Как достичь высот в профессии и при этом не стать козлом

1
1648
views

Перевод статьи Эмброза Литла «How to Be Really Awesome at Your Job and Not Be A Complete Jerk».

Сотрудничество в коллективе

Некоторые люди считают, что если они умные и хорошо справляются со своими обязанностями по работе, то это дает им право быть первостепенными кретинами. По крайней мере, складывается такое впечатление.

Как и большинство из нас, я имел удовольствие работать со множеством умных людей, которые при этом не были придурками (а некоторые из них были вообще прекрасными людьми). Но также мне встречались и люди с противоположными качествами.

Я не имею намерения «подколоть» каких-то конкретных личностей из моего прошлого, однако все сказанное ниже основано на реальных случаях в моей карьере.

Как понять, что ты козел

Примечание: В оригинальной версии этой статьи использовалось слово «м***к», а не «козел». Но мне показалось, что некоторые люди могут счесть, что это уж слишком. К тому же, не стоит забывать о блокирующих алгоритмах. Так что я заменил первоначальный вариант «козлом». Не стесняйтесь мысленно менять обратно, если вам, как и мне, кажется, что первый вариант подходит больше.

Вот несколько распространенных признаков того, что вы начинаете козлить:

  • Вы постоянно думаете (и, вероятно, говорите), что вас окружают идиоты. Возможно, вы напишете что-то подобное и в комментарии к этому посту.
  • Скорее всего вы считаете, что какую комнату ни возьми, а вы там будете самым умным. Нет. Вы чертовски уверены, что так оно и есть. Прямо сейчас вы думаете, что вы умнее меня и любого, читающего эту статью (особенно если он согласен со мной).
  • Вы не утруждаете себя попытками понять другого человека. Если вы с ним не согласны, то моментально отвергаете все, что он говорит, считая это тупостью. Вы думаете, что я все это написал только потому что не так умен, как вы, и не так хорош в том, чем занимаюсь. Вам кажется, будто вы настолько сообразительны, что можете определить движущие мотивы другого человека (а также уровень его знаний и ума), просто читая его пост или глядя на его код.
  • Вы не даете людям возможности сделать что-то «неправильно». Вы работаете с ними в команде. У них, как и у вас, есть работа, но если вы несогласны с тем, как они что-то делают, то это обязательно «неправильно» и «тупо». Это буквально требует от вас бросить свои дела и начать «исправлять». Действительно, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам.
  • У вас «нет времени» на людей, которые уже не поняли самостоятельно все, что вы делаете. Я хочу сказать, что «это же очевидно!». Да что не так с этими тупицами! Вам ведь даже некогда читать следующий пункт из этого списка.
  • Вашим первым ответом (возможно, публичным, в твиттере) человеку, который говорит что-то неправильное (как вы знаете), будет: «Вы только поглядите на этого е***го идиота – он же вообще представления не имеет, о чем говорит». И вы считаете, что это совершенно подходящий случаю ответ. Ведь борьба с идиотизмом это ваш долг. Это ваша общественная нагрузка.
  • Вы не припоминаете последний раз, когда вам случалось потерять аргумент. Естественно, это означает, что вы умнее и лучше, чем кто-либо другой.
  • Вы думаете, что «быть честным» означает говорить все, что думаете. И считаете, что это хорошо. Вы этим гордитесь и просто дождаться не можете, чтобы честно сказать мне об этом.
  • Вам кажется, что нет ничего дурного в описанном выше поведении.

Этот список можно продолжать очень долго, но суть не в этом. Мне же не пар надо выпустить. (Ну ладно, не только пар выпустить).

Но есть надежда. Вы можете исправиться.

Как не быть козлом

Как не быть совершенным козлом

Я знаю признаки того, что человек начинает козлить, потому что сам имею склонность к этому. Если и вы страдаете от подобных симптомов, у меня для вас хорошие новости. Надежда есть. Вы можете исправиться. Вот несколько вещей, которые я применяю, чтобы бороться со своими наклонностями.

  • Напоминайте себе ежедневно (или даже чаще – как только возникнет желание ухмыльнуться на чьи-то действия), что в мире есть множество действительно умных и способных людей. При этом имеется в виду, что если вы не Эйнштейн, не Тесла, не Маск и не <вставьте-сюда-имя-известного-умника>, то есть вероятность, что эти люди так же умны, как и вы, а есть и более умные. Возможно, что человек, о котором вы в данный момент думаете, что он идиот, как раз из тех, что умнее вас.
  • То же самое касается того, что вы хороши в своем деле. За исключением случаев, если вы, скажем, отмечены наивысшими наградами в своей отрасли. (По большей части люди с подобными проблемами не относятся к этой категории, кроме меня, конечно). Я хочу сказать, что на самом деле вы так и будете уверены, что вы самый классный специалист, но для начала попробуйте говорить об этом только мысленно.
  • Напоминайте себе, что быть умным и быть хорошим специалистом это еще не все на свете. Возможно (только возможно), просто хорошо относиться к окружающим гораздо важнее.
  • Вместо того чтобы делать гору умозаключений о ком-то, особенно основываясь на одном (или даже не одном) посте в интернете, попробуйте связаться с человеком лично. Лучше всего, 1-1, в личке (т. е., не на публичном форуме), чтобы минимизировать фактор эго.
  • Если вы поражены каким-то ужасным кодом, подумайте обо всем том дерьмовом коде, который писали сами. Если у вас нет готовых примеров, то вы не развиваетесь. Подумайте об этом. Возможно, человек сейчас просто на другой стадии своей карьеры/опыта/понимания, чем вы. Может, это вы сами сколько-то месяцев или лет назад? (БОНУС: самокритика не дает вам карт-бланш для резкой критики окружающих. Добавленная фраза «Я тоже писал такой дерьмовый код» не помогает).
  • Вдохните и отступите на шаг назад. Особенно, когда эмоции бурлят или когда вы знаете, что правы. Запишите, что хотели бы сказать прямо сейчас. Сохраните. Переспите с этим. Может, даже не один день. Затем вернитесь к написанному. В большинстве случаев вы решите это стереть или, по крайней мере, отредактировать. Если такого желания не возникло, продолжайте ждать. 😉
  • Прочтите повторно, медленно, что человек написал. Подумайте, буквально ли он сказал то, что вы поняли. Если нет, то велика вероятность, что он имел в виду совершенно не то, что вы подумали. Это подводит нас к следующему пункту.
  • Задавайте уточняющие вопросы. Причем тактично. Цель состоит в том, чтобы на самом деле понять, а не в том, чтобы придумать что-то самостоятельно и не в том, чтобы почувствовать себя умником. Формулируя вопрос, не делайте в нем предположений о том, что человек имел в виду.
  • Ставьте себя на место другого человека. Представьте, что это вам приходится иметь дело с вами. Как бы вы реагировали на свои действия/слова? Каким вам хотелось бы видеть свое поведение?
  • Заставляйте себя помогать другим, особенно тем, кто знает меньше вас, независимо от вашего мнения об их умственных способностях. Отклоняйтесь от своего пути, чтобы добровольно посвятить этому свое время. При этом учитывайте совет из предыдущего пункта. Выходить из себя и пугать людей, «помогая» им – совсем не то, что нужно делать.
  • В следующий раз, когда увидите, как кто-то делает что-то неправильно, спросите себя, а действительно ли для вас так важно поправлять этого человека. Подсказка: почти наверняка нет. Нет. Правда. Жизнь продолжится. Планета не перестанет вращаться. В этом мире очень мало вещей, которые не подпадают под это правило. Поэтому так ли вам нужно выводить этого человека из себя? А ведь именно это и случится, если вас не спрашивали, а вы предлагаете «бесплатный совет» или, того хуже, начинаете переделывать чью-то работу.
  • Даже если вас попросили помочь, но в итоге не приняли ваш совет, не впадайте в бешенство. Это нормально. Точно вам говорю. Оглядитесь. И отпустите. Вы сделали свое дело. Дайте людям возможность учиться на собственных ошибках. (Хых, к тому же, существует вероятность, что это вы ошиблись).
  • Устанавливая с кем-нибудь связь, не важно с кем, подумайте, чему вы можете научиться у этого человека. Вы найдете что-нибудь, я гарантирую. Кроме того, подобный подход помогает победить чувство собственного превосходства.
  • Если вы верите, что высшие силы хотят, чтобы вы стали лучшим человеком, попросите эти высшие силы о помощи. Молитесь, чтобы вам были посланы скромность, терпение и щедрость. Если вы христианин, пойдите в храм, помолитесь, и почаще ходите на службу.
  • Занимайтесь самоанализом. В конце каждого дня выделите время на обдумывание того, как вы вели себя п отношению к другим людям. Особенно если имели место несогласия. Анализируйте с точки зрения приведенных здесь советов. Иногда чтобы исправиться достаточно понять, как вы себя ведете. Это хороший стимул для желания совершенствоваться.
  • Читайте/узнавайте о людях, которые бескорыстно посвящают свое время или даже жизнь служению другим. Или, может быть, кто-то из ваших знакомых очень примечателен в этом смысле. Ищите вдохновение в примерах других людей.

Много лет назад, практически в начале моей карьеры, один коллега порекомендовал мне книгу Карнеги «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей». Я подумал, что это банальность, однако прочел. Я очень рекомендую эту книгу для интровертов и людей несколько аутистического типа, которые как раз и тяготеют к индустрии программного обеспечения. В ней содержатся простые, проверенные временем советы, которые помогут вам не быть задницей. Эти советы касаются межличностного общения в целом.

Может, вы и сами получали рекомендации, которые вам помогли?

Как стать отличным специалистом

Как быть по-настоящему прекрасным специалистом в своей сфере

  1. Работайте над своими навыками общения с людьми. Посмотрите вокруг. В большинстве случаев, чтобы достичь чего-то большего, нам нужно сотрудничать с другими людьми и помогать им совершенствоваться. Это ключевой навык, который необходимо развивать. И большинству из нас, я подозреваю, тут есть над чем поработать. Оставшиеся просто от природы наделены подобными талантами, им повезло.
  2. Учитесь постоянно. Это, несомненно, важно для большинства профессий, но для разработки ПО совершенно необходимо. Нужно как минимум ежедневно изучать что-то новое и быть готовым обсуждать это и делиться знаниями с окружающими.
  3. Помогайте другим людям в учебе. Как написано выше, помогать другим хорошо для развития межличностных отношений, но кроме того это помогает совершенствовать собственные навыки. Заставляйте себя объяснять что-нибудь другим людям. Это отличный способ узнавать новое – как о предмете изучения, так и о том, что люди думают (если они дадут вам обратную связь). Фидбэк также помогает вам проверить себя, убедиться, что вы действительно помогаете.
  4. Ежедневно «применяйте» себя. Хорошие программисты ленивы от природы. Мы всегда стараемся найти способы оптимизировать производительность и снизить необходимые усилия (для всех). Но неважно, насколько вы умны, вам все равно нужно посвящать время и силы собственному совершенствованию. Вы не можете почивать на лаврах, потому что в этому случае неизбежно отстанете.
  5. Уделяйте время играм и исследованию нового. Если каждый день вы занимаетесь только программами, программами и программами, вы будете не столь хороши, как если бы разнообразили свои интересы и насладились другими вещами. Ваш мозг работает и во время отдыха. Впоследствии вы сможете применить в своей работе то, чему научились, занимаясь другими своими интересами, и чего никогда не узнали бы, уделяй вы время только программированию. Вы увидите интересные и полезные шаблоны, которые можно использовать. Да и вообще, это увлекательно. Так вы станете более интересным человеком.

Нет нужды говорить, что это далеко не полный список. Что бы вы добавили?

Диверсификация на рабочем месте

Вы работаете с кретином?

Пошлите ему ссылку на эту статью. НЕТ! Я шучу. Это был бы совершенно идиотский поступок. 🙂 К сожалению, я не думаю, что вы можете что-то с этим поделать. Возможно, нужно дать отпор этому человеку. Если чувствуете себя в силах, то сделайте это. Будьте готовы к отдаче. И будьте готовы к тому, что это не поможет. Может, даже станет хуже.

Я часто думаю, что лучшее, что можно сделать, это надеяться на то, что этот человек столкнется с чем-то, что его разбудит. И что он сам поймет, что ему нужно исправиться. Некоторые люди знают, что им нужно работать над собой; им нужно только вежливое напоминание. Другим действительно плевать. Я считаю, что менеджеры должны лучше распознавать такое поведение и не попустительствовать, особенно тем, кому на всех начхать.

Проблема в том, что эти люди часто действительно хороши в своем деле. Бизнесмен должен быть уж очень принципиальным, чтобы пожертвовать тем, кого считает хорошим работником, «только» потому, что тот не ладит с остальными. Конечно, большинство деловых людей, с которыми мне доводилось работать, с готовностью соглашаются с такими «антикозлиными» правилами и понимают важность этого для бизнеса. Однако, на практике до действий доходит гораздо реже. «В конце концов, он хороший специалист». А найти хорошего специалиста, который был бы еще и хорошим человеком, не так просто.

Тем не менее, я считаю, что менеджерам следует более активно работать со сложными, но высокопроизводительными людьми, чтобы они лучше сотрудничали с окружающими. Порой нужны радикальные меры. Иногда людям нужно просто пережить настоящие последствия, чтобы очнуться. Действия, предпринятые в отношении таких людей, могут быть полезны не только компании, но и самим этим людям.

И позволю себе заметить, что в условиях всяческой поддержки разнообразия на рабочем месте, разве не более важно поработать с этой проблемой? Менталитет «альфа-самцов» откровенно вредит созданию атмосферы, благоприятной для всех людей.

Какие советы вы (как коллега или как менеджер) дали бы относительно обращения с подобными людьми?


В написании подобных статей всегда есть риск. Риск скатиться именно в то, что критикуешь. Но я думаю, что дело того стоит. Чем больше мы говорим об этом, чем больше мы даем этому проникнуть в нашу индустрию, тем лучше мы станем. Коллективная работа над собой принесет пользу и будет побуждать к действиям.

У нас, особенно в сфере разработки, есть большая проблема. Мы привлекаем людей, которые выделяются вовсе не своими развитыми навыками межличностного общения. Мы выше всего ценим совершенство по технической части. Мы жертвуем тем, что хорошо для команды и компании в целом, в пользу топовых работников с высокой производительностью. Я думаю, мы способны на большее.

Каждый по отдельности мы можем и должны больше работать над развитием навыков межличностного общения. И я клянусь, что это сделает вас только более успешным.

Как лидеры компаний мы должны помогать людям развивать эти навыки; мы должны подавать пример и демонстрировать эти навыки; мы должны награждать за эти навыки; мы должны нанимать людей ради этих навыков и порой, да, мы должны увольнять некоторых людей, которые не хотят (или не могут) эти навыки в себе развивать. Это хорошо для бизнеса и это в принципе правильно.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. > Вы не припоминаете последний раз, когда вам случалось потерять аргумент.
    Простите, что?
    > You can’t remember the last time you lost an argument.
    «lose argument» (проиграть спор) — «потерять аргумент». Блестяще, замечательный перевод!

    Я уже молчу о таких деталях, как:
    > У вас «нет времени» на людей, которые уже не поняли самостоятельно все, что вы делаете. […] Вам ведь даже некогда читать следующий пункт из этого списка.
    В оригинале был использован один и тот же словесный оборот, и это имело смысл:
    — У вас нет времени на людей. У вас нет времени читать следующий пункт.
    Но господин переведший не понял соль, и всё потерял.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here