Признаки работы, на которую не стоит устраиваться

0
761
views

Адаптированный перевод статьи Пола Хельтцеля “Signs you should not take that programming job”.

На что нужно обращать внимание, устраиваясь на работу

Работа в новой компании может стать большим шагом вперед в вашей карьере. Или тупиком, который вы не заметили. Далеко не каждый знает, на что идет, устраиваясь на токсичную работу. Допустим, вы относитесь к 75% разработчиков, открытых для новых предложений о работе. Как узнать, что новая компания это удачный выбор, ДО того, как подпишете договор? И, что более важно, как программисту избежать разрушительной работы?

Ответ на эти вопросы зависит от многих факторов: удовлетворения работой, включая обычные рабочие часы и время авралов, зарплаты и бонусов, удовлетворения продуктом, а также от баланса жизни и работы.

Мы попросили специалистов техиндустрии высказать свое экспертное мнение и поделиться опытом, приобретенным на различных стадиях их карьеры.

Мы обнаружили, что есть определенные «красные флаги», которые вы можете заметить при поиске новой работы: чтении объявлений, на собеседованиях и при обсуждении условий договора.

На что обращать внимание в объявлениях о вакансиях

Представьте, что вы поступили умно и подписались на уведомления о вакансиях, чтобы еще до того, как начнете искать новую работу, почувствовать рынок и понять, на какие позиции выше всего спрос.

Боб Хедик, президент рекрутингового агентства «Russ Hadick and Associates», утверждает, что в самом тексте вакансии может скрываться потенциальный «красный флаг». Он говорит: «Обращайте внимание на количество перечисляемых ими технологий. Если список большой, например, в нем есть и C/C++, и Java, и C#, это может означать, что у компании много продуктов, написанных на разных языках. Это, в свою очередь, признак отсутствия структуры и модульности. Также длинный список может свидетельствовать о том, что компания переходит на новый язык и имеет много унаследованных продуктов на других языках».

Но если вы решили, что работа вам подходит, хотя от списка требований и необходимого опыта голова идет кругом, – вперед! Так считает Жан-Франсуа Лемире, старший менеджер по разработке приложений в Teksystems. По его словам, менеджеры по найму часто помещают длинный список навыков в раздел с требованиями. Если вам кажется, что у вас есть большая часть этих навыков или эквивалентных им, имеет смысл подать заявку.

Многие описания работы являются устаревшими или были написаны эйчарами. Если вы сотрудничаете с рекрутером, спросите его, что ему удалось узнать о вакансии от менеджера по найму или других кандидатов, которых он устраивал в эту компанию.

На что обращать внимание в процессе рекрутинга

Оценить компанию, занимающуюся разработкой, может быть довольно сложно. Особенно если вы не знакомы с ней и ее культурой или – с рекрутером. Но даже не имея личных связей можно заметить некоторые вещи.

Камрин Клоше из Dev Bootcamp в Сан-Франциско предупреждает насчет тестовых заданий, которые выдаются «на дом». Если это проект небольшого объема с непонятным контекстом, компания, вполне возможно, собирается использовать ваш код в настоящем продукте. Особенно, если речь идет о небольшом стартапе без финансирования.

Также, по словам Камрин, стоит не терять бдительности, если один из основателей компании – не технарь, работающий над созданием своего проекта мечты. Обычно это не то, чем кажется, поскольку у основателя должны быть некоторые технические познания и желание принять личное участие в проекте.

Некоторые аспекты работы, поданные в качестве преимуществ, могут действительно быть таковыми, но только для самой компании. Имеет смысл расспросить о компании подробнее тех, кто там работал или работает (когда попадете в офис).

Например, весьма популярный в последнее время «неограниченный отпуск». Как сообщает Кэти Мартин из Dev Bootcamp в Чикаго, это может означать нечто совсем противоположное, т. е., «никто не ходит в отпуск, и ты не должен». Поэтому, если в компании отпуск неограничен, спросите интервьюера на собеседовании, сколько дней составляет средний отпуск их сотрудников.

Опасность подобной политики в отношении отпусков еще и в том, что при переходе на другую работу вам не оплатят время, которое вы не отгуляли.

Тревожные звоночки на собеседовании

Когда вы пришли на первое собеседование и доходит до предложения задавать вопросы, у вас появляется шанс получить представление о корпорации. Стоит им воспользоваться, потому что с этими людьми вы проведете много времени (возможно, даже слишком много).

Стоит спросить об отношении команды к балансу работы и жизни. Вы будете общаться примерно с шестью менеджерами и потенциальными сотрудниками, так что постарайтесь выяснить, как они планируют сотрудничать с вами. Присмотритесь к ним. Кажутся ли они увлеченными своей работой, имеют ли хорошие планы на будущее? У вас может не быть много времени для подробного анализа их индивидуальных черт, но большинство людей довольно быстро «считывает» состояние и отношение к себе окружающих. Следуйте своим инстинктам.

Имейте в виду, что вы устраиваетесь просто на работу, а не на последнюю работу в своей жизни. Даже если придется немного попотеть, там может быть потенциал для роста. Это может не быть вашей работой мечты, но если благодаря этой должности в конечном итоге вы сможете получить работу, о которой мечтаете, то стоит согласиться на нее.

Работа в компании-потогонке

Какие признаки указывают на компанию-потогонку

Дезорганизация это визитная карточка плохо работающей фирмы и наиболее часто упоминаемый нашими экспертами «красный флаг». Это может быть болезненно очевидно прямо сразу: отсутствие сфокусированности и ясного направления как в объявлении о вакансии, так и с трудовых буднях свидетельствует о том, что это эквивалент галеры в сфере разработки. Заключение договора с такой компанией оборачивается работой в авральном режиме, выгоранию и истощению.

«Я помню, что когда я только окончил универ и искал свою первую работу в сфере технологий, я сильно опасался попасть в компанию-потогонку, – рассказывает Шон Кесслер из AgileCraft. – Несколько моих друзей к тому времени уже работали кодерами, не поднимая головы, с безумным графиком и под надзором контролеров. Усталость, выгорание и депрессия у некоторых из них привели к тому, что у них не было ни сил, ни времени для поиска новой компании. Поэтому они застревали на своем месте на годы».

У Кесслера есть короткий список предупреждающих сигналов. Много сотрудников-контрактников и текучка? Это нехорошо. Низкие ставки оплаты труда в высокодоходной отрасли при хорошем местоположении? Тоже плохой признак. И если компания уж слишком жаждет вас заполучить, также стоит задуматься и приглядеться к другим вариантам.

Тревожные звоночки часто заметны сразу. «Потогонки обычно не сосредотачиваются должным образом на процессе собеседований, – говорит Лемире. – Поэтому приглядитесь к интервьюеру, который отвлекается на телефонные звонки или смс в ходе собеседования. Если интервью проводит специалист слишком широкого профиля, без знаний по данной позиции, это тоже красный флаг. Потогонки обычно не стремятся обучать своих работников или способствовать их карьерному росту. Поэтому задавайте вопросы о наставничестве, тренингах и среднем времени пребывания в одной должности в этой компании».

Что может рассказать визит в компанию

Не каждая компания предлагает экскурсию по своей территории, но если вам выпал шанс оглядеться, прежде чем принять предложение о работе, то им стоит воспользоваться.

Андрес Семинара, инженер по автоматизации из Belatrix Software, предпочитает осматривать офисы около полудня или в другое время, когда у сотрудников обычно перерыв на обед.

«Я могу увидеть, как себя чувствуют сотрудники, почувствовать саму атмосферу – расслабленная она или напряженная. Это дает пищу для размышлений, особенно если у работников нет обеда или они не разговаривают между собой. Это может означать, что они испытывают большое давление», – говорит Семинара.

Торсон из Facebook при оценке фирмы ищет визуальные зацепки, включая обстановку офиса и язык тела сотрудников. «Достаточное ли там освещение? Хватает ли окон? Разговаривают ли между собой люди и выглядят ли они довольными или скорее несчастными? Обращайте внимание на людей. Если они пытаются что-то изображать, обычно им не удается это делать слишком долго, поэтому вы можете что-то заметить».

Над чем задуматься, рассматривая оффер

Если вы решили перейти в другую компанию, то вы, конечно, заинтересованы в хорошей зарплате и прочих бонусах, а также в хорошем названии должности. Но стоит задуматься и о других вещах.

«Обдумывая оффер, для меня всегда было важно оценить команду и начальство, с которыми я буду работать», – говорит Кесслер. – Нет ничего более эффективного, чем сплоченная команда, идущая к общей цели».

По словам Семинары, при взвешивании оффера он обдумывает три фактора: достаточно ли расслабленная атмосфера в компании, конкурентна ли зарплата и есть ли шанс построить карьеру. Если два из трех пунктов удовлетворительны, есть смысл двигаться дальше.

Камрин Клоше считает, что последний шаг, предложение от компании, может показать ее истинное лицо. Особенно, если присутствуют признаки манипуляций и агрессии. Обсуждение условий должно быть ожидаемым процессом, при этом ни одна из сторон не должна находиться под давлением.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here