Время бросать вашу дерьмовую работу

0
2269
views

Перевод статьи Итамара Тернер-Трауринга “It’s time to quit your shitty job”.

Время бросать дерьмовую работу и увольняться

  • Если уже месяц не было дня, когда вы бы чувствовали себя хорошо,
  • Если вы ненавидите выбираться из постели по утрам, потому что это означает, что пора на работу,
  • Если ваша работа выматывает вас настолько, что вы не можете прожить и дня, не вздремнув,

– время бросать вашу дерьмовую работу.

Время уйти с этой долбаной работы и занять какое-то лучшее место, где все, что вам будет нужно, – хорошо выспаться ночью. Рабочее место, где вас будут ценить. Место, где люди не орут друг на друга, не унижают вас, не разрушают проект, в который вы вложили все свои силы.

Но уйти может быть трудно: у вас есть чувство принадлежности, страх перемен, неуверенность в том, действительно ли ваша работа так уж плоха. Поэтому, чтобы помочь вам принять решение и уйти наилучшим образом, в этом посте я раскрою следующие темы:

  1. Как определить, что работа дерьмовая.
  2. Стоит ли увольняться (спойлер: да).
  3. Подготовка к уходу: закон, бюрократия, социальная составляющая.
  4. Когда уходить.
  5. Как нужно увольняться.

(Имейте в виду, что кое-что из этого относится к США, места, где я живу, а потому знаю здешние порядки лучше всего).

Определение дерьмовой работы

Удивительно, но дерьмовую работу бывает сложно идентифицировать.

Иногда так случается потому что вам не с чем сравнивать или потому что дерьмовость с течением времени стала нормой. Например, я слышал о компаниях со следующими симптомами, и я бы рассматривал их как основание для немедленного начала поиска лучшей работы:

  • Люди постоянно кричат друг на друга на собраниях.
  • Оплата запаздывает. Деньги за отработанные часы это основа трудового договора: если вам заплатили позже больше одного раза, значит, вам говорят, что договор не важен.

Другая причина, по которой вы могли не заметить, что работа дерьмовая, — то, что изменения небольшие.

Хорошая работа ухудшается постепенно, и ваши сложившиеся взаимоотношения и лояльность ослепляют вас в отношении симптомов, по крайней мере, на некоторое время. Но вас могут заставить передумать следующие вещи:

  • Увольнения, особенно если компания продолжает нанимать людей.
  • Менеджеры нанимаются без собеседований с их будущими прямыми подчиненными.

Я могу привести и другие примеры, но есть два основных лейтмотива:

  1. Ваша компания не ценит своих работников.
  2. Вы не доверяете менеджменту компании в целом.

Конечно, так бывает не всегда. Вы можете доверять многим из ваших менеджеров и знать, что они ценят вас и ваших коллег. Но все меняется, и не всегда в лучшую сторону. Значение имеет то, какова компания сейчас и кто сейчас в ней имеет власть, а не то, как было раньше.

Стоит ли увольняться

Да.

Но сделать это нужно в подходящее время и после некоторой подготовки.

Когда пора уходить с дерьмовой работы?

В идеале, перед увольнением у вас должна быть на примете другая работа.

Однажды мне пришлось подать заявление об увольнении неожиданно, без предварительного планирования. Более наблюдательный коллега подал заявление в тот же день, но он начал подыскивать работу еще за пару месяцев до этого, когда у нас была серия увольнений. Поэтому он сразу перешел на другую работу, а я провел пару месяцев без зарплаты.

Урок: выявление признаков дерьмовости на ранней стадии окупает себя, поскольку позволяет вам уйти наилучшим образом.

Как только вы поняли, что работа у вас дерьмовая, нужно начинать ходить на собеседования куда-нибудь еще. Наличие работы усиливает ваши позиции при обсуждении условий, поскольку вы всегда можете просто остаться там, где вы есть. Вы можете сопоставлять два разных предложения или говорить, что вы «в процессе собеседований с другой компанией» (что даже лучше), но вам стоит преуменьшать реальную дерьмовость вашей работы.

Если вы хотите прерваться, чтобы передохнуть и расслабиться между работами, вы можете легко договориться о паре недель. Получить месяц отсрочки будет значительно труднее.

На практике, ваша работа может быть настолько ужасной, что не оставляет вам ни времени, ни энергии на поиски другой работы. В этом случае вы можете быть вынуждены уйти, не имея на примете другого места. Подготовиться к такому варианту можно путем экономии и небольших денежных сбережений.

Подготовка к увольнению

Вот список того, что нужно сделать перед уходом с любой работы:

  • Взять нерабочие контакты всех коллег.
  • Максимизировать любые бонусы, которые можете получить. Имейте в виду, что в небольших компаниях HR может это заметить.
  • Попытайтесь получить постоянный доступ к open source проектам вашей компании, с которыми вы можете захотеть работать и после ухода. Часто достаточно просто попросить. Я однажды попросил об этом вице-президента уже после того, как подал заявление об уходе. Мне сказали, что я могу сохранить commit-доступ. Предполагаю, таким образом мне эффективно предложили работать бесплатно.
  • Запишите детали вашей работы, которые могут улучшить вид вашего резюме: конкретные цифры, которые вы улучшили (продажи, производительность, расходы), и т. п. Если у вашей компании слишком широкое определение запатентованной информации, вы не сможете разместить ее в своем резюме, но компания однажды может рухнуть, поэтому хорошо иметь памятку о том, что вы сделали.

На дерьмовой работе вам также может понадобиться сделать копии некоторых документов, особенно любых электронных писем и других доказательств, что вам обещали оплату, бонусы и т. п. Когда вам заплатят положенное и вы уйдете, эти бумаги вам больше не понадобятся и вы сможете их уничтожить. Но если это ваш последний день на рабочем месте и вы пытаетесь выбить то, что вам причитается, позаботьтесь о том, чтобы иметь на руках документы.

Кстати о выплатах. Если вы работаете в компании, где есть «неограниченный отпуск», воспользуйтесь им перед уходом. Вам не заплатят за те дни, которые вы не отгуляли. Вообще, если в компании есть «неограниченный отпуск», я советую пользоваться им почаще в течение года, поскольку если вы его не используете, это ваша потеря.

Как уходить

Это дерьмовая работа, и вы можете чувствовать облегчение, покидая ее, но уходить нужно вежливо. Возможно, ваш менеджмент был сбит с толку или находится под давлением, о чем вы не знаете (вице-президенты в режиме прикрытия собственного зада могут быть довольно деструктивны). Ваш менеджер может вырасти как личность. Вам может случиться снова работать с вашими коллегами.

Поэтому просто подайте заявление об уходе, чтобы вам пришлось отрабатывать там минимальное количество времени. Вы можете рассказать ближайшим коллегам, почему увольняетесь (вероятно, они и так знают). И в свой последний рабочий день просто уйдите, тихо и вежливо.

Некоторое время вам будет грустно: вам уже никогда не завершить оставленные проекты. Но по большей части вы будете чувствовать облегчение.

Пришла пора –

– пора уходить с дерьмовой работы.

Как я уже упоминал, однажды мне случилось зависнуть, когда это было нежелательно, в отличие от моего более осведомленного коллеги. Не повторяйте моих ошибок. Мне в любом случае пришлось увольняться, без всяких преимуществ планирования или найденной заранее работы. Начинайте искать новую работу сейчас, пока еще можете держаться, потому что ваша работа вряд ли станет лучше.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here