Поиски работы могут стать увлекательным и волнующим процессом (особенно если вам не нужно кровь из носу найти работу к концу месяца). К сожалению, далеко не всем удается устроиться на работу мечты или даже просто хорошую работу. В этой статье мы приводим обобщенные советы рекрутеров, которые помогут вам избежать самых распространенных ошибок.
1. Определите, что для вас означает “хорошая работа”
Это не так очевидно, как может показаться. Разные люди вкладывают в эти слова совершенно разный смысл. Для одних важнее всего то, сколько они смогут заработать на этой должности, будет ли у них медицинская страховка для всей семьи и регулярный отпуск. Другим важнее возможность карьерного роста. Третьи вообще ищут место поближе к дому.
Опять же, важно понять, чем вы вообще хотите заниматься. Этот вопрос стоит не только перед выпускниками школ, выбирающими профессию. Мы живем в быстро меняющемся мире и сегодня люди все чаще меняют свою сферу деятельности.
Возможно, вы последние 15 лет занимались программированием, но теперь чувствуете, что хотели бы заняться преподаванием, чтобы передавать свой опыт другим. Или вы работаете сисадмином и в свободное время занимаетесь сторонними проектами – пишете приложения на Python. Может, имеет смысл сменить профиль?
Попробуйте представить, что у вас нет недостатка в деньгах и вы можете заниматься чем угодно. Чему вы посвятили бы свое время в таком случае?
Задумываясь над подобными вопросами, важно быть честным самим с собой. Да, по разным обстоятельствам у вас может и не получиться устроиться на работу мечты. Но вы должны знать, чего именно вы хотите.
Помимо прочего, это поможет вам отвечать на вопросы интервьюеров в стиле «Кем вы видите себя через… лет?», «Почему выбрали именно нашу компанию?» и «Как случилось, что юрист стал программистом?».
2. Изучите рынок труда
Во-первых, может оказаться, что вакансии по вашей специальности весьма скудно представлены на рынке. В таком случае стоит или задуматься о каких-то смежных областях, или заранее быть готовым к тому, что найти место будет нелегко.
Во-вторых, нужно знать, сколько примерно зарабатывают люди на той должности, которую вы хотите получить. Тут обязательно нужно учитывать свой уровень навыков, а также «географические» отличия. Допустим, в Канаде вы бы могли зарабатывать в три раза больше, чем в своем родном городе, но что толку, если по разным причинам переезжать вы не собираетесь?
Чтобы узнать уровень своей потенциальной зарплаты, можно изучать объявления о вакансиях, разделы со сравнением зарплат в разных городах на сайтах для поиска работы, а также общаться с коллегами на эти темы. В последнем случае вам поможет сеть контактов и посещение разнообразных митапов.
Знать вилку зарплат полезно как для корректировки своих планов, так и для общения с рекрутерами. Очень часто на собеседованиях рекрутер не говорит, сколько может предложить компания, напротив, спрашивает у вас, на какую зарплату вы рассчитываете. И здесь важно как не назвать заоблачную сумму (это покажет, что вы неадекватно себя оцениваете), так и слишком низкую, чтобы не прогадать.
Если не уверены относительно суммы, лучше не указывать ее в резюме. Если она не будет соответствовать тарифной сетке этой организации, рекрутер просто отклонит вашу кандидатуру сразу. Возможно, при меньшей сумме зарплаты есть вознаграждение в другой форме, но вы об этом так и не узнаете, если вас не позовут на собеседование.
3. Вычитайте свое резюме
Вероятно, вы очень хороший специалист в своей области, но потенциальный работодатель еще не знает об этом и оценивает вас по вашему резюме (а также по портфолио и даже сопроводительному письму). Так что уделите этим вещам больше внимания.
Разумеется, следует проверить свое резюме на предмет грамматических ошибок. Если прилагаете фотографию, то она должна быть хорошего качества и делового вида. Списки, отступы, шрифты — все должно быть выдержано в каком-то единообразном стиле. Во-первых, это красиво. Во-вторых, так рекрутеру будет легче выловить взглядом самое важное — ваши навыки, а на это, как известно, они тратят считанные секунды.
Подгоняйте резюме под конкретную вакансию. Пускай в нем значится то же название должности, что указано в объявлении о вакансии. Конкретизируйте свою специальность указанием сферы разработки («веб-разработчик»), языка программирования («Python-программист»), достигнутого уровня (Middle).
Не забывайте, что длинный список всех известных вам технологий это худший вид резюме. Сделайте упор на тех навыках, которые нужны именно для этой позиции.
Не допускайте ошибок в датах. Эйчары обращают внимание на ваш «послужной список». Если у вас в резюме по датам будет выходить, что вы работали одновременно в трех фирмах, то приготовьтесь рассказывать, как так получилось.
Обратите внимание на адрес своей электронной почты. Он также должен показывать, что вы взрослый, ответственный человек. Юмор, заложенный в e-mail, рекрутеры могут не понять и не оценить.
У человека, читающего ваше резюме, должно сложиться впечатление о вас как о позитивном, неконфликтном человеке. Поэтому не стоит в нем плохо отзываться о каких-то технологиях и уж тем более о компании, где работали раньше.
4. Поиск должен быть активным
Если вы решили найти работу, стоит задействовать все возможные каналы. Расскажите всем друзьям и коллегам о том, что именно вы ищете. Пишите об этом в соцсетях. Обновите свой профайл на LinkedIn. Разместите информацию о себе на специализированных сайтах.
Когда вы обдумывали свою работу мечты и изучали рынок труда в своем регионе, вероятно, вы задумывались и о том, в какую компанию хотели бы попасть. Пошлите туда свое резюме, даже если они в данный момент не имеют вакансий. Для начала, на самом деле у них может быть вакантное место, просто они не хотят искать человека по объявлениям. Кроме того, вакансия может открыться чуть позже, а вы уже будете на примете.
Отслеживайте объявления компаний. Не стоит ждать, пока они обратят на вас внимание: рассылайте отклики самостоятельно. Причем активно: рекрутеры советуют рассылать по полсотни откликов в день.
Подумайте о вариантах переезда. Возможно, в другом городе/стране вам предложат гораздо лучшие условия, поэтому имеет смысл просматривать не только местные объявления.
5. Подготовьтесь к собеседованию
Да, угадать, о чем вас будут спрашивать, не всегда получится. Но подготовиться к самым общим вопросам можно и нужно. Прочитайте свое резюме и подумайте, о чем бы вы спросили такого кандидата, если бы были менеджером по найму?
Приготовьтесь рассказать, почему ушли с прежней работы, какие у вас карьерные планы, где вам хотелось бы работать и чем именно заниматься.
Рекрутер оценивает вашу мотивацию, ваши личностные качества, интересы и стремления. Вам нужно произвести хорошее впечатление, поэтому продумайте, что будете отвечать на подобные вопросы.
На собеседование нужно идти в хорошем настроении, выспавшись и подготовившись. Представьте, что это просто встреча с сотрудниками, и постарайтесь расслабиться. В случае, если что-то идет не по плану (задержка проведения собеседования, личные вопросы), также старайтесь сохранять спокойствие. Вероятность специально созданных стрессовых ситуаций для интервью с программистами довольно мала, но она есть.
Поинтересуйтесь у рекрутера, когда вам ждать ответа (какой бы он ни был). Обычно приходится ждать 1-4 недели. Иногда, если вами не заинтересовались вами, то могут и не перезвонить. На этот случай и нужно знать о примерных сроках обратной связи.
Помните, что прохождение собеседований это отдельный навык. Сразу может не получиться, но со временем результаты будут все лучше и лучше.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]