Как получить должность разработчика: мнение инженера Google

Перевод статьи Энтони Систилли «What a former Google software engineer has to say about landing a developer job».

Работа в Google

Пару недель назад я взял интервью у бывшего инженера Google Питера Лока.

Само по себе интервью продолжалось два часа, хотя ответы Питера были непохожи ни на что, слышанное мною ранее.

После ответов на более общие вопросы вроде того, что рекрутеры ищут в резюме и как он сам устроился на работу, Лок углубился в тему, о которой, я полагаю, многие молодые инженеры недостаточно задумываются:

Тип мышления.

В этой статье я надеюсь передать, насколько интересными и необычными были его ответы на мои вопросы.

Его бэкграунд

Питер Лок в течение года был программным инженером в Google. Он работал в команде, которая занималась темой машинного восприятия.

До работы в Google он стажировался в Twitter и изучал компьютерную инженерию в университете Торонто.

«Я твердо убежден, что тип мышления играет действительно большую роль…» – Питер Лок.

Как он попал на собеседование в Google и каков был процесс рекрутинга

Приглашение на собеседование

Чтобы получить приглашение на собеседование в Google, Питер пошел довольно традиционным путем.

Он был стажером в Twitter, а его друг работал в Google. Они обменялись рекомендациями. Так он первоначально и попал в Google.

Процесс

«У меня было два собеседования по телефону, после чего я попал на этап проверки «соответствия», когда смотрят, вписываешься ли ты в команду. Мне не приходилось проходить какие-либо собеседования, поскольку я был еще только стажером».

Для тех, кто не знает, что это за этап, «проверка соответствия»: примерно на этой стадии Google добавляет вас в список предварительно одобренных кандидатов. Затем их команды могут выбирать из списка, кого бы они хотели видеть в своем составе.

«Я прошел собеседования с разными командами. Больше всего мне понравилась та, где занимались машинным обучением. Я сказал своему рекрутеру, что хотел бы работать в этой команде, и оказалось, что наш интерес был взаимным.

В процессе найма в Google есть две основных стадии. Первая цель – попасть в выборку «подходящих». Затем нужно вписаться в какую-то команду, а уже после этого вы приступаете к работе. Так что там есть два набора собеседований».

Питер начал с позиции стажера, а полноценную работу получил уже после. Поэтому ему не пришлось проходить никаких собеседований, чтобы оказаться в выборке «подходящих» кандидатов.

Но если вы претендуете на должность, то для попадания в эту выборку вам придется пройти собеседования как по телефону, так и в компании.

Кратко о том, что указывать и что не указывать в резюме

Как говорит Питер, это зависит от того, в какую компанию вы хотите попасть.

Он ответил на заданный мной вопрос исходя из того, что рекрутер Google будет искать в вашем резюме.

Нужно:
  • Показать, что вы конкурентоспособный программист
  • Сообщить, что у вас есть опыт работы
  • Честно постараться продемонстрировать завершенные работы и проекты.
Не нужно:
  • Писать, что вы «мастер по JavaScript и хорошо знакомы с C++». Просто укажите, какие языки знаете. Не оценивайте свои знания.
  • Пытаться приукрасить свое резюме проектами, которые, собственно, таковыми не являются. Не нужно делать четыре разных проекта просто ради того чтобы они хорошо смотрелись в CV. Вместо этого сделайте один хороший проект и поставьте ссылку на него в своем резюме, чтобы рекрутер с легкостью мог его просмотреть.

Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо бы иметь в своем резюме

Как сказал, смеясь, Питер, эта единственная вещь – опыт работы.

Он понимает, что чаще всего выпускники и студенты сталкиваются с уловкой-22: чтобы получить опыт работы, вам нужен опыт работы.

Однако Питер привел пример собственного CV.

«По словам менеджера по найму из Twitter, в моем резюме его впечатлил факт наличия завершенного командного проекта. Причем этот проект был запущен, он был рабочим. Это выделило меня на общем фоне.

Это показало, что я не только способен довести проект до конца, запустить его и поддерживать. Таким образом я продемонстрировал, что умею работать в команде и успешно разрешать конфликты. Ведь, работая в подобных компаниях, именно этим вы и будете заниматься изо дня в день. Потому будет просто замечательно, если вы сможете показать, что вы командный игрок.

В моем резюме это был то ли единственный проект, то ли один из двух».

О том, что студенты/выпускники заранее уверены в том, что не попадут в топовые компании

Тут начинается моя любимая часть.

«Есть много сдерживающих установок. Например, что прежде всего нужен опыт работы (хотя я не этот момент поставил бы на первое место среди сдерживающих соображений). Может, у кого-то не было возможности пройти стажировку и он поэтому считает, что не сможет получить работу».

Питер не вдавался в детали, но эта тема поднималась неоднократно, особенно в отношении студентов, у которых не было стажировки.

Хотя я видал много людей в Калифорнии, чьей первой работой была как раз полноценная должность в топовой тех-компании.

