Новое золотое правило программистов

1
1832
views

Наушники помогают сосредоточиться

Перевод статьи Бена Гринберга «The New Golden Rule of Programmers».

242 года назад была подписана Декларация Независимости США и вместе с этим появилась новая форма управления. Она пережила много взлетов и падений и все еще продолжает развиваться и изменяться. Но в основе по-прежнему лежит понятие о том, что люди имеют право самостоятельно управлять своей жизнью и проживать ее так, как им кажется правильным.

242 года спустя после провозглашения Америкой независимости пришло время программистам всего мира объявить о нашей независимости и установить новое золотое правило для нашей отрасли.

Колонисты искали свободу от репрессивной власти за океаном. Программисты всего мира стремятся к свободе от ненужных прерываний, которые снижают нашу производительность, нарушают наш мыслительный процесс и в целом мешают работе.

Да, я говорю о самой коварной проблеме, с которой сталкивается наше сообщество: о нарушении режима «я в наушниках».

Мы все знаем об этой проблеме. Мы все с ней сталкивались.

Вы в потоке. Наушники пропускают в ваши уши именно те звуки, которые вас мотивируют и помогают сохранять сосредоточенность. Это может быть какой-то подкаст, металл, джаз, кантри или что-то другое, под что вы привыкли писать код.

И тут вы чувствуете это. Чьи-то глаза, стремясь привлечь ваше внимание, прожигают дыру в вашем затылке. До вашего сознания начинают доходить чьи-то «извини?», «извини?». Следующим этапом выступает похлопывание по плечу. Если ничто из вышеперечисленного не возымело эффекта, ваши наушники снимаются с вашей головы.

Вы оборачиваетесь к человеку, который так отчаянно жаждет вашего внимания. Возможно, это действительно важно.

  • «Я просто хотела, чтобы ты увидел эти грозовые тучи. Похоже, скоро польет!»
  • «Принести тебе что-нибудь? Я собираюсь за кофе».
  • «Что планируешь на выходные?»
  • «Это английский у тебя на экране? Выглядит, как в «Матрице»!»
  • «Ты знаешь, что {вставьте-имя-любого-коллеги} собирается в отпуск? Везет некоторым!»

Это все реальные примеры нарушения режима наушников.

Поэтому, друзья, в эти дни барбекю, махания флагами и наслаждения «American experience» (документальный сериал о США, — прим. перев.) давайте провозгласим новое золотое правило, касающееся программистов по всему миру.

Если надеты наушники и ситуация не критическая, то это может подождать.

Дорогие наши коллеги не-программисты! Вы нам нравитесь, нам нравится болтать с вами, мы наслаждаемся нашими совместными кофе-брейками и приятным времяпровождением вместе. Наушники это вовсе не знак того, что мы вас недолюбливаем. Это скорее необходимый инструмент, который помогает нам сосредоточиться в модных нынче офисах с открытой планировкой.

Дорогие коллеги-программисты! Если мы захотим, это будет больше, чем просто мечта. Мы можем воплотить ее в жизнь.

Надеты наушники? Все может подождать.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А они точно поймут, что «весь мир подождёт», если с такими сообщениями прерывают режим «в наушниках»? У них приоритеты по иному ранжированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here