Зачем программисту высшее образование

Зачем программисту высшее образование

Споры о том, нужно ли вообще программисту получать высшее образование, или достаточно самообучения и отдельных специализированных курсов, не утихают который год. В профессиональной среде можно услышать диаметрально противоположные мнения, каждое из которых, вполне аргументировано и со своей точки зрения выглядит логично.

На самом деле, оба ответа – «да» и «нет» верны, но для разных случаев. Важно понимать, что сегодня под словом «программист» подразумевается целая отрасль. И как в любой сфере деятельности, здесь есть крупные ученые, продвигающие отрасль вперед, есть инженеры, задействованные в сложных разработках. А есть – рядовые технические специалисты, которые занимаются решением прикладных задач или фрагментов кода под руководством ведущего разработчика.

Например, создавать несложные сайты на CMS сможет даже школьник. А для участия в проектах по созданию искусственного интеллекта потребуется мощная математическая база, получить которую без обучения в ВУЗе почти невозможно. А потому первое, с чем стоит разобраться, это уровень амбиций и возможностей.

Самообразование: плюсы и минусы

Изучить любой язык программирования и начать создавать сайты или приложения действительно можно самостоятельно. Сегодня существует огромное количество учебников, видеоуроков, обучающих курсов, в том числе, бесплатных. Крупные корпорации создают множество инструментов, позволяющих создавать какие-то программные системы с минимум знаний. В результате «порог вхождения» в профессию заметно снизился.

С одной стороны, это позволяет начать зарабатывать при помощи программирования в минимальные сроки. С другой — такой подход наводнил рынок специалистами низкого уровня. В результате стоимость услуг начинающего специалиста упала. Да и качество многих программных продуктов оставляет желать лучшего.

Тем не менее, самостоятельное обучение имеет свои преимущества:

  1. Позволяет освоить основы профессии в сжатые сроки (до 2 лет);
  2. Избавляет от необходимости изучать огромное количество теории, которая редко оказывается нужна после окончания ВУЗа;
  3. Дает возможность получить новую профессию в любом возрасте;
  4. Помогает наработать практические навыки и портфолио.

Важно понимать, что успешное самообразование невозможно без самодисциплины и способностей к программированию. Также важны определенные личностные качества. Например, даже прекрасные способности к математике и развитое логическое мышление не помогут стать программистом, если у человека нет усидчивости и готовности часами, днями, а иногда и неделями работать с кодом, выискивая в нем ошибки и недочеты.

Программисты-самоучки чаще всего реализуют себя в таких направлениях:

  1. Веб-программирование;
  2. Создание мобильных приложений;
  3. Разработка прикладных компьютерных программ;
  4. 1С программирование;
  5. Интеграция и внедрение готовых программных систем (настройка, доработка, сопровождение);
  6. Системное администрирование, обслуживание локальных сетей и т.д.

В большинстве случаев программисты без диплома начинают карьеру с бирж фриланса, где нарабатывают практический опыт и портфолио. После успешной реализации нескольких проектов можно претендовать на работу в штате небольшой компании или развивать собственный фриланс-бренд, а в последствии даже открыть IT-компанию, специализирующуюся на определенных услугах.

Если такой вариант карьеры соответствует вашим мечтам, то годы обучения в ВУЗе и правда могут оказаться лишними.

Но в юности сложно предположить, как сложится жизнь. А в штат крупной компании без диплома попасть крайне сложно. В некоторых организациях вам откажут, независимо ни от чего. В других рассмотрят вашу кандидатуру только в случае, если вы сумеете проявить себя как талантливый разработчик с хорошим портфолио. Но даже тогда претендент вашего уровня, но с дипломом, будет иметь преимущества.

Также важно знать: при эмиграции или трудоустройстве в западные компании диплом будет особенно важен. Причем, на Западе не существует российского варианта «какой-нибудь диплом». Здесь от вас потребуется профильное образование. Исключения из правила существуют, но только для настоящих «самородков» и гениев. Вы уверены, что окажетесь в их числе?

Обучение в ВУЗе: что нужно понимать

В наше время сфера IT – очень динамична. Постоянно появляются новые программные решения, развиваются языки программирования, меняются требования и стандарты. Программы ВУЗов просто не успевают за всеми этими переменами. В результате студенты IT-специальностей жалуются на «бесполезные знания» и необходимость помимо основных предметов постоянно заниматься самообразованием.

На самом деле, перед ВУЗами и не стоит задачи успевать за всеми трендами. Высшее образование нацелено немного на другое – дать обширные хорошо структурированные базовые знания и научить учиться. И подобная ситуация наблюдается не только в российских ВУЗах.

При обучении в Европе или Америке наблюдается аналогичная ситуация. В зависимости от учебного заведения и страны изменяются подходы, особенности обучения, количество практики и материальная база. Но основная программа остается почти одинаковой – максимум математики, широкий перечень дополнительных «общеобразовательных» курсов, алгоритмизация, применение математической и логической базы на практике. И важнейший навык – умение работать с информацией, что позволит в будущем быстро получать нужные знания.

А изучение современных языков программирования и непосредственно кодинг – это навык, который каждый программист должен развивать в себе самостоятельно. Ведь учиться придется всю жизнь.

Преимущества обучения:

  1. Системный подход. В отличие от самостоятельного обучения, вы не пропустите ничего важного просто потому, что не догадываетесь о существовании этой отрасли знаний.
  2. Доступность информации. В ВУЗе помимо учебников, студентов ждут лекции, практические занятия, возможность получить консультацию у преподавателя, если что-то не понятно, пообщаться с другими студентами.
  3. Высшая математика. Практически везде программистов считают, в первую очередь, математиками. И в ВУЗах уделяют этому предмету много внимания. Математика действительно является одним из важных инструментов алгоритмизации сложных задач. И нередко специалисты через годы понимают, зачем им на первом курсе читали математический анализ или теорию графов.
  4. Общеобразовательная база. Никто не знает, в какой сфере через годы будет работать программист. Кто-то займется играми или программами для офиса. Кто-то будет разрабатывать системы автоматизации для промышленных комплексов, например, в сфере металлургии или химической промышленности. А кого-то могут пригласить в авиастроение, космическую отрасль, работу с ИИ и другие инновационные отрасли. А потому, чем шире кругозор, тем выше вероятность построения карьеры в самых разных сферах.

Дипломированного программиста можно смело назвать инженером. В то время как в результате самообразования специалисты чаще всего останавливаются на уровне мастера, т.е. они знают «как это сделать», но без математической базы не до конца понимают, почему это работает именно так. Естественно, такое сравнение допустимо только для настоящих специалистов, т.е. людей, которые учились, а не просто «получали диплом».

А что думают работодатели?

Практика показывает, что при выборе из двух специалистов примерно одного уровня, предпочтение отдают программисту с дипломом. Исключение составляют только специализированные IT-компании и стартапы, где руководитель проекта может реально оценить навыки и особенности каждого соискателя, и выбрать человека с нужными знаниями и подходом к работе.

Считается, что дипломированные программисты более дисциплинированы, у них есть базовые знания для работы с проектами разных направлений. Юниору с дипломом найти достойную работу намного проще, чем самоучке. И даже через годы успешной работы отсутствие диплома может стать причиной отказа в трудоустройстве или продвижении по карьерной лестнице.

Впрочем, варианты успешной деятельности без обучения в ВУЗе мы рассмотрели выше. И если вы точно знаете, что никогда не будете претендовать на работу в Apple или Microsoft, на захотите заняться развитием инновационных отраслей, и не увидели после прочтения других причин для поступления в ВУЗ, учитесь самостоятельно. Время – очень ценный ресурс. Не стоит его тратить зря.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх