Почему для развития разработчика нет ничего лучше работы над сторонним проектом

0
1304
views

Перевод статьи Лены Фауре “Why working on a side project is your best move as a developer”.

Хороший сторонний проект

Как разработчик я больше всего узнаю тогда, когда что-то создаю. Это утверждение справедливо для всего, что делается на работе, но еще более верно в отношении того, над чем я работаю по своему выбору. Т.е., в отношении сторонних проектов, которыми я увлечена и которыми занимаюсь в свободное время.

Программирование какого-то функционала или целого продукта обычно представляет собой процесс постепенного решения проблем. Какие-то решаются легче, какие-то — тяжелее.

Именно самые сложные проблемы, которые поначалу кажутся неприступными, которые заставляют меня глубже погружаться в изучение технологий, являются самыми полезными в учебном плане. Знания, полученные таким путем, хорошо закрепляются и остаются со мной навсегда.

Вот почему я совершенно уверена, что лучший способ изучения новых технологий это их применение. Более того, как объясняется в статьях Индрека Ласна, чтобы двигаться вперед мы должны стремиться создавать полезные вещи.

Если вы, подобно многим разработчикам, получаете удовольствие от создания чего-нибудь, то работа над тем, что вас увлекает, является для вас одним из самых восхитительных переживаний.

Разработчика повезло с работой

Нам, разработчикам, очень повезло: мы применяем нашу творческую энергию для производства вещей, которыми могут пользоваться другие люди, и для получения удовольствия от самого акта применения нашего творения. В процессе всего этого мы еще и совершенствуемся.

А когда вещи, созданные нами, представляют ценность для других людей, мы чувствуем себя в высшей степени вознагражденными.


Вот несколько преимуществ работы над сторонними проектами:

Они вас мотивируют

Сторонний проект, которым вы увлечены, заставляет вас двигаться вперед и подпитывает вашу креативность. Это ваше творение, ваше детище, ваш пот и слезы. Благодаря терпению и труду вы можете даже создать нечто ценное для пользователей и преобразовать это в бизнес.

Они побуждают вас изучать новые технологии быстрее и глубже

«Чтобы учиться, нужно делать. Вам нужно испытывать вещи, ломать, сожалеть о том, что вообще взялись, преодолевать лень и наконец достигать результата», — Андре Пена.

Когда вы пытаетесь заставить вещи работать, вы изучаете их гораздо глубже, чем когда просто читаете или смотрите видео.

«Пачкать руки» и применять технологию, чтобы достичь нужного вам результата, это самый эффективный способ перехода от теории к действенному знанию.

Они открывают новые возможности

Если у вас есть сторонний проект и интерес к технологии, которую вы применяете, – это выделяет вас на общем фоне, как в техническом, так и в личном плане.

«Сторонние проекты могут быть чрезвычайно вознаграждающими. Они многое говорят о вашей работе»,

Таннер Кристенсен.

Эта статья детально поясняет, как рассказы о ваших сторонних проектах могут повлиять на вашу карьеру, даже если вы новичок и/или разработчик-самоучка.

Они помогают вам отточить другие важные навыки: проектирование продукта, UX/UI, маркетинг и т. п.

В вашей профессиональной жизни вам не часто случается работать над каким-нибудь проектом от начала и до конца.

Со сторонним проектом ситуация другая. Вы один несете ответственность за идею и проектирование продукта, его разработку, развертывание и продажу. Ответственность за нахождение способа узнать достаточно для достижения нужного вам результата также ложится на вас.

По всем этим причинам выбранный вами сторонний проект может очень сильно способствовать вашей креативности и росту, если вы попадете с ним в «яблочко»:

Сторонний проект, попавший в яблочко

1. Главная проблема: поставка

Боязнь осуществления поставки, прокрастинация и сопротивление широко описаны и задокументированы.

Они числятся среди самых главных причин, почему огромное количество проектов так никогда и не появляются на свет и отправляются на кладбище заброшенных проектов.

Это означает, что сам факт окончания проекта и представление его пользователям уже вас выделяет.

Завершайте сторонние проекты

Но поскольку на карту не поставлено ничего важного, вы можете свести давление к минимуму. Сторонний проект – это когда вы достигаете успеха медленно, в собственном темпе, на своих условиях.

В отличие от рабочей среды, где ошибки имеют вполне реальные последствия (например, потерю клиентов), пространство стороннего проекта это место для экспериментов, самостоятельного определения меры успеха, ошибок без риска для чьей-нибудь карьеры или доходов и удовольствия от самого процесса.

2. Относитесь проще

Тобиас Ван Шнайдер сказал, что сторонние проекты должны быть тупыми:

«Единственный вариант, при котором сторонний проект сработает, это если люди разрешат себе думать просто, менять свое мнение, ошибаться – в общем, если не будут относиться к проекту слишком серьезно.

Когда вы относитесь к чему-то так, будто это нечто глупое, вам с этим интересно, вы не загромождаете это какой-то структурой. Вы можете наслаждаться другими видами успеха».

К сторонним проектам нужно относиться как к экспериментам и не позволять излишним вопросам и сомнениям убить проект до того как он превратится во что-нибудь. Другими словами,

«Мой первый совет: просто, черт его дери, сделайте это»,

– Тобиас Ван Шнайдер.

Просто сделайте это

Это пространство, где ваш провал не будет иметь никаких последствий, где у вас может быть сколько угодно попыток.

Это также место, где вы можете иметь осязаемый и измеряемый прогресс на пути к цели, которая вас воодушевляет. Это будет подпитывать вас энергией, а заодно и делать счастливее.

3. Поиск идеи

Где найти идеи для сторонних проектов?

Чешите, где чешется: идите за собственными желаниями

Если что-то постоянно вызывает у вас мысль: «Почему этого до сих пор не существует?» или «Я могу сделать гораздо лучше» – самое время провести небольшое исследование. Если так и не найдете уже реализованный вариант, можно начинать делать собственный.

Преследующая вас идея

Вы думаете об этом месяцами и годами. Эта идея все время возвращается к вам и умоляет вас воплотить ее в жизнь.

Это может быть преобразование функции вашего любимого приложения в отдельный продукт или клонирование существующего продукта для другого назначения. Что бы это ни было, если вас к этому тянет – это хороший знак, что пора приступать к делу.

Реализация чужих идей

Вот ссылки на две статьи, где полно идей, над которыми можно помозговать:

«How to come up with side project ideas» Райана Хувера (основателя Product Hunt)

«A quick guide to help you picking up the best side project to work next» Андре Пена.

5. «Вау!»-эффект

Поставка рабочего прототипа должна быть вашей главной целью, наряду со стремление восхитить пользователей продукта: у вас есть единственный шанс произвести первое впечатление.

Вэйн Чанг представил понятие MLP ( Most Lovable Product , «Самый привлекательный продукт»). Это прототип, который дает отличный опыт своим первым пользователям.

«MLP этопродукт, который настолько интуитивен, настолько удовлетворителен в пользовании, что ваши пользователи не могут удержаться от рассказов о своем опыте с ним окружающим», – Вэйн Чанг.

Построение прекрасного прототипа даже с минимальным функционалом позволит вам выделиться и попасть в «вау!»-область.

6. Погружение в технологию

Для меня пришло время погрузиться в React (никогда не бывает слишком поздно, не так ли;)). Я довольно долго хотела заняться этим и так и не подошла к этому делу должным образом.

Мне становится скучно, когда я пытаюсь изучать что-то новое, а дефолтное учебное приложение для этого – еще один блог или to-do-список. Такое приложение заканчивает свои дни на кладбище папок моего компьютера, а ведь я могла бы использовать это время для создания чего-нибудь имеющего смысл.

Работа над сторонним проектом помогает мне применить технологию, поскольку я использую ее как средство для достижения цели: преобразования своей идеи в удовлетворяющую меня материальную версию продукта.

Погружение в технологию

7. Документирование процесса

Если вам нравится писать, то документирование вашего пути само по себе может быть благодарным занятием.

Я нахожу написание статей отличным способом журналировать прогресс, пояснять идеи и наблюдать за своим совершенствованием. Журналирование помогает держаться в рамках концепций и одновременно очищает голову.

Действуйте

Наличие стороннего проекта, которым вы увлечены, будет поддерживать вашу мотивацию. Вы можете обнаружить, что в процессе достижения своих целей выкраиваете для него все больше и больше времени.

Выберите один проект и закончите его, изучая попутно новую технологию. Начинайте с малого и продвигайтесь медленно. Независимо от результатов, вы отточите многие свои навыки и почувствуете гордость за то, что создали что-то важное для себя.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here