Вид на жительство для иностранных стартапов в Нидерландах

1
1384
views

Сайт AIN.UA опубликовал рассказ Максима Ходака, адвоката адвокатской конторы Law & More, о том, как получить вид на жительство для своего стартапа в Нидерландах.

Стартап в Нидерландах

В мире существуют юрисдикции, где украинские стартапы могут обосноваться для комфортного масштабирования за пределы страны. Одной из таких юрисдикцией является Королевство Нидерландов, в котором находится Европейская Кремниевая долина – Брейнпорт. Она расположена в городе Эйндховен. В этом городе 125 лет назад начала свою историю известная на весь мир технологическая компания Phillips. Этот регион уже второй десяток лет делает все возможное чтобы облегчить местным и международным технологическим стартапам создание и развитие своих проектов в мировом масштабе.

Для упрощения данных инновационных процессов, нидерландский законодатель несколько лет назад сформировал специальную иммиграционную политику, которая предоставляет амбициозным начинающим компаниям из стран, не входящих в состав Европейского Союза получить временное разрешение на пребывание в Нидерландах. С этим видом на жительство начинающие бизнесмены получают один год для того, чтобы начать развивать свое инновационное предприятие. Одно из условий для начинающего предпринимателя — это сотрудничество с надежной организацией, которая в соответствии с законом страны, сопровождает стартапы в Нидерландах.

Кто имеет право на получение вида на жительство для стартапов?

Чтобы получить право на пребывание в Нидерландах по стартап визе требуется выполнить ряд условий. Ниже я приведу и поясню эти требования:

В первую очередь начинающие предприниматели должны сотрудничать с надежным и специализированным руководителем (так называемым специалистом-посредником, далее фасилитатор) с которым стартап должен заключить письменный договор.

Кто такой фасилитатор?

Фасилитатор предоставляет индивидуально подготовленный пакет услуг для начинающего предпринимателя в зависимости от заранее определенных потребностей стартапа. Такой фасилитатор может например помочь в управлении, маркетинге, исследованиях и в поиске инвесторов для создания инновационной компании. Сам фасилитатор должен отвечать следующим требованиям:

  • Он должен иметь опыт сопровождения инновационных компаний;
  • Его организация должна быть финансово стабильной и здоровой;
  • Он не может находиться в стадии банкротства или иметь отрицательный баланс;
  • Он не может быть мажоритарным акционером в начинающем предприятии;
  • Он не может имеет родственных связей (вплоть до третьей степени – такие как ребенок, родитель, дедушка, дядя / тетя) с создателями стартапа.

Продукт или услуга стартапа должны быть новаторскими

Когда продукт или услуга считаются новаторскими?

Продукт или услуга является инновационными, если присутствует хотя бы один из следующих трех аспектов:

    1. Продукт или услуга являются новым для Нидерландов;
    2. В системе производства, дистрибуции, маркетинге применяются новые технологии;
    3. Существует инновационная организационная структура и метод работы. Это могут быть к примеру:
      • Мероприятия, связанные с главными секторами экономики;
      • Самостоятельно развитые новые продукты и услуги;
      • Нестандартный подход к энергоснабжению;
      • Нестандартные подходы к вопросам окружающей среды;
      • Умные и творческие улучшения или комбинации для применения в межсекторных приложениях;
      • Новые комбинации продуктов различных индустрий;
      • Социальные инновации;
      • Творческий или инновационный рыночный подход;
      • Использование социально этичного предпринимательства.

Стартап должен иметь пошаговый план для того, чтобы перейти от идеи к компании

Начинающий предприниматель должен предпринять конкретные действия, чтобы перейти от идеи к компании. Правительство хочет заранее понимать и знать, какие действия будут предприняты. Стартап должен предоставить описание этого пошагового плана.

План должен содержать следующую информацию:

  • Организация. Начинающий предприниматель должен играть активную роль в организации. Это означает, что он не только акционер или финансист, но и инициатор / менеджер проекта;
  • Структура организации;
  • Роль и задачи юридической формы;
  • Персонал;
  • Цель компании;
  • Описание предполагаемого инновационного продукта или услуги;
  • Описание планирования и действий, связанных с созданием компании.

Стартап и фасилитатор должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре Торговой палаты Нидерландов (KvK)

Стартап должен зарегистрироваться в Коммерческом регистре Торговой палаты (KvK). Регистрация должна показать, что начинающий предприниматель имеет контроль в созданной компании. Это важно для принятия решений о будущем компании. У фасилитатора также должен быть номер Торговой палаты.

Достаточно финансовых средств для жизни в Нидерландах

У начинающего предпринимателя должно быть достаточно денег (доходов), чтобы жить в Нидерландах и создавать свою компанию. Стартовые предприниматели не имеют право прибегать к привлечению государственных средств, таких как пособие по социальной помощи.

Начинающий предприниматель может по-разному доказать, что ресурсов достаточно:

  • Предприниматель доказывает с помощью выписки из банка, что у него достаточно средств на счете. Сумма, которая должна быть доступна, составляет 70% от суммы минимальной заработной платы для одного человека в Нидерландах которая в 2018 году составляет 1.578,00 Евро. Это означает что требуется показать 70% х 1.578,00 х 12 месяцев = 13.255,20 Евро. Конечно, расходы на развитие самого предприятия это отдельные суммы и полностью зависят от сути и масштаба деятельности компании.
  • Другое юридическое лицо, например, спонсор может финансировать пребывание, предоставляя деньги (ресурсы) начинающему предпринимателю. Сумма должна быть предоставлена на период всего пребывания начинающего предпринимателя (максимум 1 год).

Спустя год, начинающий предприниматель может продлить свое разрешение на основании правил для независимых предпринимателей.

Заявление на получение вида на жительство в качестве стартапа подается в Службу иммиграции и натурализации (IND) или в посольство или консульство Нидерландов в стране проживания.

Такой иммиграционный инструмент предоставляет хорошую возможность для украинских технологических компаний со своими разработками предпринимать первые шаги в осваивании западных рынков. Нидерланды заинтересованы в привлечении высокотехнологичных проектов. Это не только повышает конкурентоспособность страны, но и способствует созданию новых рабочих мест.

Те международные компании, которые давно поняли, что в Нидерландах их ждут и готовы на государственном уровне прагматично и практично способствовать успеху их начинаний, открыли свои штаб-квартиры как в местной «Силиконовой Долине», так и в других крупных городах страны, успешно привлекая западные инвестиции под свои проекты и шаг за шагом выводя их на мировые рынки. Ничего не мешает украинским новаторам следовать этим позитивным примерам и практикам.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кремниевая и силиконовая долина это не похожие места их так назвали из за разных направлений бизнеса, а в тексте это место сравнивают и с тем и с другим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here