Как «войти в айти», выйдя из совсем другой сферы?

0
1351
views

Войти в айти

Универсальных рецептов не бывает, поэтому предположим, что вы живете в довольно крупном городе (но согласны на переезд), имеете высшее образование (техническое, но не связанное с программированием от слова совсем) и хотите стать разработчиком.

Разберем для начала исходные данные. Если вы живете в городе, а не в отдаленном селении, у вас больше возможностей для учебы на разных курсах и для хождений по собеседованиям для начала в своем городе, без необходимости выездов. Конечно, это не означает, что нельзя стать программистом, живя в деревне. Можно! Просто придется предпринимать немного другие шаги, чем описанные в этом посте.

Где бы вы ни жили, стоит быть готовым к переезду. Вполне может так случиться, что в своем городе вы не найдете желающих взять стажера.

Хотя в мире IT в первую очередь смотрят на знания и навыки, для многих рекрутеров высшее образование все же является неким маркером, так что его наличие это скорее плюс.

Желание стать разработчиком, а не просто по-быстрому заработать денег в стремительно развивающейся отрасли, определенно послужит мотивирующим фактором. Вообще над своим желанием стоит хорошо подумать. Это нужно для четкого понимания своих целей. Цели, в свою очередь, служат для организации учебного процесса. Если вы знаете, что вам нужно изучить РНР, то не станете хвататься за другие языки.

Кроме того, имея заранее сформулированные цели, можно будет поделиться ими с рекрутером, когда вас спросят, почему вы, будучи слесарем (секретарем, летчиком, аниматором), решили податься в IT.

Что нужно, чтобы «войти в айти»?

1. Курсы

Да, сегодня вы найдете уйму материалов для самостоятельного обучения. Книги, статьи, форумы, видео на YouTube, специализированные сайты с уроками и задачами. Но, если вы абсолютный новичок, как вы отберете из всего этого многообразия самые нужные и полезные? Кроме того, не всем поначалу удается учиться самостоятельно.

Поэтому, если финансы позволяют, стоит пройти какие-нибудь курсы. Они дадут вам хорошую основу. Там будет четкая отработанная программа, контроль, продуманные задания. Общение и соревнование с такими же учащимися.

Хорошие, качественные курсы (не вот это вот «Как изучить РНР за две недели») также будут увесистым плюсом в вашем резюме.

2. Резюме

Укажите в нем те знания и навыки, которыми действительно обладаете. Во-первых, так рекрутер быстрее выхватит их взглядом, и если им нужен человек с таким набором скиллов, то на вас обратят внимание. Во-вторых, если понапишете то, в чем «плаваете», на собеседовании это все равно выяснится.

Укажите опыт работы (уж какой есть), не забудьте о личных проектах. Есть вероятность, что вам пригодится и ваш опыт с прежней работы, даже если она не была связана с разработкой. Поэтому имеет смысл просматривать информацию о компании, куда хотите послать свое резюме. Если ее профиль (или конкретная вакансия) хоть как-то перекликаются с вашим опытом, подумайте о том, чтобы внести его в свое резюме и расписать чуть более подробно.

3. Подготовка к собеседованию

Есть множество статей о том, как готовиться к собеседованию. Мы публиковали несколько, можно почитать здесь и здесь. Однако, слишком уж истязать себя подготовкой не стоит.

Приглашая вас на собеседование, рекрутеры и по вашему резюме увидят, что у вас нет ни особо глубоких знаний (после курсов или самообучения), ни опыта работы. От вас просто не будут ждать мастерства сеньора. У вас будут спрашивать то, что вы написали в своем резюме (это вы точно должны знать). Могут задавать и другие вопросы, выясняя, вдруг вы еще что-то знаете и по скромности умолчали об этом. Могут поинтересоваться вашими проектами: вот их освежите в памяти перед тем, как идти на собеседование.

Кроме того, прохождение собеседований это само по себе навык. Пройдя несколько, вы будете лучше ориентироваться. Даже если вами не заинтересовались, вы по вопросам интервьюеров поймете, каких знаний вам не хватает для подобной должности.

4. Нужно ли иметь опыт работы, чтобы получить работу?

Первая работа

Наличие опыта определенно поможет вам. Технологические компании это бизнес, в целом они заинтересованы получить готового специалиста, а не тратить время и деньги на обучение. Другое дело, что опытом могут счесть и личные проекты на GitHub, и стажировку, и законченные фриланс-проекты.

В целом следует быть готовым к тому, что может пройти и не один месяц, пока вас позовут на собеседование хоть куда-нибудь. Не отчаивайтесь и помните, что впоследствии искать работу будет в разы легче. Посвящайте все это время углублению знаний и собственным проектам. Также стоит попробовать выполнять задания на фрилансе, пускай и за небольшие деньги – главное, у вас появится опыт.

5. Первые месяцы работы

Не стоит ожидать от себя, что, придя в новую компанию, новый коллектив, на первый в своей жизни рабочий проект вы сразу же покажете чудеса производительности. Нет. Поначалу вы будете со всем знакомиться, вникать, учиться. Поэтому любые задания, вероятно, будете выполнять дольше, чем ваши коллеги и чем вы сами через пару месяцев.

Главное – не считать себя хуже всех и не сбежать раньше времени. Помните, что все, совершенно каждый из ваших коллег когда-то был в вашем положении. А сейчас они вполне приличные специалисты, а некоторые – вообще звезды.

Не раз и два у вас возникнут ситуации, когда вы застряли и идей по решению задачи не осталось. Дайте себе какой-то граничный срок на обдумывание (исчисляется в часах, а не в неделях), а затем обращайтесь за помощью или к наставнику, или к коллегам. Но все же сначала постарайтесь найти решение самостоятельно, хотя бы даже при помощи гугла.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here