Дополнительный заработок: 10 правил успеха

0
1077
views

Перевод статьи Джеффа Хэйдена «The Ultimate Side-Hustle How-to Guide: 10 Rules for Side-Hustle Success».

Подработка - 10 правил успеха

Хотите иметь дополнительный доход? Я пообщался с десятками предпринимателей и понял, что подработка может быть отличным вариантом.

Это очень популярное занятие. Например, в США подрабатывают 44 млн. людей. Начать свой маленький бизнес легко. Но гораздо труднее сделать так, чтобы он начал приносить плоды, как в профессиональном, так и в личном плане.

Вот десяток рекомендаций людей, которые добились успеха в подработке.

1. Будьте усердны на основной работе

Подработка это интересное и увлекательное дело. Вы постоянно думаете о ней и порой даже занимаетесь делами, приносящими вам дополнительный заработок, в свое рабочее время.

А этого делать не нужно. Во-первых, это неправильно. Во-вторых, вы не сможете удержать это в тайне. А потерять доход с основного места работы это последнее, что вы можете себе позволить.

Начиная подрабатывать, ставьте себе целью быть успешным как на основной работе, так и в подработке.

Поэтому еще до того, как займетесь добыванием дополнительного заработка, сконцентрируйтесь на том, чтобы стать суперзвездой на своей основной работе. Трудитесь как можно более усердно и эффективно, чтобы никто не мог усомниться в вашем трудолюбии и увлеченности своим делом.

2. Никогда не влезайте в долги ради побочного бизнеса

Многие занятия требуют вложения денег, прежде чем начнут приносить прибыль. Поэтому часто случается, что мелкому бизнесу требуются годы на то, чтобы уйти в «плюс». А многие предприятия ждет провал: прибыли они так и не увидят, максимум – отобьют вложенное.

Как этого избежать? Вкладывайте в дело только собственные сбережения. Еще лучше – заняться чем-то, не требующим вложений. Например, оказывайте услуги, для предоставления которых у вас уже есть все необходимое. Продавайте только то, что производите самостоятельно или можете позволить себе купить. Прежде чем взять кредит любого размера, проверьте, есть ли для вас место на рынке и сможете ли вы удовлетворить потребности этого рынка.

Вам может казаться, что если бы у вас было это… и это… и еще вот это, уж тогда у вас был бы настоящий бизнес.

Но настоящим можно считать только прибыльный бизнес. А сделать его таковым гораздо труднее, если вам приходится выплачивать кредиты.

Поэтому, если нет способа обойтись без привлечения дополнительных средств, лучше поискать другую затею.

3. Не используйте подработку в качестве оправдания

Допустим, ваше хобби — обработка металла. И вам всегда хотелось иметь больший кузнечный горн. Вы делаете свое хобби источником дополнительного дохода и покупаете себе этот горн.

Но ведь на самом деле необходимости в этом нет. Вы просто хотели новый большой горн.

Множество людей, чьи начинания в плане подработки не увенчались успехом, признают, что затеяли свой бизнес как обоснование для приобретения вещей, которыми хотели обладать. Это могла быть хорошая машина («чтобы впечатлить клиентов»), большая мастерская («мне же нужно место для размещения всех моих столярных инструментов»).

Если вы просто хотите что-то иметь (прошу заметить, что ничего плохого в подобном желании нет!), то не нужно использовать подработку как оправдание для приобретения этой вещи.

4. Не спускайте деньги на то, что пользователь не увидит

На вашей постоянной работе у вас может быть классный офис со всеми удобствами. Не стоит думать, что то же самое у вас должно быть и в побочном бизнесе.

Прежде чем потратить деньги на что-нибудь, спросите себя, каким образом это затронет вашего клиента. Если никаким — не покупайте.

Тратить деньги стоит на то, что будет иметь значение для ваших клиентов, поскольку без них у вас не будет вашего дополнительного дохода.

5. Тратьте деньги на то, что нужно вам сейчас

Люди часто склонны продумывать все наперед, стараться предугадать свои нужды в будущем — и покупать что-то, основываясь на этих предположениях. Например, покупать кучу инструментов еще до того, как появился спрос на вашу продукцию.

Или возьмем другой пример. Человек пытается повысить продуктивность труда до того, как возникла нужда в подобной продуктивности. Скажем, покупает инструмент, благодаря которому производительность возрастет в Х раз, но при этом не имеет достаточно клиентов.

Не делайте так. Позвольте себе быть не слишком продуктивным, пока не будете настолько завалены работой, что эффективность приобретет большое значение.

6. Придерживайтесь строгого расписания

После конца рабочего дня на основной работе ваше «подработочное» рабочее время только начинается.

Определите, сколько часов каждый день вы можете посвятить дополнительной занятости. Затем накиньте процентов 25-50. То есть, если решили, что можете работать по два часа, то пусть это будет 3-4.

Затем внесите это в свое расписание и придерживайтесь написанного, как будто это обычное рабочее время на вашей полноценной работе. Не отлынивайте.

В противном случае у вас не будет никакого прогресса и вы быстро перегорите, хотя даже не дали себе шанса на успех.

7. Мечтайте о великом, но концентрируйтесь на малом

Практически все мечтают найти одного «жирного» клиента, благодаря которому подработка превратится в полноценный бизнес.

И сколько подрабатывающих реально нашли такого клиента? Один на сотню (из тех, с кем я общался). И то это была случайность: клиент нашелся еще до того, как человек решил подработать.

Вместо этого следуйте совету Дармеша Шаха: ищите не способ заработать миллион долларов, а способ обслужить миллион клиентов. Начните с малого и расширяйте горизонты, когда появляется разумный шанс преуспеть.

Одновременно вы будете учиться и оттачивать свои навыки, а также создавать клиентскую базу. Позже, когда дело дойдет до большой игры, все это принесет вам ощутимую пользу.

8. Делайте только то, что приносит доход

Конечно, какое-то небольшое время можно уделить администрированию своей деятельности. Но немного. Вам не нужны точные таблицы и понятные отчеты. Не нужен цепляющий бренд или текст о вашей «миссии».

Вам нужно работать и получать за это деньги. Люди, успешно занимающиеся подработкой, фокусируются на двух вещах: продажах и работе.

Вот например я. Я зарабатываю деньги только когда толкаю речи или пишу. Все остальное, каким бы важным оно ни казалось, отнимает время от действительно важного занятия: продуцирования дохода.

Говорят, мол, делайте то, что вам нравится, и деньги придут. Но это касается только тех случаев, когда вам нравится заниматься тем, что приносит прибыль. Если ваше занятие не дает прибыль, то отложите его.

Успешные предприниматели тратят больше времени на работу над своим бизнесом, чем на работу в своем бизнесе. Это может оказаться справедливым и для вас, но позже. Успешная подработка требует именно личной работы, потому что именно так вы делаете деньги.

9. Действуйте, а не планируйте

Строить планы это прекрасно. Но всегда что-то случается и рушит их. Большинство людей, решивших подзаработать, пробуют три разных вида деятельности, прежде чем приспособятся к реальности. Я, к примеру, когда открывал свое дело, думал, что буду заниматься дизайном книг и предоставлять услуги издателям. А в результате пишу книги на заказ.

Уделите планированию немного времени. И гораздо больше — действиям. Если не уверены — делайте что-нибудь, а затем изменяйте сообразно обстоятельствам.

Помните, что речь не идет о жизни и смерти, это всего лишь подработка. Воспринимайте все как большой эксперимент. Не забывайте, что удовольствие вы получаете от своих действий, а не от обдумывания.

10. Считайте время, потраченное на подработку, временем, потраченным на себя

Выбирая себе занятие для дополнительного дохода, ищите то, чем вам нравится заниматься. То, что вам хотелось бы сделать. То, чем вам хотелось бы стать. И активно работайте для воплощения своих замыслов.

В процессе вы не только получите удовольствие от достижения намеченных целей, но и в общем станете более довольны собой и своей жизнью.

Короче говоря, воспринимайте время для подработки как ваше личное время. Потому что так оно и есть. Это время, которое вы тратите на то, что приносит вам удовлетворение.

Конечно, можно и просто Netflix посмотреть, это один из вариантов проведения свободного времени.

Но то же можно сказать и о подработке. Если вы выбрали правильное занятие и посвящаете ему всего себя, это значит, что вы выжимаете по максимуму из каждого потраченного часа. А это прекрасное определение «личного» времени.

И это отличный способ жить по-настоящему.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here