Как перейти из разработчиков в менеджеры?

1
1852
views

Перевод статьи Алекса Плюто “Transitioning from Engineer to Engineering Manager”.

Как стать менеджером
Быть менеджером легко. Это как водить байк. Разве что байк горит. Вы горите. Всё горит. И вы в аду.

Пару месяцев назад я перешел с позиции тимлида на должность менеджера маленькой команды в Wizeline Vietnam. Я обнаружил, что эта смена работы влечет за собой смену мировоззрения. Некоторые вещи, игравшие для меня важную роль, когда я был разработчиком (написание хорошего кода, применение лучших инженерных методов), стали менее важными. С другой стороны, что-то новое стало более важным, например, здоровье команды, успех команды и карьерный рост команды.

В этом посте я коротко расскажу, что мне помогло на ранней стадии этого перехода.

Теперь мой успех будет зависеть от других людей

Работа менеджера происходит за сценой: он должен создать условия для успеха инженеров и подчеркивать их успехи, а сам при этом оставаться в тени.

Большинство менеджеров сначала были успешными инженерами. Отказ от того болезненный, но будучи менеджером вы получаете возможность влияния, в том числе и на жизнь других людей. И, как признают многие менеджеры, помогая другим, они и сами растут тоже.

Наставничество имеет большое значение

Когда мой переход начался, я работал в Wizeline больше года. И я уверен, что успешный менеджер должен понимать основные элементы культуры компании и ее ценности, включая то, что именно делает этот стартап исключительно успешным и какие шаги он должен делать дальше.

К счастью, у меня был хороший наставник и время, чтобы освоиться. Не у всех новых менеджеров есть такая возможность. Но получать независимые советы очень важно. Кроме наставника внутри компании Wizeline также предоставила мне много сведений и идей, касающихся окружения, в котором я работаю. В краткосрочной перспективе трудно заметить эффект наставничества, но могу сказать, что сам факт наличия наставника дал мне дополнительную уверенность в том, что я делаю. Я знаю, что есть человек, который регулярно дает мне откровенные отзывы.

Ставьте цели

Одна из моих задач как менеджера состоит в том, чтобы помогать разработчикам ставить цели для их профессионального роста. Чтобы понять приоритеты и цели людей в моей команде требуется время.

Я поговорил с каждым с глазу на глаз. Единственный человек, о котором я забыл, был я сам, но мой менеджер напомнил мне, что я также должен иметь близкие и долгосрочные цели.

Управление временем и задачами

Когда я был разработчиком, у меня не было слишком много митингов. Когда я стал менеджером, их стало гораздо больше (встречи один на один, командные собрания и т. п.). Но я каждую неделю оставляю свободные места в своем расписании, чтобы обдумать полученную информацию или просто сконцентрироваться на чем-то.

Очень важно отслеживать свои задачи и не допускать возможности забыть о них. У каждого есть свой подход к управлению задачами, и если что-то подходит мне, это не обязательно подойдет кому-нибудь еще.

Я начал экспериментировать с процессом GSD (Get Shit Done), и понял, что теперь он мне подходит больше, чем метод ad hoc, который я применял, будучи разработчиком.

GSD
GSD: Слушайте — Проясняйте — Обсуждайте — Решайте — Убеждайте — Выполняйте — Изучайте

Начните с себя

Установите четкое видение, краткосрочные и долгосрочные цели.

Большинству людей тяжело оставаться скромными, когда они злы, голодны или устали. Если я фокусируюсь на своих эмоциях, мое эго помешает мне получить лучший результат. Спросите себя, что вам нужно сделать для сосредоточения, а затем обязательно делайте это и заботьтесь о себе.

Если вам грустно, то, может быть, лучше остаться дома на денек и не заражать всех в офисе своим плохим настроением.

Стоит ли менеджеру писать код?

Стать менеджером было моим выбором. Мне было легко убедить себя в том, что необходимо продолжать программировать. Или по крайней мере приемлемо. Но…

  1. Вам нужно овладеть новой профессией. Это требует тяжелой работы и много времени. Каждая минута, потраченная на программирование, это минута, которая могла быть потрачена на чтение, разговоры с коллегами и др., что помогло бы вам стать лучшим менеджером.
  2. Баланс сил в вашей команде изменился. Люди будут воспринимать вас иначе, и это проблема. Они будут менее критичны, делая ревью кода.

Важно, чтобы у менеджера был бэкграунд в разработке и способность включиться в рабочий процесс при необходимости. Но регулярное программирование или написание кода во время авралов в долгосрочной перспективе скорее вредит команде.

Заключение

Пока переход на должность менеджера воспринимается как действительно интересное и захватывающие путешествие. Я предвкушаю новые знания, которыми, конечно, буду делиться.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here