Чей заработок в IT исчисляется миллионами?

1
1544
views

Сколько зарабатывают специалисты ИИ

В одной из отраслей информационных технологий возникла интересная ситуация. Бурное развитие отрасли вызывает спрос на специалистов, а их недостаток способствует небывалому росту сумм в их контрактах. Речь идет о разработках в сфере искусственного интеллекта.

Самое любопытное в этой ситуации то, что соотношение спроса и предложения на рынке труда специалистов в ИИ не выравнивается. Людей, разбирающихся в подобных технологиях, катастрофически мало. Element AI (независимая лаборатория) провела анализ за прошлый год и на его основе сделала заключение, что во всем мире есть лишь 22 тысячи специалистов по ИИ. А количество компаний, заинтересованных в таких специалистах, неуклонно растет.

Обычно в таких случаях дисбаланс устраняется путем выпуска новых специалистов, но… Новых спецов некому обучить, потому что те, кто способен их учить, работают в различных коммерческих и некоммерческих организациях, в вовсе не в университетах. И вряд ли какой-то университет сможет предложить им лучшие условия и более высокие доходы, чтобы «переманить» к себе.

О каких суммах идет речь?

Обычно не так легко узнать, сколько зарабатывают IT-специалисты. Однако одна из компаний, занимающаяся изысканиями в сфере ИИ – OpenAI – оказалась некоммерческой организацией, в связи с чем стало возможным разглашение информации из их налоговой отчетности.

OpenAI базируется в Кремниевой долине. Создал эту компанию Илон Маск. Специалистов по искусственному интеллекту они привлекли из Facebook и Google, поскольку обе эти компании активно занимаются разработками с сфере ИИ.

2015 год стал первым годом существования OpenAI, и в этот период у компании пошло на зарплаты $7 млн. В следующем году они увеличили штат на 52 специалиста.

Итак, два исследователя OpenAI – Иля Суцкевер и Ян Гудфеллоу, перешедшие в OpenAI из Google, в 2016 году заработали $1,9 млн. и $800 тыс. соответственно. Питер Аббель, занимающийся робототехникой и прежде бывший профессором в Беркли, получил за свой труд $425 тыс. Еще двое опытных специалистов заработали $275-300 тыс.

А вот Грег Брокман, возглавляющий лабораторию совместно с Суцкевером, заработал «всего» $175 тысяч. Но он является одним из основателей, потому его зарплата могла быть занижена.

Также следует учитывать, что OpenAI это некоммерческая организация, которая не предлагает своим сотрудникам какие-то особенные бонусы или опционы с акциями. Они привлекают идеалистов, поскольку обещают не использовать их труд в опасных для людей целях.

Как насчет коммерческих компаний?

А вот коммерческие структуры могут позволить себе в целях привлечения нужных специалистов и платить им больше, и включать в условия контрактов дополнительные бонусы. Таким образом, реальные доходы специалистов по ИИ, работающих в коммерческих организациях, могут быть значительно выше, чем озвученные OpenAI.

New York Times поинтересовалась суммами у специалистов по ИИ, которые работали раньше в крупных тех-компаниях, а также у тех, кто там не работали, но в ходе собеседований дошли до обсуждения заработной платы. По их словам, специалист без опыта работа (или с небольшим опытом) может зарабатывать $300-500 тыс. в год. Ну а специалисты высокого класса могут рассчитывать и на семизначное число в контракте.

К примеру, лаборатория DeepMind (Великобритания), которую приобрел Google, имеет 400 сотрудников, на зарплату которых в 2016 году пошло $138 млн., т. е., примерно по $345 тыс. на каждого. Хотя, конечно, уровень зарплат будет разным в зависимости от специалиста.

Подробнее о специалистах

Итак, Илья Суцкевер, заработавший в OpenAI почти $2 млн., в Торонто занимался разработкой компьютерного зрения. Его специализация – нейронные сети и алгоритмы, которые могут анализировать огромные массивы данных.

Изобретение Яна Гудфеллоу – техника, создающая поддельные фотографии, практически неотличимые от настоящих. Гудфеллоу вновь перешел в Google, не проработав в OpenAI и года.

Даже при таких высоких уровнях зарплат компаниям трудно удерживать ценных специалистов. Кто-то переходит в другие фирмы, кто-то основывает собственные стартапы. А приток новых людей не так велик, как хотелось бы, поскольку порог вхождения в этой сфере весьма высок.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here