Может ли разработчик обойтись без знания английского?

Можно ли обойтись без знания английского

Этот вопрос периодически возникает практически на всех форумах и сайтах, посвященных IT-сфере. В целом, при подавляющем большинстве участников обсуждений, считающих, что без английского никак, есть и достаточное число тех, кто вполне себе хорошо обходится без него.

Почему в принципе возникают подобные споры? Очертим кратко существующую ситуацию.

  1. На данный момент львиная доля всех разработок, языков, фреймворков, различных инструментов заточена под английский как язык международного общения. Это означает, что все новинки появляются на английском, руководства по ним — тоже. Английский для IT стал чем-то вроде латыни для медиков.
  2. У людей в постсоветских странах в целом плохое знание английского. Много лет он был попросту не нужен или нужен, но очень малому количеству людей. Мы изучаем этот язык в школах и университетах, но далеко не все они могут похвастаться хорошим качеством преподавания. Таким образом, программисту, желающему изучить английский, придется заниматься этим самостоятельно. То есть, вкладывать в это дополнительное время, силы и деньги. И тут возникает вопрос: “А стоит ли?”

Рассмотрим некоторые аспекты, которые часто затрагиваются в подобных дискуссиях.

Обучение

Какая бы новая технология ни появилась в мире, в первую очередь инструкции к ней пишутся на английском. На нем же появляются обучающие видео и статьи/книги.

Но рано или поздно все эти материалы появляются на русском, – отмечают «противники» изучения английского. К тому же, когда они выйдут, в новинке уже и баги исправят. Хотя, если задуматься, то на русском выйдут все же не все материалы. Только самые популярные. И к моменту их выхода технология может уже и обновиться. Но это ведь не важно?

Часто при обсуждениях всплывает тема Китая и его разработок. Мол, может, лучше учить языки этой страны. Тоже вполне здравая идея. Но английский выучить все-таки значительно проще. К тому же, китайцы тоже признают его языком межнационального общения.

Отдельные граждане ратуют за то, чтобы вообще заниматься разработкой на кириллических языках, но настолько утопические варианты рассматривать не будем.

Это то что касается самообразования. Но, допустим, вы выучились на русскоязычных источниках и вам удалось стать действительно хорошим специалистом. Для подтверждения знаний многие сдают квалификационные тесты от различных компаний. Например, экзамен RHCSA (Red Hat для сисадминов). Подобные тесты проходят на английском. И у вас не будет времени, чтобы переводить со словарем. Свежие материалы для подготовки к экзаменам, естественно, тоже будут на английском.

Конечно, важность сертификатов можно и оспаривать, однако они очень пригождаются для работы за рубежом, да и просто добавляют вам “веса” в глазах рекрутеров.

Также стоит упомянуть участие в различных международных конференциях. Туда полезно ездить как за новыми знаниями, так и для развития связей, но без знания английского вам будет очень сложно.

Работа

В целом следует признать, что есть достаточно компаний, где вам не понадобится английский для общения с руководством и коллегами. Даже если в объявлении будет указано, что язык нужен, в реальности это могут даже не проверить.

Хотя это во многом зависит от страны. В России, например, довольно широкий внутренний рынок, так что вы можете и не ощутить нехватки позиций даже без знания языка. В Украине, напротив, среди самых крупных работодателей — аутсорс-компании, и найти работу в IT без знания английского хотя бы на уровне чтения документации довольно сложно.

Что касается работы, можно рассмотреть несколько моментов.

Вариант первый. Вы – джуниор и устраиваетесь в какую-нибудь компанию

С точки зрения эйчара, все джуны без технического опыта примерно одинаковы. Но лучше взять того, который уже знает английский, даже если компании подобное знание на данный момент не нужно.

Как отметил один из участников дискуссии на dou.ua, «…степень владения английским кандидата показывает (на уровне тенденции) 1) насколько он перспективен как профессионал и 2) насколько он сам серьезно воспринимал себя как будущего профессионала во время предшествующего обучения. Еще раз — это не единственный критерий для оценки, но при работе не с одним человеком, а с потоком кандидатов, в этом правиле есть статистический смысл».

Так что найти работу начинающему специалисту со знанием английского может быть проще, чем без оного. Встречаются даже объявления о вакансиях, где от джуниоров требуют только знание английского, а остальному обещают научить.

Вариант второй. Вы – состоявшийся профессионал и хотите попробовать поработать за границей

Представим, чисто гипотетически, что вам удалось стать классным специалистом в IT-отрасли совершенно без знания английского. Вот, например, Тим Кук во Франции сказал, что учиться программированию важнее, чем осваивать второй язык. Хороших программистов не хватает, а РНР он и в Африке РНР.

Но. Устраиваясь на работу в зарубежную компанию, вам нужно будет не только код писать, но и общаться с руководством, с коллегами. А среди них могут быть, кстати, не американцы или англичане, а китайцы и индийцы, филиппинцы и австралийцы. Так что для общения с ними вам не просто понадобится английский. Вам нужно знать его на очень хорошем уровне, чтобы понимать даже чужие акценты. То же самое, хоть и в меньшей степени, касается работы в аутсорсе.

Вариант третий. Вы – фрилансер

Опять же, в России довольно развитый внутренний рынок и можно считать, что на вашу долю рыбки в этом море хватит. Но зачем же ограничивать себя? Ведь обидно будет упустить отличный проект, интересный и денежный, только потому что не знаете английского, а заказчик может общаться с вами только на нем. Ну, может еще и на своем, например, на норвежском, но вам от этого не легче. И тогда ваш жирненький проект перехватит индус, поскольку из-за колониального прошлого своей страны английский он точно знает.

Качество кода

Об этом часто забывают. Мелочь, но все же. Знание английского помогает вам выбирать более информативные имена для своих переменных и функций. И читать чужой код помогает тоже.

Нехватка времени

Это, правда, уже выходит за рамки обсуждения, нужно ли учить английский. Но именно вопрос времени часто останавливает тех, кто хотел бы знать этот язык, но…

Если вы работаете на полную ставку, занимаетесь сторонними проектами, вашего внимания требует семья, да еще надо успевать следить за новинками по своей специальности, вам постоянно и катастрофически не хватает времени. С этим не поспоришь.

Единственно, что можно посоветовать в таком случае, – все же начать заниматься. Уделяйте языку хотя бы четверть часа, но обязательно ежедневно. В результате вы в любом случае будете знать больше, чем если бы не брались за него вообще.

Итоги

Прочитав не одну ветку обсуждений, можно прийти к выводу, что знать английский язык разработчику очень желательно. Да, можно как-то прожить и без этого знания. Найти работу в компании на внутреннем рынке или брать заказы только от своих сограждан. Но зачем жить «как-то», если можно жить хорошо?


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

2 комментария к “Может ли разработчик обойтись без знания английского?”

  1. Аноним

    Не сможет. Хотя бы документацию прочитать. А имена можно и по-русски написать (по кр. мере, скриптовые языки позволяют, пусть и в нарушение PEP).

  2. Аноним

    Может, а вот без русского не сможет. В России очень выгодно быть программистом 1С, работы полно и оплата достойная. Английский конечно желательно знать, если собираешься ехать в СГА или их колонии, немецкий нужен чтоб ехать в Зап.Европу, испанский нужен для поездок в Америку. Только на все нужно время, которого не хватает, потому и определяйтесь что важнее. Живу в России и английский никогда был не нужен, а на крайний случай есть авто-переводчики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх