Как каждый день заниматься интересными задачами

0
1619
views

Как каждый день выполнять только интересные задачи

Говорят, человек счастлив, когда утром он хочет идти на работу, а вечером — возвращаться домой. Однако рабочая рутина может буквально высасывать все силы и не давать никакого чувства удовлетворенности от проделанной работы.

В сети есть много советов о том, как повысить свою продуктивность. Здесь и полезные привычки, и правильный распорядок дня, и приятные ритуалы вроде чашки кофе и пирожного по дороге на работу. Все, что позволит вам «влиться в поток» и уже вечером внезапно обнаружить, что пора домой. Согласитесь, это гораздо приятнее, чем весь день прокрастинировать, а вечером сидеть, глядя на часы.

Но повышение продуктивности мало увлекает, если сами задачи неинтересные. А ведь далеко не всегда вам доверяют делать что-то большое и увлекательное. Что же делать? Баги сами не пофиксятся и мелкие задачи тоже кто-то должен выполнять.

Том Питерс в своей книге «ВАУ!-проекты» рекомендует делать каждое задание «Вау!-проектом». Браться за дела, которые никого не впечатляют, и превращать их в нечто увлекательное. Как это сделать?

1. Исправление багов или полноценная задача?

Допустим, вы получили задание пофиксить мелкий баг. Само по себе это не страшно, даже если не слишком интересно. Подумаешь, на час работы. Но прежде чем получить новое задание вам нужно дождаться, пока другие члены команды сделают ревью вашего кода. А они могут быть заняты чем-то большим, важным и надолго. В результате работы у вас было на час, а ждать следующую, более интересную задачу придется чуть ли не несколько дней. К концу ожидания можно уже и забыть, что вы, собственно, делали.

Если же вам дали не один баг, а несколько, это, конечно, займет вас на большее время, но интереснее не становится. Как быть?

Попробуйте посмотреть на этот баг шире. Возможно, то, что вызывает его появление, само по себе нуждается в изменениях или вообще уже устарело и его можно убрать. Или стоит переписать часть кода, связанную с появлением этого бага. Или сделать рефакторинг.

В случае появления смелых идей относительно удаления/переписывания значительных частей кода не забудьте посоветоваться с менеджером проекта.

2. Нудное задание или отдельный маленький проект?

И вот вы героически разделались со всеми найденными и доверенными вам багами. Но следующие задачи тоже как-то не увлекают. Действительно, что интересного в переносе данных в csv? Хочется же сделать что-то большое, важное, буквально на глазах меняющее мир.

Попробуйте преобразовать свою неинтересную задачу в отдельный маленький проект, который будет вам более интересен. Если получится, вам будет легче с ним работать, даже если это потребует больше времени и умственного напряжения.

Например, можно подумать об автоматизации каких-то процессов, чтобы необходимость в поставленной задаче вообще отпала. Или внести более общие изменения, благодаря которым и задача решится, и код в целом станет лучше.

3. Ищите союзников

Все это, конечно, хорошо, но без посвящения в ваши планы менеджера или технического руководителя дело не обойдется. Иногда можно и рискнуть, не спрашивая разрешений, но это и правда риск, особенно если вы не имеете нескольких лет опыта за плечами.

Поэтому вам нужно будет убедить начальство, что ваш подход, предусматривающий изменение задач, лучше. Подготовьтесь защищать свою точку зрения. Подумайте над доводами в пользу своей идеи, поищите поддержки у коллег. Так просто вам никто не даст дополнительное время на выполнение работ, которые должны были занять пару часов.

4. Учеба на рабочем месте

Буквально все можно превратить в подходящий случай для получения новых знаний и навыков. Можно применить другой подход при решении задачи. Глубже забуриться в изучение кода проекта. Опробовать новую технологию. Учиться точно не скучно, а в процессе и задание выполните.

5. Радикальное решение проблемы со скукой – увольнение

Если вам каждый день приходится выполнять скучную, неинтересную работу, да и преобразовать ее не получается (не дают), это кого угодно может вогнать в депрессию. В таком случае лучше задуматься о смене работы.

Сейчас на рынке труда отличная ситуация. Программисты нужны повсеместно, даже в компаниях, для которых разработка ПО — не профильное занятие. Спрос велик, а хороших специалистов не так много. Поэтому есть прекрасная возможность найти компанию и проект по себе.

Занимайтесь тем, что будет вас воодушевлять и тянуть на рабочее место. Это хорошо для вас как специалиста и отлично для компании, в которой вы трудитесь.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here