  • «10 лет была барменом и официанткой, вернулась в вуз, чтобы изучить графический дизайн и в итоге переключилась на веб-дизайн и разработку. Впервые на полный рабочий день с полным соцпакетом меня взяли в 36 лет».
  • «Я начала в прошлом году, когда мне было 36. Перед этим 10 лет была домохозяйкой, а теперь я штатный разработчик».
  • «Я пошёл учиться в 42, а в 44 начал карьеру full-stack веб-разработчика. Это очень помогло мне справиться с трудностями в жизни».
  • «Получил первую работу разработчиком 18 месяцев назад в 35 лет. Никогда не был счастливее на работе. Все без исключения проекты в моём портфолио связаны с freeCodeCamp».
  • «В этом месяце мне исполнится 33. Начала изучать программирование в старших классах, решила снова начать кодить в 31. В прошлом году в 32 года начала профессионально заниматься веб-разработкой. Начать новую карьеру никогда не поздно».
  • «Я была пианисткой. Снова пошла в вуз в 30 лет. Мне пришлось начинать с нуля, потому что я не сильно разбиралась в математике. Стала доктором компьютерных наук, в 38 получила первую работу (в Yahoo! Research в Испании), а сейчас я старший научный сотрудник в Microsoft».
  • «Первую строчку кода написал в 33. Немного позднее в том же году получил первую работу iOS-разработчиком».
  • «Моя карьера веб-разработчика началась, когда мне было 33. Приходилось учиться кодить и одновременно ухаживать за двухлетним ребёнком. Было непросто, но я справилась».
  • «Бросил модельные съёмки и в 33 начал учиться программировать на freeCodeCamp. Через несколько месяцев устроился интерактивным разработчиком, работаю уже 14 месяцев».
  • «Я адвокат с десятилетним стажем, который решил начать новую карьеру. Устроился разработчиком ПО в прошлом году в возрасте 42 лет».
  • «В 30 получила степень бакалавра компьютерных наук, а в 40 стала ведущим инженером ПО в Etsy».
  • «Окончила курсы программирования и стала разработчиком в 41. Перед этим была замдекана и профессором английского языка в университете».
  • «Начинала карьеру в рекламе, позже получила степень по информатике, изучала иглотерапию, открыла своё дело, а потом решила полностью погрузиться в то, что было раньше было просто подработкой. Получила первую должность разработчика в этом году в мой 38-й день рождения».
  • «Мне 37, и я стал разработчиком 4 месяца назад благодаря freeCodeCamp. Солидная зарплата для джуниора. Мой наниматель не слышал о freeCodeCamp, но считает, что эти курсы дают мощную базу».
  • «Я стала разработчиком в 40, после того как несколько лет проработала в медицине. Начать никогда не поздно! Без freeCodeCamp и небольшой доли везения я бы никогда не достигла того, что имею сегодня».

Чтобы показать, насколько часто в разработку ПО приходят люди, которым далеко за 30, в своём Твиттере Куинси составил специальный список с сотнями ярких примеров тому, что возраст — отнюдь не помеха изучению программирования. Поделиться с блогером своей историей и попасть в его список может любой желающий.



2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here