Не будите сов по утрам, это вредно для здоровья!

0
1123
views

Совы и жаворонки

Проблема биоритмов людей и различия в них уже давно волнует ученых. Не секрет, что наш сегодняшний мир “заточен” скорее под “жаворонков” — людей, которые рано просыпаются утром и рано ложатся спать вечером. Считается, что любой человек может перестроить свои внутренние часы и приспособиться к такому графику. Но мы можем наблюдать, насколько это тяжело дается людям, хотя бы на примере перехода на летнее время.

Малкольм фон Шанц, профессор хронобиологии из Суррея (Великобритания), считает, что в результате сдвига времени всего на час каждый год более чем у миллиарда людей повышается вероятность нарушений работы сердца.

Режим дня, не соответствующий хронотипу, опасен для здоровья

Если такой эффект дает небольшой сдвиг, то какой вред может нанести человеку постоянная жизнь не по своему времени? Британский центр Biobank провел исследование, в котором приняли участие около полумиллиона человек среднего и старшего возраста. Участников разделили на четыре разные группы в зависимости от выраженности их хронотипа. Наблюдения проводились на протяжении шести лет.

Выяснилось, что у людей, которые ложатся поздно (в соответствии со своими биоритмами), а встают рано (из-за рабочего графика), на 10% повышается риск смерти. Кроме того, у них больше шансов заполучить нервные расстройства и даже сахарный диабет.

Тут можно возразить, что дело не в смещении графика, а просто в малом количестве сна, но в том-то и дело. Людям очень сложно преодолеть свою естественную склонность ложиться поздно, а общество вынуждает вставать рано, отметая всякие доводы «сов».

Согласно исследованию, результаты которого вышли в журнале «Chronobiology International», деление людей на сов и жаворонков обусловлено сочетанием генетики и окружения, а не просто силой привычки, как считают многие.

Что с этим делать?

Кристен Кнутсон, профессор неврологии из Миннесоты, считает, что если им удастся убедительно доказать, что хронотип зависит от генетических особенностей, они смогут продвигать идею смены рабочего графика для «сов». Ведь тогда это можно будет с полным правом считать общей проблемой здравоохранения.

Если люди имеют склонность к позднему отходу ко сну, у них должна быть возможность начинать работу не в 7 и не 8 утра. Это будет полезнее для их здоровья, да и для продуктивности работы, ведь редкая «сова» способна ударно трудиться утром, зато вечером может показывать отличные результаты.

Чтобы жить полноценной жизнью, прежде всего, следует изначально правильно определить свой хронотип и постараться выстроить свою жизнь в соответствии с ним. Если вы «сова», и вам удастся найти работу, график которой совпадает с вашими биоритмами, то это можно считать большой удачей. В таком случае вы избежите проблем с недостатком сна, нарушением режима питания и связанным с этим стрессом.

Если вам повезло несколько меньше, есть пара советов насчет того, как легче приспособиться к графику «жаворонков».

Например, открывать шторы на окнах ранним утром, чтобы естественный дневной свет приводил в действие механизмы пробуждения. А вечером, наоборот, раньше устраивать себе сумерки и избегать особой активности. Также важно не сбиваться с ритма и постоянно вставать и ложиться в одно и то же время.

От себя добавим, что работа в сфере IT в целом гуманнее к «совам». В этой отрасли чаще можно встретить работу в разные смены, особенно в аутсорс-компаниях. Ну а фрилансеры вообще могут устанавливать свои рабочие часы самостоятельно.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here