Не попали на стажировку этим летом? Создайте собственную. Займитесь проектами, которые вас интересуют. Поучаствуйте в open source-проектах на GitHub. Есть много способов получить опыт, для этого не обязательно работать в какой-то компании.

«Из сдерживающих установок, имеющих наибольшее влияние, я бы назвал ментальность «Я недостаточно умен». Не каждый подпадает под эту категорию, но…

Я знаю достаточно людей, которые выходят в мир с убежденностью, что они недостаточно хороши и умны.

Они думают: «Так как я недостаточно умен, я должен тяжело работать или иметь какое-то преимущество, чтобы получить хорошую и прибыльную работу». Но в конечном итоге «отсутствие ума или одаренности» оказывается всего лишь собственно убежденностью.

Наплюйте на нее. Выбросьте из головы.

Вы практически ничем не отличаетесь от того парня, которого считаете «умным». Вас отличает только то, что вы сами себе говорите, будто вы не умны, и то, что ведете вы себя в соответствии со своей убежденностью.

Прекратите говорить себе это и делайте то, что делают действительно отличные ребята».

Это что-то.

Питер утверждает, что вера во что-то в конечном итоге делает это правдой.

Это, конечно, не новая теория. Фактически, множество успешных предпринимателей и миллионеров часто говорят о силе веры.

Питер также высказался по поводу синдрома самозванца, который, такое впечатление, застал Кремниевую долину врасплох.

«Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле», – Википедия.

Питер продолжает:

«Они в конечном счете получают действительно отличную работу, но затем все время стараются бежать вперед и стать ведущими специалистами. Я думаю, корни этого все там же — в идеях «Я просто не умен» или «Я ничем не примечателен».

Вы просто замечательны. Выбросьте из головы мысли о том, что это не так».

Люди думают, что они недостаточно умны

Важность типа мышления

«Я убежден, что тип мышления играет большую роль».

Питер поясняет, что для получения работы своей мечты вы должны отказаться от ограничивающих вас убеждений.

Чтобы найти то, что вас ограничивает, Питер советует поступать следующим образом.

«Есть хороший способ найти, какие убеждения сдерживают человека. Например, вы рассказываете другу о ком-то, кто только что устроился в Google. Если он начинает говорить «А, у него ведь высокий средний балл» или «У него же хороший опыт работы», то вы уже знаете, какие соображения его сдерживают.

По существу, Питер говорит о правиле «но».

Мне очень нравится использовать это правило для определения собственных установок и того, что может тянуть меня назад.

Работает это так. Подумайте о достижении цели, которую вы поставили перед собой. Теперь подумайте обо всех причинах, по которым вы можете ее не достичь.

Давайте возьмем пример с получением работы в Google. Ваш список может выглядеть примерно так:

  • Но у меня слишком низкий средний балл.
  • Но у меня нет опыта работы.
  • Но я недостаточно умен, чтобы работать в Google.
  • Но я не так хорошо программирую.
  • Но я выпускник не крутой школы.

Затем можно начинать разбивать эти убеждения одно за другим. Какие-то можно отмести чистой логикой. Например, приняв, что можно устроиться работать в Google и не имея опыта.

Другие убеждения могут потребовать наращивания уверенности в себе. Для этого придется тяжело потрудиться. Например, чтобы поверить, что вы — хороший программист, надо поработать над навыками программирования.

«Есть так много предубеждений, а на поверку все они оказываются ложью. Если вы откажетесь от них и не будете больше в них верить, то больше ничто не будет тормозить вас на пути к получению работы. Вы получите ее, потому что начнете видеть возможности и способ достижения цели, подходящий именно для вас.

Возможно, у вас все-таки есть какое-то преимущество, если вы учились в престижном учебном заведении. Но это не значит, что для получения работы обязательно нужно учиться в престижном вузе.

Предубеждение просто создает облако вокруг вашей головы, в результате чего вы начинаете заниматься саботажем, а не вести себя, как победитель.

Я вот не учился в престижном вузе, у меня нет докторской степени по машинному обучению, однако я устроился на эту работу.

Для этого я пользовался каждой возможностью.

Людям надо пересматривать свои убеждения, находить способ понять, почему они ложны, и двигаться дальше».

Заключительные слова

Я спросил Питера, есть ли у него какой-нибудь совет для тех, кто хочет попасть в топовую компанию.

Вот его ответ:

«Не надо слишком много раздумывать над тем, что бы такого сделать. Начните делать и позвольте вашим действиям учить вас тому, что вам нужно знать.

Честно говоря, начиная, никто не знал обо всех лучших ресурсах.

Есть люди, которым были доступны хорошие и даже отличные ресурсы. Но ни у кого не было абсолютно совершенного портфолио или каких-то самых лучших ресурсов, которые привели их к успеху.

Они стали успешными, потому что пошли и сделали что-то.

Просто начните двигаться в направлении вашей цели, а затем корректируйте курс по пути».

Надеюсь, что советы Питера будут вам так же интересны и полезны, как мне! Я довольно регулярно беседую с инженерами из топовых компаний, но это одно из самых уникальных интервью, которые мне доводилось брать.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх