«Я уже «обеларусился». Русский программист о работе и жизни в Беларуси

Нам часто попадаются истории айтишников, переехавших в США или Западную Европу (Австралию, Новую Зеландию — список длинный). Но есть и те, кто ограничивается ближним зарубежьем. Есть специалисты, переехавшие за лучшей жизнью в Беларусь. KV.BY знакомит нас с успешным программистом Алексеем Рудаковым – сибиряком из Подмосковья, который уже ощущает себя белорусом.

Алексей Рудаков - сибиряк из Подмосковья

«Я уже ощущаю себя белорусом»

— Почему именно Беларусь? Были ли другие варианты?

— Я учился в школе, в 11 классе. Передо мной стоял выбор – что делать дальше. И было принято решение – нужно уезжать из моего родного города Иркутска, потому что делать там особо нечего.

У меня было несколько вариантов. Первый из них – поехать в Москву, второй – в Питер, третий – в Новосибирск. Так сложилось, что в Москву я проходил только на платное, если вообще проходил, в Питер тоже на платное, но это было довольно дорого. Оставалось два пути: ехать в Новосибирск либо оставаться в Иркутске.

Параллельно мы с отцом решили, что можно было бы попробовать поступить в какой-нибудь белорусский вуз. Мой папа родом из Беларуси. Так что мы посмотрели, что собой представляет белорусское образование в IT-среде, поняли, что все очень даже неплохо, я бы даже сказал отлично, если сравнивать с Россией, особенно провинциальной.

Затем я поехал сдавать белорусское ЦТ, как-то сдал его, потому что наивно полагал, что ЕГЭ и ЦТ это одинаковые вещи. И мы начали смотреть, куда я прохожу по баллам. На платное я проходил практически везде, но так как в Беларуси можно было подать документы только в один вуз, решил подстраховаться и выбрал Полоцк.

Решил подстраховаться и выбрал Полоцк.

Полоцк – город неслучайный, там живут мои родственники. Так что я не был одинок в чужой стране. И уже без малого 10 лет живу в Беларуси.

— Привык ли ты к нашей стране, или до сих пор есть вещи, с которыми невозможно смириться?

— Медленные двери! Меня раздражают медленные двери в лифте, метро, везде… Если сравнивать с московским метрополитеном, то здешние двери открываются слишком медленно. Это меня иногда подбешивает.

Касательно всего остального, мне уже тяжело сравнивать, потому что я «обеларусился». Я достаточно давно здесь нахожусь и со мной часто происходит много обратного. То есть когда я приезжаю в Россию, меня многое там удивляет и ужасает. Так что 4-5 лет назад я бы более конкретно ответил на этот вопрос, а сейчас уже ощущаю себя белорусом.

Алексей ощущает себя беларусом
Студенческие будни Алексея в общежитии

Банально, конечно, но в первую очередь, когда только переехал в Беларусь, в глаза бросилась чистота. Если люди ездили по России, особенно по провинции, то всегда обращали внимание на то, что там довольно грязно. Тут даже дело не столько в мусоре, сколько в неухоженности, пыли. Иркутск, например, очень пыльный город, там не убирают песок и грязь с дорог после зимы, как это делают здесь.

Еще в Беларуси более спокойные люди. В России было очень много наглости. Видимо, из-за высокого темпа жизни возникает постоянная спешка, конфликты, потому что люди относятся друг к другу менее терпимо. В Беларуси люди более европеезированные и сдержанные.

В Беларуси более спокойные люди

— Где и когда начался твой профессиональный путь?

— Мой путь начался в Полоцке в компания «БелМобайлСофт». Они занимались тем, чем занимается большинство белорусских IT-компаний – аутсорсингом. На тот момент мы работали с российскими заказчиками и занимались разработкой мобильных приложений, сайтов, в общем, всем, чем придётся. Это было первое место моей работы. И это был 2 или 3 курс в университете. Как студенческая подработка и накопление опыта было очень даже неплохо.

Мой путь начался в Полоцке в компания «БелМобайлСофт».

В конце учебы мне это порядком поднадоело, и я отправился искать постоянную серьезную работу. На тот момент занимался кроссплатформенной мобильной разработкой по технологии Xamarin. Варианты были поехать либо в Витебск, либо в Минск. Но в столице на удивление тогда была всего одна вакансия, в Витебске – две.

