Как начать карьеру в IT после 30: пять советов

0
2127
views

Перевод статьи Нейта Своннера “5 Tips for Starting Your Tech Career After the Age of 30”.

Карьера в IT после 30 лет

Тем, кому за 30, начало или “перезагрузка” карьеры в технической сфере могут казаться пугающими. Это отрасль, в которой, как кажется, куда больше шансов у юных. Но есть ли в ней шансы у тех, у кого жизненного опыта больше, чем технического?

Конечно, ответ на этот вопрос положительный. Однако есть вещи, которые нужно иметь в виду. Смена карьеры не будет сказочно легкой, но она и не так сложна, как вам может казаться. Перед вами пять советов, которые помогут людям после 30 начать карьеру в сфере технологий.

Знайте свое дело

Это должно быть понятно само собой, но если вы хотите работать в сфере технологий, вам нужно знать свое дело. Работодатели часто проводят собеседования с применением белой доски или выдают тестовые задания на дом. Они делают это чтобы убедиться, что ваши профессиональные навыки соответствуют должности.

Лучшее, что вы можете сделать, это изучить определенный язык и основные фреймворки, поддерживающие его. Но даже при этом вам нужно быть настоящим знатоком. Конкретный набор навыков в рамках определенного языка или фреймворка дело хорошее, но работодатели хотя быть уверенными, что ваши таланты этим не ограничиваются.

Допустим, вы хотите начать карьеру в сфере технологий, потому что увлечены идеей создания лучших потоковых сервисов для музыки. Это определенная ниша, в которой вы должны знать больше, чем тот набор инструментов для работы с аудио, который предлагается в вашем языке/фреймворке. Например, потоковые сервисы сильно зависят от мобильных приложений, поэтому вам нужно хорошо знать iOS, Android, а также связанные с ними языки и SDK.

Фокусируйтесь на одном конкретном деле (например, на веб-разработке), но не ограничивайтесь им, чтобы не упустить хорошие возможности при дальнейшем поиске работы.

Нетворкинг

Создание сети контактов в реале может быть ужасным и утомительным занятием, но порой это необходимо. Построение сети виртуальных контактов тоже дело скучное, но не настолько.

Мы советуем начать с виртуальных контактов при помощи социальных сетей. Подпишитесь на разработчиков, карьерный путь которых вы хотели бы повторить, и на тех, кто еще только учится (как и вы сами). Люди в большей степени склонны твитить и расшаривать что-то в социальных сетях, чем делиться этим лично. Будет разумно подписаться на людей из вашего города: они могут постить информацию о митапах в вашем районе.

При общении помните, что на вас работает только позитив. Если вы излучаете негатив или вообще проявляете грубость, люди будут вас сторониться. А сообщество в сфере технологий довольно маленькое, даже в таких местах, как Нью-Йорк или Кремниевая долина.

Проявляйте онлайн-активность на сайтах, связанных с IT

Виртуальные контакты это само собой, но вас еще и должно быть легко найти.

Это не значит, что нужно постить повсюду свой номер телефона. Нужно иметь аккаунты на тех сайтах, где люди подискивают разработчиков вроде вас. Уделите внимание правильному их заполнению.

Большое значение имеет профиль в LinkedIn. Он может чем-то вроде онлайн-резюме. Работодатели часто обращаются к этому сайту, так что периодически обновляйте там свои данные.

Для технических специалистов также прекрасно подходит GitHub. Даже если вы не размещаете там свои проекты, использование Gists – отличный способ показать, что вы собрали целый арсенал фрагментов кода, готовых для использования в проектах.

Блог это еще одна возможность оставить свой след в Сети, а именно ее часто упускают. Это лучшее место для демонстрации ваших технических познаний. Пост в блоге об использовании инструмента, фреймворка или определенного приема это простой способ показать, что вы знаете, о чем речь. Кроме того, блог будет легко показать рекрутерам и интервьюерам.

Займитесь сторонними проектами

Есть много сайтов, ориентированных на фрилансеров. Мы советуем завести аккаунт, например, на Upwork, чтобы посмотреть, не удастся ли вам получить работу. Если вы немного более проактивны, то сайт Freelancer может помочь вам в поисках крупных компаний, нанимающих фрилансеров.

Небольшое предупреждение. На многих фриланс-платформах практикуется система торгов за проект, с понижением ставок. Само по себе это не в ваших интересах (низкий заработок), однако все равно полезно в смысле обучения с помощью практики.

Завершенные проекты также могут служить зацепками для рекрутеров и менеджеров по найму. Если вы можете обсудить с рекрутером проделанную вами работу по проекту (даже если вы были частью команды), это дает ему возможность узнать о вашем наборе навыков. Свои проекты также можно упоминать на собственном сайте или в блоге.

И о главном

Эйджизм в сфере технологий это реальность. К сожалению, он существует, но с этим можно бороться.

Итак, что можно сделать в этом плане? Собственно, делать ничего и не нужно. Если вы последовали всем приведенным выше советам, это должно помочь вам обратить внимание людей на ваши навыки, а не возраст, а для большинства эйчаров именно навыки имеют значение. Они хотят знать, что вы можете выполнить работу, и то, что вы старше большинства других специалистов, претендующих на место, не должно быть решающим фактором.

Вам также стоит быть честным в отношении своего возраста и того, почему вы решили начать карьеру заново. Вероятно, вам придется это объяснять, а какому-нибудь свежеиспеченному выпускнику универа – нет, но это не значит, что вы в меньшей степени заслуживаете получить работу.

Ваш жизненный опыт также может иметь значение. Постарайтесь найти точки соприкосновения вашего опыта и сторонних проектов, GitHub-репозитория и новых изучаемых навыков. Эта тема подробно обсуждалась в Reddit.

Возможно, эйджизм помешает вам получить желанную работу, но это не значит, что нужно сдаваться! Вы собираетесь проводить большую часть рабочего времени, пялясь в монитор и пытаясь понять, почему код не работает. Для этого не обязательно быть не старше 23 лет.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here