Расслабьтесь, это всего лишь код

0
1158
views

Перевод статьи Пабло Риверы “Relax, it’s just code”.

База кода - погружение

Новая база кода может быть пугающей. В ней таится неизвестность. Баги, спагетти-код, плохо именованные переменные и т. п. За время своей карьеры в качестве разработчика мне приходилось работать со многими базами кода, при создании которых применялись разные языки и технологии. Работа над новой базой кода заставляла меня немного нервничать. Вот почему я разработал систему, как привести эти ощущения в позитивное русло. В этом посте я поделюсь ею с вами. Почитайте, это довольно просто.

Держитесь основ

Каждая база кода состоит из структур данных и алгоритмов. Язык не имеет значения. Все крутится вокруг этих двух вещей. Сфокусировавшись на двух этих основных строительных блоках, мы можем проложить свой путь по всей базе кода, знакомясь и осваиваясь с ней.

Делайте заметки о структурах данных и разбивайте алгоритмы с точки зрения того, как эти структуры данных проходят сквозь программу. Используйте комментарии, точки останова и print-предложения для документирования потока данных.

Распространенным ляпом действительно ужасных баз кода (почему-то часто написанных на PHP и Java…) является определение структур данных как таблиц базы данных. Имейте это в виду при поиске основ. Убедитесь, что проверили и хранимые процедуры.

Стройте на основе прошлого успеха

Синдром самозванца имеет тенденцию особенно сильно проявляться, когда мы начинаем работу над новой базой кода. Чувствовать нечто подобное совершенно нормально, поскольку новые базы кода бросают нам новые вызовы, с которыми мы ранее не сталкивались.

Побороть это можно, оглядываясь на свои прошлые успехи. Подумайте о прошлой сделанной работе, связанной с другой базой кода. Работе, которая удовлетворила клиента (компанию). Вспомните, что в начале работы над тем проектом ваши чувства были примерно такими же, как и сейчас. Но, несмотря на них, вы достигли успеха.

Начинайте гонку с финишной черты

На что похож конечный продукт? Что вы должны поставить? Это не касается спецификаций. Это о том, чем, собственно, должен быть этот продукт. Что это?

Определите конечный продукт очень детально. Исправление какого-то странного сбоя на Android? Тогда определите, что конечный продукт должен быть без этого сбоя.

Разберитесь с интерфейсами. Как ваши исправления будут выглядеть снаружи? Возможно, сбой связан с утечкой памяти. В таком случае ваша работа с интерфейсами должна предотвращать подобные утечки.

Подключите свои интерфейсы к базе кода. Вызовите интерфейс, который ничего не делает. Затем углубитесь в любые проходящие данные.

Добавьте ваш код к интерфейсам. На этом этапе вы завершили поиск проблемы и реализуете решение.

Прервитесь и отдохните

Уставший разработчик не может быть эффективным. Небольшие перерывы в работе с новой базой кода позволят вам плавно погрузиться в нее, а не запрыгнуть. В океан лучше входить с приятного песчаного пляжа, чем прыгать с круизного лайнера.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here