10 самых популярных и многообещающих блокчейн-платформ

0
2475
views

Перевод статьи Дианы М «10 most popular & promising Blockchain platforms».

Блокчейн-платформа

Технология блокчейна была анонсирована в работе под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» (автор — Сатоши Накамото) в 2008 году. Любопытно, что само слово «блокчейн» в работе как раз и не использовалось.

В этом труде говорилось о «чистой p2r версии электронных денег», где «сеть проставляет метки транзакций путем хэширования их в непрерывную цепь основанных на хэше доказательств работы и с помощью создания записей, которые не могут быть изменены без переделки доказательств работы».

Управление безопасностью блокчейна, PT-BSC, определяет блокчейн как сеть peer-to-peer, которая помечает записи путем хэширования их в непрерывную цепь основанных на хэше доказательств работы, формируя запись, которая не может быть изменена без переделки доказательств работы. Блокчейн может быть публичным (permissioned), приватным (permissionless) или гибридным.

Распределенный реестр в свою очередь определяется как сеть peer-to-peer, использующая установленный механизм консенсуса для предотвращения изменений упорядоченной серии записей с проставленными метками. Механизм консенсуса включает Proof of stake, Federated Byzantine Agreement и другие.

Самые популярные блокчейн-платформы

1. Ethereum

Ethereum это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом. Предназначена для смарт-контрактов и предоставляет инструменты программирования для их создания. Представленная Виталиком Бутериным в 2013 году, эта платформа упрощает как разработку децентрализованных приложений следующего поколения (DApps), так и договорные соглашения в онлайне.

Ethereum позволяет разработку и выпуск криптовалют и имеющих хождение цифровых токенов. Больше того, вы можете создать собственную DAO (демократическую автономную организацию), например, виртуальную организацию, где разнообразные проблемы решаются путем голосования ее членов.

Эта платформа предлагает много полезных функций, включая тьюринг-полные языки, инструменты командной строки (построенные на Go, C++, Python, Java, и т. д.), а также кошелек Ethereum. Последний делает возможным для разработчиков хранить и защищать криптоактивы и упрощает разработку смарт-контрактов.

2. BigChainDB

BigChainDB это распределенный реестр с открытым исходным кодом. Создана она для хранения большого количества данных. Система позволяет разработчикам развертывать доказательства-концепий (proof-of-concepts) и приложения блокчейн.

Эта база данных предоставляет децентрализованный контроль, малое время ожидания, устойчивость, мощный функционал запросов и высокую скорость обработки транзакций.

Система не имеет собственной криптовалюты, но позволяет выпуск и передачу любых активов, токенов и криптовалют. BigChainDB поддерживает пользовательские цифровые активы и устанавливает права доступа на уровне транзакции.

BigChainDB основана на федеративной модели консенсуса, федерации узлов с правом голоса. Поддерживая публичные и частные сети, BigChainDB имеет много вариантов использования, включая такие сферы как интеллектуальная собственность, трудовые ресурсы, правительство и земельный кадастр.

Обратите внимание на сравнение Bitcoin, Ethereum и BigchainDB.

3. Hyperledger Fabric

Блокчейн Hyperledger Fabric это один из самых популярных проектов Hyperledger, организованный Linux Foundation и выпущенный в 2016 году. Hyperledger Fabric написан на Go и использует Docker-контейнеры для реализации смарт-контрактов.

Платформа служит основой для создания решений на основе блокчейн с модульной архитектурой и поддерживает использование одной и более сетей. Способность обеспечить высокий уровень гибкости, надежности и масштабируемости делает Hyperledger Fabric подходящим для разработки решений корпоративного уровня.

Если говорить о его полезных функциях, он содержит каналы для обмена конфиденциальной информацией и придерживается политики подтверждения транзакций. Кроме того, транзакции включают в себя подписи всех поддерживающих участников и передаются на рассмотрение в службу заказов. Hyperledger Fabric – одна из лучших платформ для создания публичных блокчейнов.

4. Hyperledger Cello

Hyperledger Cello это блокчейн-платформа и операционная система; это один из проектов Hyperledger от Linux Foundation. Цель Hyperledger Cello – минимизировать усилия, необходимые для создания и управления блокчейнами путем доставки по запросу модели развертывания «как сервис» в блокчейн-экосистему.

Hyperledger Cello делает возможным для разрабочтиков создавать с нуля платформу блокчейн-как-сервис (BaaS), а также управлять жизненным циклом блокчейнов. Больше того, с помощью Cello они могут поддерживать набор сетей поверх чистого железа, виртуальных облаков и кластеров контейнеров (Cello поддерживает Docker, Swarm и Kubernetes).

5. Hyperledger Sawtooth Lake

Hyperledger Sawtooth Lake это блокчейн-платформа, представляющая корпоративное решение, которое поддерживает и публичную, и приватную разработку. Эта платформа облегчает для инженеров ПО создание, развертывание и запуск распределенных реестров и приложений.

Sawtooth Lake это набор модулей, написанный на Python и обеспечивающий абстракцию смарт-контрактов, что позволяет разработчикам писать логику контрактов на языке по их выбору. Бизнес-логика транзакций в Hyperledger Sawtooth отделена от уровня согласования (consensus layer).

Механизм консенсуса называется «доказательством прошедшего времени» – Proof of Elapsed Time (PoET). Он использует надежный вычислительный модуль SGX, встроенный в процессоры Intel последних поколений.

Есть много полезных способов применения Sawtooth Lake. Например, в деле управления цепочками снабжения и доставки морепродуктов он решает такие проблемы как неправильное хранение продуктов питания, незаконное рыболовство и мошенничество с морепродуктами.

Также Hyperledger Sawtooth может обеспечить безопасную инфраструктуру для создания и обмена цифровыми активами. О том, как Sawtooth Lake и решения на его основе работают в разных сферах, можно почитать здесь.

6. Hydrachain

HydraChain это расширение с открытым исходным кодом для блокчейн-платформы Ethereum. Оно предлагает поддержку разработки и развертывания публичных распределенных реестров.

HydraChain полностью совместимо с протоколом Ethereum и предоставляет инфраструктуру для создания смарт-контрактов на Python. В Hydrachain есть много инструментов, позволяющих уменьшить время разработки и улучшить отладку.

Важно, что HydraChain обеспечивает высокий уровень кастомизации: различные аспекты системы могут быть с легкостью настроены в соответствии с нуждами потребителя. Например, при создании смарт-контрактов можно легко настроить такие вещи, как сборы за транзакции, лимиты газа, время блокировки.

7. Corda

Corda это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом для создания публичных распределенных реестров. Этот проект был создан R3-консорциумом, объединяющим крупнейшие банки и позволяющим управлять юридическими соглашениями между сторонами.

Как и другие распределенные реестры, R3 Corda предоставляет безопасное хранение данных и неизменяемую запись данных. Примечательно, что только Corda делает возможной разработку взаимодействующих блокчейн-сетей, чьи транзакции строго приватны. На данный момент это, вероятно, единственная распределенная платформа-реестр, имеющая сменный консенсус (pluggable consensus).

8. Multichain

Multichain это распределенный реестр с открытым исходным кодом, основанная на Bitcoin Blockchain и созданная для обработки финансовых транзакций со многими криповалютами.

Эта платформа предоставляет различные уровни контроля доступа и прав, а также делает возможным быстрое развертывание решений. В Multichain виртуальные сети могут одновременно располагаться на одном сервере.

9. Openchain

Как блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, Openchain была создана для выпуска и управления цифровыми активами надежным, безопасным и масштабируемым способом. Эта технология включает модули смарт-контрактов, унифицированный API и множественные уровни контроля и прав доступа в соответствии с иерархической системой аккаунтов.

В Openchain каждая транзакция подписывается цифровой подписью (как в Bitcoin), а механизм консенсуса представлен Partionned Consensus. Стоит отметить, что Openchain это бесплатная платформа, так что вам не придется тратить криптовалюту на ее использование.

10. Chain Core

Chain Core — это блокчейн-платформа корпоративного уровня, основанная на Chain Protocol и созданная для выпуска, передачи и управления цифровыми активами в публичных блокчейн-сетях. Кроме того, платформа позволяет разработчикам создавать финансовые сервисы с нуля.

В Chain Core собственные цифровые активы включают в себя валюты, ценные бумаги, деривативы, подарочные карты и очки лояльности. Платформа предлагает управление доступом для работы в сети на основе ролей. Chain Core имеет федеративный консенсус и обеспечивает поддержку смарт-контрактов, конфиденциальность транзакций, а также поддержку аккаунтов с несколькими подписями.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here