Первые 1,5 часа после пробуждения задают тон на весь день

2
2372
views

Benjamin P. Hardy, занимающийся изучением психологии, в своей статье “How To Get Life-Changing Clarity Within 90 Minutes Of Waking Up” рассказал о важности первых 1,5 часов после пробуждения.

По его словам, именно это время является очень важным, поэтому нужно использовать его максимально эффективно. Если вы не сделаете в этот временной промежуток ничего существенного, то весь ваш день может пойти ни шатко ни валко.

Озарения приходят в первые 90 минут после пробуждения

Итак, чтобы первые 90 минут вашего дня проходили с пользой, нужно:

Мысленно принимать решение о том, что достигнете результата

Нужно как бы поручить себе что-то сделать. Писатель, например, может «поручить» себе написать определенное количество знаков или что-нибудь опубликовать. Подумайте, какого результата вы хотите достичь, и прикиньте, что именно может побудить вас двигаться в выбранном вами направлении.

Вот несколько ключевых моментов, которые могут привести к хорошим результатам:

Успех должен стать для вас чем-то удобным, привычным, как бы дефолтной опцией. Вы делаете это постоянно, заранее выбирая себе одежду на утро. Аналогично можно записать свои планы, причем употребив для этого прошедшее время – как будто эти цели уже достигнуты. В таком случае вы скорее всего их достигнете, ведь мысленно вы это уже сделали.

  • Вам нужен ритуал, генерирующий озарения и мотивацию.
  • Надо установить временные рамки.
  • Определите свои побудительные причины для дальнейшего продвижения.
  • Нужно быть готовым к новым и новым поражениям.
  • Нужно думать о результатах не отдельного дня, а всего процесса достижения цели, занимающего много дней.

В отношении последнего пункта будет удачным пример, приведенный Дэвидом Беднаром. Допустим, у вас есть картина с изображенным полем пшеницы. Если приглядеться, это набор отдельных мазков желтыми, золотыми и коричневыми красками, каждый из которых не представляет собой ничего особенного. Но если от картины отойти и посмотреть на нее в целом, они соберутся вместе и вы увидите пшеничное поле.

Поэтому не стоит фокусироваться на результатах отдельного дня: думать нужно о картине в целом. Однако для картины вашей жизни важен каждый мазок, поэтому стараться нужно ежедневно.

Утро большинства людей далеко от оптимальности. Очень мало людей ежедневно делают заметные шаги к своей цели. Поэтому…

Разработайте ритуал, поднимающий ваш дух

Способность генерировать озарения вполне можно в себе развить. Наука определяет озарение как набор из трех необходимых частей:

  • забрасывание старых неэффективных идей (т. е., разрушение умственной фиксации);
  • формулирование новых и эффективных умозаключений (формирование новой оригинальной ассоциации);
  • сильное, волнующее переживание «Ага!».

Поэтому ваша задача на первые 90 минут вашего дня – получить озарение и применить его. В наше время креативность, способность создавать новые идеи и связи, является набором навыков первостепенной важности. Если вы сможете ежедневно генерировать озарения и применять их на практике, ваше мастерство в вашей профессии заметно возрастет. В конечном итоге ваша работа станет известна широкой публике и все будут знать, что вы хороший специалист.

Для достижения такого результата нужно:

  • решить для себя (и ожидать от себя), что вас ежедневно будут посещать «озарения»;
  • создать обстановку, в которой появляются озарения;
  • жить на результаты своего труда. Это означает, что вам НЕОБХОДИМО достигать результата, чтобы добыть средства к существованию. Ваша производительность должна влиять на ваш заработок. Таким образом ваше ежедневное поведение будет иметь для вас значение. Без этого ваши инстинкты выживания не будут вас побуждать к действию.

В улучшении способностей к генерации озарений вам может помочь следующая стратегия:

  • Не ешьте в первые 1,5 часа после пробуждения – это важно для умственной деятельности.
  • Не погружайтесь в проверку писем и социальных сетей – фокусируйтесь на созидании, а не на потреблении.
  • Проведите некоторое время, представляя свои мечты и свое будущее.
  • Зарядка и холодный душ способствуют креативности и работе мозга.
  • Будьте максимально открыты для идей, рождающихся в вашей голове.
  • Читайте и слушайте контент только очень высокого уровня – что-нибудь духовное, мотивационное, интеллектуальное. Однако от самого контента следует несколько дистанцироваться, не сосредотачиваться на нем самом.
  • Не пытаться выдавить из себя идею, она должна сама прийти.
  • А когда идея пришла – следуйте за ней.
  • Идея, приходящая после другой идеи, будет гораздо лучше первой.

Заключение

Первые 1,5 часа каждого дня могут повлиять на всю вашу жизнь. Однако особую важность имеет совокупность всех дней: только вместе они создают общую картину. Помните, что вы можете стать специалистом мирового класса, если захотите. Если ваши мотивы достаточно сильны, вы найдете способы для достижения своих целей.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. Рекомендация не есть первые 1,5 часа весьма сомнительна. Диетологи наоборот рекомендуют есть в первые 30 минут после пробуждения, дабы не переедать в течение дня.
    И перспектива просыпаться минимум за два часа до выхода на работу (с учётом того что все таки позавтракать нужно) весьма не радужная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here