Почему, по мнению ученых, чтение делает людей лучше

Перевод статьи «Why Reading Books Makes You a Better Person, According to Science».

Чтение делает людей лучше

Книги приносят людям много пользы на разных уровнях. Например, помогают уснуть, вызывают смех и слезы и тем самым снижают стресс, дают возможность уйти от реальности и показывают точки зрения, отличные от ваших собственных. Но ученые считают, что привычка читать делает вас в целом лучшим человеком.

1. Чтение улучшает умственные способности

Исследователи из университета Эдинбурга и Лондонского королевского колледжа провели эксперимент, в котором приняли участие 1890 пар близнецов. В возрасте от 7 до 16 лет их тестировали пять раз. Проверялись способности к чтению и коэффициент интеллектуального развития. Было обнаружено, что дети с лучшими способностями к чтению одновременно показывали лучшие вербальные и невербальные когнитивные способности.

Авторы исследования предполагают, что помимо того, что чтение помогает людям запоминать факты, оно также связано с тренировкой абстрактного мышления. Это обусловлено тем, что в процессе чтения человек представляет сюжет и ставит себя на место героев повествования.

2. Чтение повышает удовлетворенность собой и своей жизнью

Джози Биллингтон из Центра исследований чтения, информации и лингвистических систем (Ливерпульский университет) провела опрос 4164 взрослых людей и выявила несколько любопытных различий между людьми, практикующими регулярное чтение, и не практикующими. По результатам опроса, «читатели» меньше страдают от стресса и депрессий. У них лучше обстоит дело с самооценкой и способностью справляться с проблемами. По сравнению с «не-читателями», они больше ощущают близость с друзьями и местным сообществом. Также они лучше осведомлены о социальных проблемах и культурном разнообразии.

3. Чтение сохраняет память

В журнале «Neurology» Американской академии неврологии была опубликована работа, в которой говорилось, что деятельность, стимулирующая мозг (напрмер, чтение), помогает ему справляться со старением.

В ходе этого исследования были протестированы память и мыслительные способности 294 человек. Их проверяли ежегодно в последние 6 лет жизни (с среднем, люди доживали до 89 лет). После смерти их мозг исследовали на предмет наличия признаков старческого слабоумия (повреждения, бляшки, нейрофибриллярные клубки).

Люди, занимавшиеся умственной деятельностью как в раннем, так и в позднем возрасте, показывали лучшие результаты при исследованиях памяти по сравнению с теми, кто этого не делал.

За точку отсчета брался некий средний уровень умственной активности в последние годы жизни. У людей, умственная деятельность которых была выше средней, ухудшение памяти замедлялось на 32%. У тех, кто озадачивал мозг работой реже среднего уровня, память ухудшалась на 48% быстрее.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх