5 багов, которые привели к самым большим проблемам в истории

0
2007
views

Перевод статьи Дэвида Поуга «5 Most Embarrassing Software Bugs in History».

Большая часть современного программного обеспечения поставляется со множеством мелких багов. Более значительные сбои в работе ПО могут привести (и приводили) к большим проблемам, например, к потере космического аппарата.

Самые известные баги

В моей колонке в Scientific American я уже «прошелся» по отношению к нам компаний, производящих ПО. Они считают, что мы горим желанием выступать в качестве бесплатных бета-тестеров для их продуктов. Они ведь теперь могут обновлять программы через интернет, так зачем им утомлять себя своевременной чисткой кода для самой первой версии ПО?

Написание совершенных программ практически невозможно. Я часто говорил, что нет таких программ, в которых не было бы ни единого бага. Но тогда, возможно, нам стоит посочувствовать компаниям, выпускающим огромные, амбициозные, состоящие из миллионов строк кода программы-монстры, в которых затем обнаруживается непрекращающийся поток багов?

Неа.

Вот несколько самых известных, разрушительных (или просто самых интересных) багов в недавней истории:

AT&T – сбой в предоставлении услуг на длительных расстояниях (1990)

(AT&Tкрупнейшая в мире телекоммуникационная компания, базируется в США, – прим. перев.). В январе 1990 года в течение 9 часов никто из пользователей AT&T не мог совершать телефонные звонки на дальние расстояния. Проблема была в недавно обновленном программном обеспечении, которое управляло коммутаторами компании. В денежном выражении AT&T потеряла 60 миллионов долларов. Это был очень дорогой баг.

Математическая ошибка чипа Pentium (1993)

Благодаря программной ошибке у Pentium, известного чипа компании Intel, появились проблемы с математикой. Допускаемые ошибки были довольно незначительными (где-то в восьмом знаке после запятой в дробных числах) и происходили только в некоторых случаях.

Но ирония – и какая ирония! – была в том, что проблема компьютерного чипа, допускающего математические ошибки, раздулась до пиар-катастрофы огромного масштаба. Сначала компания пыталась преуменьшить серьезность проблемы, но это было воспринято общественностью еще хуже. В конечном итоге Intel, наконец, согласилась предоставить любому обратившемуся исправленный чип.

В космосе разваливается Mars Climate Orbiter (1998)

Космический зонд НАСА стоимостью в 655 млн. долларов вошел в верхнюю атмосферу Марса под неправильным углом и сгорел в процессе. Из-за чего? Из-за программного обеспечения. В компьютерах, запущенных на Земле, тяга двигателей вычислялась с неправильными единицами измерения. Были использованы фунто-секунды вместо ньютоно-секунд, предусмотренные контрактом между NASA и Lockheed. К счастью, в последующих миссиях на Марс в программах уже использовались правильные измерения.

Windows блокирует не-пиратское ПО (2007)

24 августа 2007 года в течение 19 часов любой, кто пытался установить Windows, получал сообщение от антипиратской программы Microsoft, что он устанавливает пиратскую копию. То есть, купив Windows Vista, вы обнаруживали, что в качестве наказания у вас отключены некоторые функции. Здесь сыграл роль и человеческий фактор (помимо технических проблем). Кто-то установил на сервера Microsoft раннюю версию программы Genuine Advantage, содержащую баги.

Apple Maps направляет нас в никуда (2012)

В ходе соперничества с Google, Apple решила избавиться от популярного приложения Google Maps. Это приложение всегда появлялось на новых iPhone. Компания заменила его новым, собственным картографическим приложением.

Но в Картах Apple целые озера, вокзалы, мосты и туристические достопримечательности были пропущены или неправильно обозначены. Монумент Вашингтона переместился на другую сторону улицы. В Джексонвилле (штат Флорида) появился Риверсайдский госпиталь, хотя он еще 11 лет назад превратился в супермаркет Publix. В 3D-просмотре в этом приложении мосты и дамбы, казалось, тают в воде, а главный вокзал новозеландского Окленда был посреди океана.

Данные, на которых основаны картографические приложения, поступают из десятков различных специализированных баз данных. Т.е., отдельных баз по дорогам, фотографиям спутников, достопримечательностям и т. д. Но для их объединения нужны не только умные программы, но и тысячи человеко-часов ручного труда. У Google на выполнение этой работы были годы, а у Apple – нет. Понемногу компания Apple исправила эти проблемы, но у нее могут возникнуть трудности с восстановлением доверия пользователей к этим Картам.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here