Дальше все просто: я отправил резюме во все три места, ответили мне только в Витебске. Собственно, туда я и поехал. Проработал года полтора, понял, что работа с российскими заказчиками движется не слишком хорошо, это были 2014-2015 годы – кризисное время и повсеместная нехватка денег. Я решил уехать в Минск. Опыта у меня было достаточно, технология тоже стала довольно популярной. В итоге я оказался в EPAM Systems. Сейчас моя позиция – Senior Software Developer.

«Я вижу здесь перспективы»

За время обучения Алексея в вузе его мама – военный доктор – переехала из Сибири на постоянное место жительства в подмосковный город Подольск. Однако Алексей не стал возвращаться на родину.

— Почему ты решил остаться в Беларуси после университета? Почему не уехал в Россию? Ведь перспективы стали совсем другими – это уже не далекий Иркутск, а Москва.

— На самом деле перспективы – это очень условная вещь. Потому что в России все слишком сильно завязано на внутренний рынок. И если ты хочешь получать какой-то опыт в мировой практике, то РФ подходит для этого в меньшей степени. Насколько я знаю, сейчас тенденция начала меняться. В принципе, и тогда можно было найти работу и заниматься каким-либо мировым продуктом, но сделать это в России было намного тяжелее, чем в Беларуси. Поскольку здесь внутреннего рынка как такового нет. Разве что незначительный процент, остальное же поставляется на экспорт за рубеж. Большинство компаний работают с Западом, естественно, они развиваются, перенимают какие-то методы работы. И на мой взгляд, развиваются очень хорошо, быстро.

Алексей с мамой на ВДНХ
Алексей с мамой на ВДНХ

Единственная проблема с продуктовыми компаниями, но это скоро, я думаю, поменяется. А если смотреть по деньгам и сравнивать с московскими зарплатами, особенно тех нестабильных кризисных лет, получалось, что зарплата на тот момент в Минске была даже больше, чем мне предлагали в Москве на мою позицию.

Так что в пользу Беларуси, во-первых, у меня был выбор в деньгах, во-вторых, в перспективе, а в-третьих – эта страна для проживания более комфортная.

Конечно, я рассматривал и другие государства. Постсоветские, западные. Но среди постсоветских можно выделить разве что Украину и Казахстан. Казахстан я даже не рассматривал, а Украина для меня всегда была страной загадкой. Для западных стран на тот момент, как мне казалось, у меня было мало опыта, но поехать куда-нибудь хотелось. В Штаты, Польшу…куда-нибудь.

А сейчас мне уже лень (улыбается). Я вижу здесь перспективы. Конечно, они есть и в других странах. Но мне ближе местный менталитет. Кроме того, здесь, на мой взгляд, гораздо быстрее можно достичь карьерного роста.

В Беларуси гораздо быстрее можно достичь карьерного роста

— В чем заключатся существенные различия в IT-сферах разных стран?

— Я не обладатель бизнеса, не топ-менеджер, я обычный девелопер, поэтому мне достаточно тяжело давать объективные оценки. Но я могу высказать субъективное мнение. Я считаю, что в Беларуси рынок развивается очень быстро. Меня, конечно, огорчает, что тут практикуется аутсорс-модель. Я думаю, рано или поздно от неё придется отказываться, потому что местные зарплаты вскоре уровняются с зарплатами разработчиков из Европы и надо будет что-то думать. Если сравнивать белорусский рынок с российским, то, на мой скромный взгляд, у последних не так много компаний с крутыми штуками. Из гигантов в голову с ходу мне приходит только «Яндекс», а «Вконтакте» … уже постольку-поскольку.

Очень много софта в России пишется под личные нужды глобальных российских компаний: энергетических, банковских, телекоммуникационных и так далее. В РФ сейчас довольно тяжело со стартапами из-за того, что у людей есть какая-то навязчивая идея делать продукт только для внутреннего рынка. Обычно они думают, давай я сначала здесь попробую, а потом, если выстрелит, в Штаты буду продвигаться или в Европу. Но все заканчивается тем, что оно не выстреливает, хотя если бы изначально они продвигались на запад, вполне возможно, появились бы инвесторы, и все бы получилось. Российский рынок, на мой взгляд, слишком консервативен.

— В какой стране, по твоему мнению, самые комфортные условия для айтишников?

— Мне кажется в Израиле. Там и с налогами попроще, и стартапов очень много, и инвестиций достаточно. Не знаю, как сейчас, но когда я искал работу, то обратил внимание, что там происходит какой-то нереальный IT-бум: было огромное количество стартапов на душу населения.

Айтишникам лучше всего в Израиле

Что касается образовательной системы, то в Штатах однозначно все хорошо, в близлежащих странах, я думаю, все примерно одинаково. Возможно, в Беларуси дела обстоят чуть лучше, но это не глобальный отрыв. Из-за климата внутри страны на выходе получается более квалифицированный специалист для наших нужд. Здесь люди сразу примерно понимают, что им предстоит делать, то есть куда они пойдут работать. Тут много компаний, которые помогают студентам получить какой-либо опыт. Не знаю, как сейчас, но когда я уезжал из России, в Иркутске устроиться на работу программистом было нереально сложно.

В плане рекрутинга, по-моему, везде картина одинаковая: везде не хватает специалистов, особенно более-менее «сеньёрного» уровня. Даже если посмотреть на белорусские корпорации – никто не стесняется хантить людей из соседних стран, оплачивать им переезды, помогать тут с трудоустройством.

Точно такая же ситуация, мне кажется, когда-нибудь будет и в России. Сейчас же, когда публикуешь резюме, ни разу я не видел, чтобы его просматривал кто-то из России. Видимо, для внутреннего рынка им, пока, это просто не нужно. К тому же там довольно ограниченное количество технологий и не совсем понятно, чем заниматься ребятам, которые хотят совершенствоваться в неразвитых там направлениях.

На белорусской природе
На белорусской природе

«Не знаю, останусь ли в Беларуси»

— Можешь ли ты спрогнозировать, как дальше будет развиваться белорусский IT-рынок? И как ты будешь реагировать на различные сценарии его развития?

— Рано или поздно все упрется в то, что программистам придется повышать зарплаты, чтобы они не уходили. Все это приведет к ситуации, когда заниматься аутсорсингом станет не выгодно. Государство, конечно, может помочь и поддержать аутсорс-модель, создав ещё более сильные налоговые льготы. Тогда появится какая-то стабильность и народ не будет закладывать высокие проценты рисков в свой бизнес. Но в конечном итоге все равно всем придется создавать свои проекты и продавать не девелоперов, а конкретные решения.

Декрет № 8, конечно, поменял ситуацию. Теперь нанимателю стали выгодны не только аутсорсы, но ещё и производство IT-продукта, его продажа. Отныне можно делать это официально. Например, основатель, президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин, говорит, что когда он кому-то объясняет, что такое этот наш декрет, то говорит, что теперь мы можем делать почти все то же самое, что и в США. В принципе, так оно и есть. Вопрос только в том, как эти нововведения будут выполняться.

Насчет моей реакции (вздыхает)… Посмотрим. Мне пока сложно ответить. Но это оптимистичный прогноз, а ведь может быть и пессимистичный. Я не знаю, останусь ли в Беларуси. Ведь если мне начнут платить втрое меньше, чем сейчас, а кто-то предложит в пять раз больше, очевидно, я не долго буду думать.

Я не знаю, останусь ли в Беларуси.

— Как ты думаешь, где порог твоих возможностей на этой территории?

— Модель, которую чаще всего развивают IT-компании в Беларуси, связана с тем, что они работают на мировом рынке. То есть как таковых границ нет. Если ты хочешь стать топ-менеджером, рулить крутыми проектами, то в Беларуси есть несколько вариантов, где этого можно достичь. Но если даже это свершится, ты вряд ли будешь связан одной страной, потому что центры разработки разбросаны по всему миру.

— Кому ты посоветовал бы переезжать в Беларусь? Знаем, что одного друга из Иркутска ты уже переманил.

— Да, он переехал в Беларусь позже чем я – года 3 назад. В Иркутске работал над проектом «для себя», то есть их компания как раз делала продукт для внутреннего рынка. И переехал он, собственно, потому что уперся там в потолок. И этот потолок не пробивался – там нет возможностей для роста и развития. Важно понимать, что мы говорим сейчас о провинциальной далекой России (5 тысяч километров от Москвы). Так вот, из-за отсутствия перспектив он опубликовал свое резюме и его быстро захантили ребята из «Гейм Стрима».

А переезжать я советовал бы всем, кто хочет чистоты, спокойствия и комфортной рабочей атмосферы, особенно людям из стран СНГ.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх