6 сигналов о том, что пора сменить рекрутера

0
228
views

Перевод статьи Лесли Стивенс-Хафман “6 Telltale Signs It’s Time to Fire Your Recruiter”.

Плохой рекрутер

По большей части рекрутеры это усердно работающие профессионалы, предоставляющие ценные услуги как менеджерам по найму персонала, так и соискателям. Но случается так, что технические специалисты сталкиваются с кадровым агентством или рекрутером, который, похоже, не «болеет» за их интересы.

Некоторые проблемы легко заметить. Например, рекрутер может все время предлагать вам вакансии, не подходящие по набору требуемых навыков. Или постоянно забывает перезвонить и не отвечает на электронные письма. Но есть нюансы, которые не так сильно бросаются в глаза. Если вы не уверены, хорошо ли работают ваши взаимоотношения с рекрутером, обратите внимание на некоторые признаки того, что вам пора дать отставку своему рекрутеру.

Он неспособен рассказать вам о компании

Бывает, что рекрутер не может сообщить вам информацию о людях, которым вы будете подотчетны, поведать о культуре компании, ее этике, а также о пакете бонусов, котоыре вы получите при работе там. Дэн Симмонс, президент «Continental Search» и автор “Hunting the Headhunter”, предупреждает, что это может быть знаком того, что у рекрутера нет тесной связи с менеджером по найму этой компании.

«Он может оказаться «торговцем резюме»», – говорит Симмонс. Так называют рекрутеров, которые не глядя отправляют множество резюме на одну и ту же позицию в расчете, что какое-нибудь подойдет.

«Рекрутер должен заботиться о том, чтобы вы подходили для данной позиции. В дополнение к этому он должен предлагать помощь в подготовке к собеседованию, информацию о рынке труда и советы по составлению резюме», – добавляет Симмонс.

Джессика Симс, рекрутер-фрилансер, соглашается, что неспособность дать полную информацию это тревожный знак. «Это может означать, что заказ по этой вакансии уже получил другой рекрутер, а ваш просто пытается его перехватить, – говорит она. – В техиндустрии важна «химия» команды, поэтому стоит работать с рекрутером, у которого есть взаимоотношения с клиентом».

Рекрутер пытается переманить вас из компании, в которую сам же и устроил

Если рекрутер, который помог вам в получении должности, звонит через несколько месяцев чтобы поболтать о новых возможностях, он может тем самым нарушать этический кодекс своей профессии. Нет ничего зазорного в том чтобы позвонить и спросить, как дела, или попросить дать отзыв, но рекрутеры не должны пытаться вас переманивать. Исключение составляют случаи, когда вы сами просили подыскать вам другое место.

Рекрутер не поддерживает вас

Несмотря на то, что платит рекрутеру клиент, он должен защищать и интересы кандидатов на должность. Если ваш рекрутер не поддерживает вас в вопросах оплаты или ожидает, что вы во всем будете идти на уступки, время сменить его.

Он впадает в режим «радиомолчания»

По словам Симс, нет причин, по которым рекрутер не может сообщить вам о состоянии дел в поиске работы для вас или вовремя предоставить честный отзыв по прошедшему собеседованию. В конце концов, одно из преимуществ работы со сторонним рекрутером в том, чтобы ваше резюме не уходило «в никуда».

«Даже в самый напряженный день всегда можно найти пять минут на телефонный звонок», – замечает она. Поэтому, если от вашего рекрутера ни слуху, ни духу, это проблема.

Он не интересуется вашими нуждами

Рекрутер, который не спрашивает о ваших карьерных планах и интересах, вероятно, заинтересован по-быстрому закрыть вакансию и получить свои деньги. Его явно стоит заменить на другого, который будет одинаково хорошо относиться как к клиентам, так и к кандидатам.

Рекрутер зря тратит ваше время

«Если вы обратились к рекрутеру, чтобы узнать о вакансиях или возможных контрактах, он должен быть в состоянии сказать вам, может ли он вас устроить на работу»,

– отмечает Марк Таппис, президент «Opportunity Search».

«Нет никаких оправданий для пустой траты чужого времени», – добавляет он. Хороший рекрутер в курсе нужд своих клиентов и знает, какие технические навыки и опыт они ищут. Если рекрутер не может помочь вам с работой, он должен сказать об этом как можно скорее.

Если рекрутер не позаботился о том чтобы прочесть ваше резюме и все время предлагает неподходящие вакансии, его нужно заменить. «Хорошему техническому рекрутеру не нужно самому быть специалистом в вашей области, но он должен понимать вашу специализацию и знать, какие навыки, познания и черты характера нужны для выполнения вашей работы», – говорит Симмонс.

Он добавляет: «Если у рекрутера нет никаких рекомендаций на его странице в LinkedIn, если он не может рассказать, какие вакансии он уже закрывал, это тревожный знак».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here