Что делает портфолио разработчика хорошим?

0
1808
views

Перевод второй части статьи Бена Оливери “How to Make a Killer Software Engineer Resume and Portfolio to Boost Your Freelance Career”. Начало статьи (о составлении резюме) читайте здесь.

Портфолио разработчика

Портфолио это не резюме. Это скорее демонстрация завершенных работ, а не описание опыта. Для разработчика разработка онлайн-портфолио это прекрасный способ показать во всей красе навыки своего дела. Портфолио веб-разработчика это доказательство в поддержку заявлений, сделанных в резюме. Если резюме это слова, то портфолио — переход к делу.

Самая распространенная форма портфолио веб-разработчика это личная веб-страничка. Если вы много работаете на GitHub, то GitHub Pages это легкий способ превратить ваши репозитории в сайт, который будет служить вашим портфолио. В онлайн-портфолио особенно хорошо то, что вы можете его кастомизировать, чтобы оно отражало ваши уникальные таланты и интересы. Также позаботьтесь добавить немного личного, однако оставайтесь профессионалом.

Доменное имя

Логичное начало — выбор доменного имени. Профессиональный способ создания вашего личного бренда состоит в простом использовании вашего имени и фамилии в URL. Если ваше имя недоступно, вы всегда можете внести некоторые изменения, например, использовать инициалы или добавить дополнительное слово, описывающее вашу профессию (dev, developing, design и т. п.).

Однако не стоит быть слишком креативным и использовать такие прилагательные как «amazing» («изумительный»), «talented» («талантливый»), «marvelous» («великолепный»). Еще большей ошибкой будет использование слов, не относящихся к делу. Вы умеете метать «звездочки»? Вы достигли нирваны? Нет? Тогда избавьте нас от «ниндзя» и «гуру».

Вступительное слово

В вашем резюме уже есть краткое описание опыта работы, поэтому нет нужды в подробностях вроде целой страницы «Обо мне». Краткого вступления о ваших навыках и интересах на первой странице будет достаточно. Если вы еще не знаете, subreddit r/webdev это отличное место для нахождения портфолио других разработчиков и получения отзывов о собственном. Вот пример лаконичного вступления:

Том Смит

Я веб-разработчик из Бойсе (Айдахо). Я фокусируюсь на веб-разработке фронтенда чтобы обеспечить лучший опыт вашим пользователям. Вот несколько моих работ.

Внизу – пример портфолио фрилансера на CodementorX с отличным вступлением, персонализацией, user flow и визуальной привлекательностью:

Ivan Lutrov’s Portfolio
Ivan Lutrov’s Portfolio

Контакты и ссылки

Под вашим вступительным словом – хорошее место для включения ссылок на предпочитаемые вами способы связи, социальные медиа, страницы на LinkedIn, GitHub и StackOverflow, если вы активны на этих платформах.

Как GitHub так и StackOverflow отслеживают частоту ваших заходов. Чтобы показать увлеченность своим делом, вам нужно постараться быть постоянно активным на обеих этих платформах. Если у вас наблюдаются длительные периоды отсутствия любой активности в ваших аккаунтах на GitHub и StackOverflow, вам нужно подумать, усилит ли ваши позиции указание этих ссылок.

Больше советов о том, как интегрировать GitHub-проекты в резюме и портфолио, вы можете почитать в этом посте: «GitHub Vs. Resumes: Why Bother With A Resume in the Age of Github?».

Примеры проектов

  • Главная задача вашего портфолио, безусловно, это демонстрация примеров ваших работ. Вы должны включить краткую характеристику проекта, в которой будет следующее:
  • Название проекта и его описание
    • Предмет проекта
    • Использованный технический стек
    • Каким образом вы построили это приложение
  • Как запустить приложение
  • Как протестировать приложение
  • Использованные программные инструменты
  • Четкие результаты
  • Скриншоты или GIF-анимацию, показывающие user flow
  • Ссылки на веб-страницы или установщики для десктопных приложений
  • Ссылки на код

Давая ссылки на исходный код, лучше всего следовать Folder Structure Conventions. Это облегчит клиентам возможность следить за вашим проектом и покажет, что вы хорошо организованы, а потенциальные работодатели это оценят.

Ваша креативность и презентация вашей работы должны говорить сами за себя, но вы также должны показать, как вы к этому пришли. Клиенты хотят знать не только что вы построили, но и как вы это построили. Разработчики работают по определенной процедуре и вам нужно показать, что у вас таковая имеется.

Качество это еще одна важна вещь. Вам нет нужды помещать в портфолио каждый проект, который вы завершили. По факту, этого просто не следует делать. Нужно выбрать от трех до пяти показательных проектов, которые покажут глубину вашего опыта и уровень ваших навыков.

Если возможно, используйте рекомендации, чтобы добавить социальной убедительности вашему портфолио. Не бойтесь обращаться к бывшим клиентам и просить их прокомментировать, высказать свои мысли или сделать ревью ваших предыдущих договоренностей и результатов работы.

Что если мне нельзя показывать мою работу?

Некоторые из ваших предыдущих проектов могут предназначаться для внутреннего использования или подпадать под соглашение о неразглашении. В этом случае первое, что нужно сделать, это попросить разрешения использовать части проекта. Если вы поддерживаете хорошие отношения с вашими предыдущими клиентами и использование частей проекта не угрожает их бизнес-интересам, они могут разрешить вам использовать эти фрагменты в вашем портфолио.

Разместите то, что можете. Если вы не можете поставить ссылки на внутреннее ПО – разместите скриншоты. Не можете поставить скриншоты – поделитесь набросками. Когда и этого нельзя, опишите свое участие в проекте, использованные и приобретенные навыки.

Если большая часть ваших лучших работ защищены соглашениями о неразглашении, для вас может иметь особое значение постоянное участие в open source проектах и заполнение портфолио собственными сторонними проектами.

Как программный инженер-фрилансер вы должны осознавать, что работодатели и клиенты нуждаются в защите своей информационной собственности. Поэтому проверяйте, что подписываете, и никогда не соглашайтесь на то, что снизит ваши шансы найти работу в будущем. Почитать больше о подобных соглашениях можно в этой статье: «The Essential Guide to Non-Disclosure Agreements».

Персонализация

В дополнение к публикации ваших профессиональных достижений не бойтесь показать и немного личного. Есть сотни скучных шаблонных портфолио. Не делайте еще одно такое же.

Совершенно приемлемо вставить в портфолио свое фото (в деловом виде).

Еще один способ добавить немного личного – поделиться чем-то, что не имеет отношения к вашей профессиональной жизни. Если вы хотите поведать миру, что вы не только профессиональный программист, но еще и увлекаетесь музыкой, – вперед! Если вы хотите, чтобы выши будущие клиенты знали, что когда вы не пишете код, вы играете в регби, – прекрасно!

Поделитесь чем-то, что сделает ваше цифровое «Я» более реальным. Но помните о профессионализме. Не делитесь ничем, что не хотели бы рассказать своей бабушке.

Вот пара примеров портфолио фрилансеров на CodementorX.

Francisco Presencia’s Portfolio
Francisco Presencia’s Portfolio
Noah Appel’s Portfolio
Noah Appel’s Portfolio

Вопросы для проверки портфолио

Если вы все сделали правильно, ваше портфолио будет важной частью вашего продвижения на рынке как разработчика-фрилансера. Так же, как вы просматривали свое резюме, думая о потенциальных клиентах, вам нужно представлять своего идеального клиента при проектировании своего онлайн-портфолио. Люди, просматривающие ваше портфолио, захотят иметь легкий доступ к ключевой информации.

Хорошее портфолио требует ограниченного числа кликов, показывает ваши навыки программирования, вашу личность и привычки менеджмента проектов. Вот несколько вопросов, которые помогут вам взглянуть на него глазами рекрутеров и клиентов:

  • Является ли движение юзера интуитивным – как по сайту-портфолио, так и по примерам работ?
  • Может ли разработчик ясно и понятно общаться на языке, на котором я работаю?
  • Работает ли он по определенной процедуре?
  • Поясняет ли он принятые решения в плане дизайна, архитектуры, фреймворков и стиля написания кода?
  • Документирует ли он свою работу?
  • Похоже, что этот разработчик может поставлять результаты?
  • Впишется ли он в нашу культуру?

Сообщества разработчиков и фриланс-платформы

Если вы хотите отточить свои навыки и создать себе репутацию программиста-энтузиаста, подумайте над тем, чтобы принимать больше участия в сообществах, таких как Codementor. Выступление в роли ментора это отличный способ отточить свои навыки и поделиться своими знаниями с другими программистами, что может хорошо сказаться на вашей карьере фрилансера. Вы также можете публиковать статьи на страницах сайта сообщества, делиться знаниями, мнениями и идеями.

Участие в жизни сообщества в качестве простого члена или наставника поможет вам заработать хороший профиль на тот случай, если захотите иметь больше учеников или клиентов во фрилансе. Как и большинство других фриланс-платформ, CodementorX предоставляет страницы профайлов в противовес резюме или портфолио. Если ваш профайл будет демонстрировать вовлеченность в сообщество разработчиков, это будет выделять вас в глазах клиентов, когда они будут искать разработчика с вашим набором навыков. Вот то, чего следует ожидать:

About me section

expertise

reviews and ranking

posts
Полный профайл Oyeniyi

project experience

working experience

Не стесняйтесь просматривать профили наших проверенных разработчиков, чтобы получить вдохновение для создания собственного.

Итоги

Хорошее резюме уже давно является основным инструментом сообщения о своих навыках потенциальным работодателям. Сегодня рынок развивается, все становится цифровым – и требуется уже нечто большее. Онлайн-портфолио часто рассматривается как необходимое дополнение к резюме. Также оно должно стать для вас возможностью дать клиентам более детальное представление о вашем профессиональном бэкграунде.

Если вы готовы поднять свою карьеру разработчика-фрилансера на новый уровень, хорошее резюме И портфолио – для презентации ваших технических навыков, профессиональных достижений и да, вашей личности тоже, – являются необходимостью.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here