Как стать программистом после 30: руководство к действию

Как стать программистом после 30

Сегодня профессии, связанные с программированием и разработкой программ, очень востребованы. Как правило, в этой сфере зарплаты выше, чем во многих других, плюс в этой работе есть много других положительных черт. Все это привлекает множество людей.

Однако данная отрасль довольно “молодая”: в настоящее время большинству “входящих в айти” меньше 30 лет. И, чего скрывать, есть проблема с эйджизмом. Но это совершенно не значит, что если вам уже исполнилось 30 (45, 60…), то пора носить с собой белые тапки, а не программирование изучать. Для обучения подходит любой возраст, а хороший специалист без работы не останется!

В современном мире все реже человек приходит, условно говоря, на завод после ПТУ и остается там до самой смерти, передавая эстафету детям и внукам. Люди начали гораздо чаще менять места работы, причем нередко – вместе с профессией. В самом деле, какой смысл тратить время на работе, которая вам больше не интересна, пребывать в коллективе несимпатичных людей и просто ждать пенсии (а еще что там за пенсия будет…). Ведь есть реальная альтернатива: потратить некоторое время на переобучение и начать заниматься тем, что приносит, помимо денег, еще и удовольствие.

Положительные стороны работы программиста

1. Высокий спрос на специалистов

В самом деле, сегодня программисты нужны даже в компаниях, которые специализируются вовсе не на заработке ПО. Возможностей найти работу очень много. Конечно, новичку устроиться будет сложнее. Новичков как раз немало, поэтому компании имеют возможность выбирать. Но как только у вас в дополнение к хорошим знаниям появится опыт работы, все станет гораздо легче.

2. «Работа в дружном коллективе»

Это, на самом деле, вытекает из первого пункта. В условиях, когда вы довольно легко можете сменить место работы и скорее всего ничего не потерять при этом (чаще даже выиграть), нет никакого смысла оставаться на плохой работе. Вы можете себе позволить не жить в «серпентарии», постоянно чувствуя нервозность и напряженность, терпя придирки начальства и скандаля с коллегами. Компаний много (причем по всему миру), и вы можете выбирать ту, где вам будет комфортно работать.

3. Работа не в коллективе

А при желании можно найти и удаленную работу. Трудиться в уютной домашней обстановке. Или под пальмой. Или в кафе. Вообще в любом месте, где можно подзарядить ноут и подключиться к интернету. Конечно, это не значит, что вам не придется общаться с коллегами и начальством, однако это не то же самое, что каждый день видеть одни и те же лица. Мечта интроверта.

4. Выбор места жительства

Профессия программиста позволяет вам работать практически в любой стране. При релокейте вам не нужно подтверждать свой диплом, не нужно проходить дополнительные курсы, переучиваться. Для сравнения представьте, насколько сложнее переехать и получить работу по специальности врачу или бухгалтеру. В большинстве случаев вы можете приступить к работе сразу же по приезде. В сети полно историй разработчиков, переехавших в другие страны, так что можно даже заранее представить, что вас там ждет.

5. Удобный график

Чаще всего программисты не так сильно связаны графиком работы. Он может быть весьма гибким или вообще свободным. Если вам удобно приходить и уходить позже стандартного времени, вам, скорее всего, пойдут навстречу. Компании главное, чтобы вы выполняли свою работу, а когда вы это делаете – второстепенно. Есть варианты, когда часть времени сотрудники могут работать вообще из дома.

6. Высокая зарплата

Программисты часто работают в аутсорсных фирмах или удаленно, что позволяет им зарабатывать в долларах или евро. Также зарплата может быть привязана к курсу. В результате средний заработок программиста может быть существенно выше среднего по стране.

В общем, эта профессия позволяет вам с удовольствием работать и зарабатывать хорошие деньги.

Положительные стороны работы программистом

Отрицательные моменты

Чтобы жизнь сахаром не казалась, стоит сказать, что профессия программиста имеет и недостатки. Хотя, смотря с чем сравнивать.

1. Здоровье

Программист ведет сидячий образ жизни и большую часть рабочего дня смотрит в экран. Если вы работаете сходным образом (например, если вы бухгалтер или копирайтер), особой разницы вы можете и не заметить.

Чтобы избежать проблем со зрением стоит проверить его заранее и в дальнейшем придерживаться рекомендаций врача.

С проблемами, которые вызваны малоподвижным, сидячим образом жизни, программисты стараются бороться. Во многих компаниях есть спортзалы, столы для работы стоя. Вы вряд ли кого-то удивите, если станете приезжать на работу на велосипеде.

2. Постоянная учеба

Нельзя один раз пройти курсы программирования и на этом успокоиться, считая себя достаточно хорошим специалистом. Учиться вам придется всю жизнь. Это очень динамичная отрасль, так что новые языки, фреймворки, инструменты появляются настолько часто, что за всем и не уследить. Чтобы обладать актуальными знаниями и навыками вам придется постоянно выделять время (и деньги) на учебу – книги, курсы, видео, поездки на конференции.

Конечно, это не то чтобы минус. Постоянная учеба даже для здоровья мозга полезна. Но подумайте, готовы ли вы к этому. И готова ли к этому ваша семья. Ваша учеба — это время и деньги, которые вы не потратите на друзей и родных. Для людей постарше это имеет большое значение, поскольку практически все они уже семейные.

3. Золотые горы не сразу появятся на горизонте

Пока вы не наработаете опыт, ваша зарплата будет довольно скромной. Как и вероятные доходы на фрилансе. Поэтому, если со своей теперешней работой вы зарабатываете вполне прилично, подумайте, готовы ли вы к существенному спаду своих доходов в ближайшие пару лет. И готова ли к этому ваша семья.

Что может останавливать желающих изменить свою карьеру и стать программистами?

1. Кажущаяся сложность предмета

Мы вовсе не хотим сказать, что программирование — дело простое. Но непосвященным программисты кажутся очень знающими, очень умными; безусловно, гениями математики и, вероятно, обладающими каким-то особым складом ума, который позволяет им объять необъятное. А если человек уже некоторое время работал в другой сфере и учиться ему последний раз приходилось лет 10 назад, ему может казаться, что у него вообще уже мозги засохли.

Но программирование, в общем-то, не бином Ньютона, и при должном прилежании научиться этому может если не каждый, то большинство. И прилежание здесь — ключевое слово. Тем, кто хочет овладеть этой профессией, придется учиться по паре часов в день точно, а возможно и больше.

2. Проблемы с нахождением работы

Возможно, не всякая фирма/команда разумно отнесется к джуниору 45 лет, особенно если остальным сотрудникам около 20. Но не надо забывать, что в командах, где 10 лет назад были одни 20-летние, теперь вполне могут быть уже 30-летние специалисты. Поэтому найти работу все же реально.

Не стоит забывать, что у вас есть и преимущества перед вчерашними студентами универов: вы уже имеете опыт работы. Умеете сотрудничать с другими людьми, придерживаться графиков. Умеете самостоятельно решать проблемы (в конце концов, вы даже сумели полностью сменить профессию!). Компании может пригодиться ваш опыт в какой-то сфере, даже если он не был программистским.

Но если у вас и не выйдет получить место в какой-нибудь местной компании, есть и другие варианты заработка.

Во-первых, все большую популярность приобретают распределенные компании, сотрудники которых (иногда вообще все) работают удаленно, каждый из своего города. Во-вторых, фриланс открывает большие возможности для всех, кто способен справляться с работой, и не важно, какой у него пол/возраст/внешность/национальность.

Обучение программированию

Что делать тем, кто все-таки решился стать программистом после 30

Если вы взвесили все плюсы и минусы и после этого пришли к выводу, что программированием все же стоит заняться, придерживайтесь следующего плана:

1. Посоветуйтесь с семьей

Кардинальные изменения в вашей жизни заденут и их тоже. У вас станет гораздо меньше времени для ваших домашних. Вам потребуется место для учебы и спокойная обстановка (вас не должны отвлекать). Следует быть готовыми к тому, что этобудет не неделя в таком режиме, а несколько месяцев.

2. Обеспечьте себе денежную подушку безопасности

В период интенсивного обучения вам и вашей семье нужно будет на что-то жить. Нехватка денег и ссоры из-за этого – не лучшие условия для учебы. Да и когда найдете новую работу, доходы поначалу не будут высокими.

3. Составьте расписание

Заниматься нужно каждый день. В обучении регулярность важнее интенсивности, поэтому лучше выделять по полчаса в день на учебу, чем отводить для этого весь выходной. Но лучше все-таки не полчаса, а хотя бы два часа ежедневно, чтобы быстрее найти хоть какую-то работу. Пробуйте разные варианты распорядка дня. Может, вам будет легче заниматься рано утром, пока все спят. Или вечером, когда все уже спят. Или вообще отправить всех в деревню к бабушке, а самому приклеиться к компу и засесть за книги.

Составьте себе программу обучения и следуйте ей. Иначе вы можете начать бесконечно оттачивать какие-то навыки и не двигаться вперед, а это снижает мотивацию к учебе.

4. Не слишком долго выбирайте, какой язык учить

Любой следующий все равно будет учиться быстрее и легче. Попробуйте начать с JavaScript. Вы найдете множество возможностей для бесплатного обучения, а знания этого языка в любом случае вам пригодятся, даже если будете работать с другим языком. Вообще, выбирая, что будете изучать, стоит учитывать наличие обучающих ресурсов и наставников.

5. Кстати о языках – займитесь английским

Если ваш уровень знаний позволяет, то читайте книги и смотрите видео сразу на английском. Так вы получите доступ к самым свежим источникам и наработаете хороший словарный запас по нужной вам теме. Если с английским у вас плохо, есть смысл параллельно изучать и его тоже, хотя и не так интенсивно, как само программирование. Это поможет вам в дальнейшей карьере.

6. Настойчивость – ваше всё

Встретившись с задачей, которая никак не поддается решению, многие теряют мотивацию к учебе. Не бросайте учебы на полдороги. Лучше временно переключитесь на другую тему, другую задачу. Бывает, что это помогает взглянуть на проблему с другой стороны и успешно решить задачу, хотя и чуть позже.

В моменты, когда интенсивно заниматься совсем уж невмоготу, можно посмотреть видео каких-нибудь вебинаров или послушать подкасты.

8. Боритесь с внутренним голосом, если он сбивает вас с пути

Заставить себя учиться непросто, особенно если последние несколько лет вы этого не делали. У вас, вероятно, уже как-то устоялась жизнь, появились привычки проведения свободного времени. Помните о своих целях. Пара часов кодинга поможет вам к ним приблизиться, а просмотр модного фильма – вряд ли.

Для тренировки мозга займитесь решением задач. Для этого есть специальные сайты (braingames.ru, codewars.com и т. д.). Успехи в этом деле послужат дополнительной мотивацией.

9. Присоединитесь к сообществу разработчиков

Там вы почитаете много всего интересного, получите помощь при необходимости, познакомитесь с интересными людьми. Там же можно найти и наставника. Наставничество – вообще довольно полезная вещь, ускоряющая процесс обучения. Если у вас есть товарищ, готовый поддерживать и направлять вас, – прекрасно. Если нет, не грех найти специалиста, готового заняться этим за плату.

10. Займитесь собственным проектом

Работа над конкретным проектом это очень благодарное занятие. Так лучше усваиваются знания (ведь они сразу применяются на практике). Кроме того, вы учитесь искать ответы на свои вопросы.

Проект, который представляет для вас личный интерес, сам по себе является мотиватором для движения вперед. Кроме того, интересный и успешно завершенный проект потом можно показывать на собеседованиях.

11. Делайте перерывы в работе/учебе

Займитесь спортом. Гуляйте с детьми. Меняйте режим дня и ищите наиболее подходящий для вас. Мозгу нужно переключаться между задачами, иначе он начинает тормозить. Кроме того, перерывы полезны для вашего здоровья, особенно, если вы посвящаете их физической активности.

12. Проведя пару-тройку месяцев в интенсивных занятиях, начинайте искать работу

Не расстраивайтесь, если первые собеседования не принесут вам желанную работу. Прохождение собеседований это само по себе навык, его нужно нарабатывать.

Если вы интересуетесь компьютером, работа с ним вас не пугает, а скорее привлекает, – стоит попробовать себя в программировании. Единственный способ понять, подходит ли вам это занятие, – попробовать. И не важно, сколько вам лет, можно начать и после 30.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

1 комментарий к “Как стать программистом после 30: руководство к действию”

  1. У меня друг после 30 отучился на программиста. Курсы вот здесь искал [ред.] Потом где-то пол года учился, получил диплом.Смог даже устроиться но обучаться не прекратил, также продолжает развиваться в айти направлении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх