Хочу стать фрилансером. Что делать и с чего начать?

0
2017
views

14 мая празднуют день фрилансера. Если возникло острое желание вступить в армию фрилансеров, предлагаем не паниковать, расслабиться и прочитать статью, опубликованную proglib.io, о том, как это сделать.

Предпринимательская деятельность - фриланс

С чего начать, чтобы стать фрилансером?

Для начала нужно определиться с тем, в какой области вы будете работать, и будет ли фриланс вашей основной деятельностью. Естественно, ваша специализация как фрилансера должна быть той же, что и на основной работе. Если вы собираетесь радикально изменить свою деятельность, то для начала нужно заняться обучением, а фриланс в качестве стартовой площадки для набора опыта подойдет не всем.

Найти работу на фрилансе может практически любой человек, не только специалисты в области IT. Однако в зависимости от вашей деятельности конкуренция может сильно разниться.

Вам нужно понять, сколько времени вы готовы уделять поиску заказов и их исполнению. Если сейчас вы работаете полный день и хотите больше свободы, начинайте понемногу. Ищите небольшие задачи, которые будут требовать несколько часов на выполнение. Дайте себе время, чтобы составить впечатление о деятельности фрилансера и скопить финансовую подушку на первое время.

Площадки и специализация

Как уже говорилось, необязательно быть программистом или дизайнером, чтобы стать фрилансером. В интернете есть множество площадок, где специалисты разных областей могут заработать, помогая решать проблемы другим людям.

Если говорить о площадках с максимально общим ассортиментом услуг, то выделить можно следующие:

Fiverr – англоязычная биржа, где можно как получить аналитику, так и сделать заказ на смешное видео. Подойдет творческим людям. У Fiverr есть особенность – все заказы оцениваются фиксированными суммами в $5. Заказы часто бывают составными и включают дополнительные опции, так что на самом деле средний чек может быть куда выше.

Kwork – пятисотрублевый аналог Fiverr. Система оказания услуг и их ассортимент очень похож на западную биржу, разница в валюте и языке.

Яндекс.Толока – разносторонняя биржа заказов от Яндекса. Здесь можно найти множество заданий как в интернете, так и оффлайн. Суммы определяются по договоренности.

Для технических специалистов, программистов, дизайнеров и аналитиков существует большое количество специализированных сайтов с разным порогом вхождения. Чтобы освоиться во фрилансе, можно начать на одной из следующих бирж:

Upwork – одна из самых известных онлайн-бирж. Здесь можно найти работу над проектами в совершенно разных частях света, а бОльшая часть западных заказчиков положительно влияет на среднюю стоимость проекта. Для успешной работы на Upwork необходимо серьезно подойти к заполнению профиля и даже выполнению специализированных тестов. И, конечно же, свободно владеть английским.

Freelancer.com – другая западная биржа, во многом похожая на Upwork. Здесь можно найти большое количество заказов по разным направлениям, от дизайна до аналитики.

Freelansim – русскоязычная биржа от ТМ, создателей Хабра. Не самая крупная русскоязычная площадка, но даже несмотря на последние изменения и возможность размещать заказы бесплатно, все еще полна интересных проектов и ответственных работников.

Легализация

Естественно, предпринимательская деятельность (что есть и фриланс) подлежит регистрации. За доказанную незаконную деятельность физическому лицу грозят штрафы, хоть и небольшие. Однако бежать сломя голову и регистрироваться в налоговой нет необходимости.

Когда вы просите соседа с «Газелью» помочь перевезти шкаф и благодарите его тысячной купюрой, он не будет отчитываться за нее в налоговой инспекции. Небольшие суммы, которые обращаются между гражданами не интересуют специализированные органы, потому что их происхождение практически невозможно доказать.

Другое дело, когда речь идет о суммах на порядки выше. Регулярное движение по счету сумм в несколько сотен или тем более миллионов может заинтересовать органы. Это как раз тот случай, когда нужно легализовать свою деятельность.

Путей для этого несколько. Классические – ИП и ООО (иногда иностранные), из нового – патенты для самозанятых. Про первые два варианта сказано очень много, отличий у них тоже много, а нужны они, если вы хотите торговать, нанимать людей и заключать договоры между юрлицами.

Патент для самозанятых – пока что новый способ легализации заработанного фрилансером и, скажем, не очень популярный. Сейчас патент выдается на очень ограниченное количество услуг (разработка ПО туда не входит) и обладает некоторыми ограничениями (например, нельзя нанимать работников), зато душа спокойна за уплаченные налоги.

Есть и другие варианты официального ведения деятельности, например, договор оказания услуг или договор подряда. Но эти способы, скорее, ситуативны и подойдут не для каждого заказа.

Возможные вопросы

Выходит, быть фрилансером – это незаконно?

Доказанная (!) предпринимательская деятельность, не оформленная должным образом, незаконна и карается штрафами. А если друг вернул вам старый долг на карту – кого это беспокоит?

Боюсь, что возьмусь за проект, и у меня не получится.

Навык оценки сложности работы, и, самое главное, собственных сил приходит со временем и опытом. Проходите мимо крупных проектов на первых порах, поймите, как будете работать, когда никто не сможет вас подгонять. А если чувствуете, что начинаются проблемы с заказом, непредвиденные сложности, вы не укладываетесь в сроки – обсудите это с человеком, который доверил вам заказ. Вместе вы сможете решить проблемы быстрее и проще, заказчик сможет подключить кого-то еще, чтобы справиться быстрее и так далее. Это намного лучше, чем пропасть и переживать из-за неудачи, создав проблемы другому человеку.

Боюсь, что сделаю работу, а мне не заплатят.

На маленьких заказах подстраховаться может быть проблематично, особенно если оформление сделки займет больше времени, чем выполнение работы. В таких случаях могут помочь сайты-посредники, которые подтверждают, что у заказчика есть деньги, а исполнитель получает их, когда заказчик видит выполненную работу. Такой функционал «безопасной сделки» есть на многих биржах. Конечно, для некоторых заказов даже такой подход может быть избыточным, в этом случае можно договориться о поэтапной оплате.

Когда речь идет о крупном и многоэтапном проекте, хорошим решением будет составление договора. Если вы зарегистрированы как юридическое лицо, это будет несколько проще и дешевле (вам и заказчику). Хотя даже если у вас нет официального юридического статуса, всегда можно договориться с заказчиком об оформлении договора подряда. С суммы сделки придется заплатить 13%, зато вы будете застрахованы от непредвиденных обстоятельств.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here