5 лучших JavaScript-фреймворков для десктопных приложений

3
20929
views
javascript logo

Хочешь проверить свои знания по JS?

Подпишись на наш канал с тестами по JS в Telegram!

×

Перевод статьи Бианки Плющевской «5 Best JavaScript Frameworks for Desktop Apps».

Десктопные приложения - фреймворки для их создания

Еще не так давно построить десктопное приложение с помощью JavaScript было невозможно. К счастью, те времена прошли, и теперь JS-разработчики могут применить свои знания и опыт в веб-разработке для создания десктопных приложений.

Как всегда, легче сказать, чем сделать. Занимаясь поиском материала, мы заметили, что существует много путаницы относительно того, как на самом деле построены десктопные приложения на JavaScript, и того, как они работают. Также довольно сложно подобрать правильные инструменты для работы над подобным проектом.

В этой статье мы поближе познакомимся с пятью самыми известными JavaScript-фреймворками для десктопных приложений.

#1 Electron

Electron

Electron это фреймворк с открытым исходным кодом. Изначально он был создан GitHub для редактора Atom, и произошло это в 2013 году. Эта библиотека позволяет вам создавать GUI десктопных приложений с помощью таких веб-технологий как JavaScript, HTML и CSS.

Десктопные приложения, созданные с помощью Electron, ведут себя, как веб-приложения, но могут читать и записывать данные в файловой системе компьютера. На рынке есть много десктопных приложений, построенных на Electron. Например, Skype для Linux или Slack. Если хотите узнать больше о популярных десктопных приложениях, построенных с помощью Electron, почитайте эту статью.

Существенное преимущество этого решения в том, что веб-разработчику не приходится изучать новую технологию или язык для создания десктопного приложения. Electron обычно использует уже созданные бизнес-логику, дизайн и общую структуру веб-приложения. Это отличный способ сэкономить время и деньги, как для заказчика, так и для разработчика.

Если вы – JavaScript-разработчик, вам нужно будет изучить совсем немного относительно простых вещей о том, как работает Electron и его API. Скорее всего вы сумеете создать свое первое десктопное приложение всего за несколько дней.

Electron это состоявшаяся технология с растущим сообществом, благодаря чему может считаться отличным рабочим окружением. Благодаря движку Chromium для UI-рендеринга вы получаете доступ к таким инструментам как Developer Tools и Storage Access.

#2 NW.js

NW.js

Следующим в нашем списке идет NW.js, прежде известный как node-webkit. Он был создан в Центре технологий с открытым исходным кодом компании Intel путем комбинирования фреймворка Node.js и движка Chromium (прежде известного как Webkit).

Благодаря комбинации Node.js и Chromium вы можете создать приложение, которое будет не только загружать локальный вебсайт в окне приложения, но также коннектиться к OS через JavaScript API. Подобное решение позволяет вам контролировать такие параметры как размеры окна, панель инструментов и пункты меню, а также обеспечивает доступ к локальным файлам на компьютере.

NW.js не догматичен; он предоставляет вам свободу выбора фреймворков и библиотек, которые вы хотели бы использовать в своем проекте. Он дает возможность вызывать модули Node.js прямо из DOM, поддерживает все особенности браузера, обеспечивает защиту исходного кода JavaScript. Доступен для Linux, Mac OS и Windows.

#3 AppJS

APPS.js

AppJS это простой, но мощный инструмент. С его помощью можно создавать кросс-платформенные приложения, и для этого вам не придется изучать новые языки. Подобно уже упомянутым библиотекам, для работы с AppJS вам понадобятся только знания HTML, CSS и JavaScript.

Если сравнивать AppJS, Electron и NW.js, то AppJS это старейший Node.js-Chromium фреймворк. Но он даже отдаленно не такой зрелый, как его собратья. И поскольку он «выдохся», то может быть не лучшим выбором для новых проектов.

С AppJS вы получаете:

  • JS, HTML5, CSS, SVG, WebGL от Chromium
  • зрелые http/https-сервера и клиентские API – Node
  • файловую систему, DNS, шифрование, подпроцессы, OS APIs – Node
  • виртуальные машины со средой для изолированного выполнения кода – Node
  • инструменты для отображения встроенных привязок C++ к JavaScript – Node

#4 Meteor

Meteor

Meteor рекламирует себя как «быстрейший способ создания JavaScript-приложений» и «платформу с открытым кодом для мобильной, десктопной и веб-разработки». Этот кросс-платформенный фреймворк написан на Node.js.

Хотя у вас и не получится создавать десктопные приложения с помощью одного лишь Meteor, вы можете использовать его совместно с Cordova или другими похожими инструментами.

Meteor использует MongoDB, протокол распределенных данных (Distributed Data Protocol) и шаблон публикации-подписки для автоматической рассылки изменений без вмешательства разработчика. В нем есть фронтенд- и бэкенд-модули, включая API, инструменты, пакеты Node.js.

#5 Proton Native

Proton Native

Proton Native выпущен недавно. Он стал доступен на GitHub в начале 2018. Proton Native для разработки десктопных приложений делает примерно то же, что React Native сделал для мобильной. Узнать больше о разнице между React.js, React Native и React VR можно здесь.

Это один из лучших JavaScript-фреймворков для десктопных приложений, поскольку позволяет вам управлять состоянием и без заминок строить кросс-платформенные пользовательские интерфейсы. Его работа отличается от работы Electron, который запускает целый браузер Chromium для управления маленьким GUI. Proton Native, в свою очередь, использует собственные инструменты, занимает меньше места и потребляет меньше ресурсов.

У этого решения есть и другие преимущества: Proton Native использует тот же синтаксис, что и React Native, работает с библиотеками React (включая Redux) и совместим с Node.js.

Итоги

В целом, JavaScript-фреймворки для десктопных приложений можно разделить на три категории:

  1. Фреймворки для создания десктопных приложений на базе веб-браузеров – в их основе лежат Node.js и Chromium (Electron, NW.js, AppJS).
  2. Фреймворки, нуждающиеся в дополнительных инструментах типа Cordova (Meteor).
  3. Фреймворки, использующие исключительно собственные инструменты для создания десктопных приложений (Proton Native).

Выбор зависит только от вас и в основном зависит от типа проекта, над которым вы работаете.

Надеемся, что этот краткий список поможет вам обратить внимание на данные инструменты и облегчит процесс принятия решения.



3 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья ни о чём. Описание каждого фреймворка сводится к фразе «есть такой фреймворк».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here