Пособие для интровертов по посещению конференций

0
835
views

Перевод статьи «The Introvert’s Guide to Tech Conferences».

Конференции и другие мероприятия

На прошлой неделе я посетила devopsdays Minneapolis. Я первый раз участвовала в этом мероприятии и очень волновалась. Там было больше 900 участников, и я выжила.

Когда я знакомлюсь с новыми людьми, они часто удивляются, узнав, что я интроверт. Просто я притворяюсь общительным человеком, потому что это нужно для работы, а также посещения конференций и митапов. У меня есть набор из десяти простых правил и шаблонов разговоров, с помощью которых я «проплываю» по большим сетевым мероприятиям без выгорания.

Как интроверту заниматься нетворкингом: 10 советов

1. Вам будет неловко

Это чувствуется. Я никогда не была ребенком, который мог просто подбежать к кому-нибудь и сказать: «Давай поиграем?». Это чувство неловкости нужно просто принять. Чем больше вы будете общаться на разных мероприятиях, тем менее затруднительно будете себя чувствовать и менее неуклюжим казаться.

Подойдите к кому-нибудь, подождите своей очереди/паузы в разговоре и скажите «Привет! Меня зовут ХХХ. Я хочу сказать, что мне нравится ваш…»

2. Этот пункт тесно связан с первым. Делайте комплименты, но только тем вещам, которые люди ВЫБРАЛИ

Если вам, например, нравится пост в блоге, окрас волос, платье, – идите и скажите человеку об этом. Люди обычно с удовольствием принимают комплименты и готовы обсуждать эту тему дальше. Хоп! – и вы уже поддерживаете какой-то разговор!

3. Пусть у вас будет что-нибудь (в руках, в одежде), что может послужить темой для разговора

Если подходить к людям для вас очень сложно, носите какие-нибудь «завлекалочки», что люди подходили к вам. У них будет, о чем вас спросить. Это может быть что-то элементарное, вроде кода на платье или рубашке, необычных очков, булавок, фиолетовой футболки с надписью «Меня зовут ХХХ. Эта футболка — фиолетовая».

4. Всегда при групповом обсуждении оставляйте место для еще одного человека

Этот пункт также известен как правило Pac-Man.

Вместо того чтобы создавать замкнутый круг, старайтесь придать группе очертания Pac-Man’а, оставляя свободный клин для желающих присоединиться. Когда вы оставляете место в группе для еще одного человека, вы явно даете ему согласие на вступление в группу. Это помогает человеку избавиться от ощущения, что он помешает вашему разговору. Если сами хотите присоединиться к какой-то группе, то ищите таких Pac-Man’ов.

5. Легонько помахать рукой – вполне приемлемый способ поздороваться или попрощаться

Бывает, что кто-то, кому вы хотели бы просто сказать «привет!», занят разговором, а вы не хотите ждать. Просто помашите или кивните ему и идите дальше.

6. Если вам нужно ненадолго сбежать – не отказывайте себе!

Найдите спокойное место для отдыха, пойдите прогуляйтесь, сядьте и почитайте журнал. На некоторых конференциях предусмотрены тихие комнаты специально для таких целей. Вероятно, вы будете уставать от людей, так что отдохните и восстановите силы.

Позвольте себе уйти раньше. Вам не обязательно посещать каждый круглый стол. Берегите себя.

7. Столы разработчиков это отличное место для практики навыков общения

Люди за этими столами ХОТЯТ поговорить.

«Привет! Я интересуюсь XYZ, не могли бы вы рассказать мне подробнее?»

«Здравствуйте! Не могли бы вы рассказать мне побольше о своей компании? Чем вы занимаетесь?»

«Привет! А у вас нет открытых вакансий? Какие навыки вам нужны?»

8. Визитки — ваши друзья

Распечатайте несколько и обменивайтесь ими с людьми. Я часто надписываю тему разговора с человеком на его визитке. Таким образом всегда знаю, о чем мы болтали.

9. Благодарите людей за их время

Это работа на целый день. Я благодарю людей при завершении разговора, а также присылаю потом благодарственное письмо по электронной почте или пишу в твиттере. Вот здесь очень пригождаются собранные визитки.

10. Запланируйте себе день для восстановления сил после конференции

Я стараюсь оставлять следующий после конференции день свободным, чтобы провести его, спрятавшись под одеялом. Быть общительной целый день для меня очень непросто, это отнимает много энергии. Обычно я провожу следующий день за вязанием или устраиваю киномарафон, чтобы восстановить силы.

В дополнение к этим правилам, я часто перед посещением конференции даю себе задание вроде «Поговори с одним новым человеком». В течение дня я записываю, с кем говорила, чтобы потом не забыть поблагодарить этих людей. Это позволяет мне чувствовать, что я провела время продуктивно, ведь я достигла поставленной цели и пообщалась с несколькими людьми.

Завязывание знакомств на разных мероприятиях жизненно необходимо. Можно относиться к этому, как к работе, потому что это и есть работа. И единственный способ улучшить свои навыки в этом деле – продолжать знакомиться и общаться.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here