24 часа перед собеседованием

0
2531
views

Перевод статьи «The 24 Hours Before Your Interview».

Сутки перед собеседованием

Вы волнуетесь? Это нормально. Ваше тело говорит вам, что вы собираетесь сделать что-то значительное.

24 часа перед собеседованием в компании это время найти способ показать себя максимально хорошо. В идеале, это должен быть один из тех дней, когда код без лишних усилий бежит из-под ваших пальцев, а баги опасаются упоминать ваше имя из страха, что вы разделаетесь с ними.

Вам нужно, чтобы ваш разум и тело оказались в Зоне еще до того, как начнется собеседование. Мы приготовили несколько простых советов, как этого достичь.

Не проводите всю ночь за учебой — спите!

Не выспаться перед собеседованием по эффекту может быть хуже, чем напиться. Проспать всю ночь должно быть вашей целью, потому что вашему мозгу потребуется вся его мощь.

Вообще, постарайтесь хорошо спать две ночи подряд перед собеседованием, поскольку недосып сказывается еще несколько дней.

На закате отложите в сторону все практические проблемы и сосредоточьтесь на отдыхе. Если сон — не самый ваш сильный навык, попробуйте следовать этим советам:

  • Старайтесь сместить физическую активность на первую половину дня.
  • Не употребляйте кофеин после обеда, а алкоголь исключите вовсе.
  • Избегайте ярких экранов вечером. Приглушайте яркость вашего экрана, когда солнце садится.
  • Ужин должен быть легким, в идеале – состоящим из продуктов, полезных для мозга, таких как красная рыба, бобовые и овощи.
  • Прежде чем лечь спать, включите скучный подкаст, послушайте спокойную музыку или почитайте книгу.

Самое главное – не бодрствовать поздно, упражняясь в решении новых или сложных проблем. Это только еще больше взбудоражит ваш мозг. Вместо этого следует…

Практиковаться в том, что вы и так знаете

Чтобы развить в себе уверенность, отрабатывайте вопросы, которые вы уже можете решить. Конечно, начинать день можно с новых задач, но после обеда следует упражняться в вопросах, которые вам знакомы.

Позвольте себе несколько раз «выиграть». Это поможет вашему мозгу подготовиться к звездному часу у белой доски. Вы отправитесь спать, размышляя о структурах данных, и проснетесь с высокой самооценкой, что позволит вам хорошо проявить себя на собеседовании.

Представьте свой самый лучший день

Опишите свой идеальный день. Это упражнение на позитивную визуализацию. Может, это звучит так, будто это придумали хиппи, но этот прием постоянно применяют спортсмены и предприниматели.

Самое интересное здесь то, что нет какого-то «правильного» подхода. Все зависит только от вас! Если не знаете, с чего начать, вот вам несколько пунктов для вдохновения:

  • Вы здороваетесь с вашим интервьюером (или несколькими интервьюерами). Перекидываетесь несколькими вежливыми репликами ни о чем. Возможно, рассказываете какую-то шутку, которая всем нравится.
  • Затем вы расправляетесь с первым вопросом. Вам дают первое задание и вы ловко записываете ответ. Похоже, что ваш интервьюер под впечатлением.
  • Вы «забороли» сложный вопрос. Вы подошли к самой сложной части проблемы. Прилив адреналина чувствуется, но вы сохраняете спокойствие. Вы задаете несколько уточняющих вопросов и приходите к решению.
  • Завершение дня на высокой ноте. Ваше последнее за день собеседование включает разговор с директором или вице-президентом компании, и проходит он весьма оживленно. Вы покидаете здание улыбаясь и ощущая, что это был прекрасный опыт.

Визуализация успешного дня помогает вам стать более уверенным. Вы тренируете свой мозг ожидать успеха и чувствовать себя более комфортно в ходе собеседования.

Обратите внимание на свой подход к решению проблем

Непосредственно перед собеседованием важнее укреплять свои шаблоны решения проблем, чем решать новые задачи. Обратите внимание на нашу статью с советами по прохождению технического собеседования. Там приводится хороший пример процесса решения алгоритмических задач:

  • Мозговой штурм алгоритма. Выведите примеры инпута и поиграйте с ними, проговаривая свои действия и размышляя вслух. Не начинайте писать код, пока вы сами и ваш собеседник не придете к согласию относительно алгоритма.
  • Набросайте код вашего алгоритма. Сосредоточьтесь на том, чтобы сперва изложить его полностью. Если хотите позже вернуться к какому-то участку кода и перепроверить, то сделайте там пометку.
  • Отладьте ваш код. Пройдитесь по своему коду с примером инпута, поищите ошибки на единицу и другие баги.

Вопрос «А каков, собственно, мой подход к решению проблем?» отлично подходит для утренних размышлений перед собеседованием. И кстати, насчет утра…

Просчитайте свое утро

Усталость от принятия решений вполне реальна. Вот почему успешные люди, такие как Марк Цукерберг и Барак Обама, всегда носят одно и то же. Они стараются свести к минимуму количество решений, которые нужно принять с утра. К счастью, зная о подобной проблеме, с ней легко бороться!

Распланируйте скучные вещи заранее. Вот несколько советов, с чего начать:

  • Уложите сумку. Не забудьте взять с собой что-нибудь перекусить, а также бутылочку воды.
  • Выложите красивую одежду. Старайтесь одеться чуточку лучше, чем одеваются остальные в офисе (обычно все носят спортивные джинсы и футболки).
  • Спланируйте свой завтрак. Чтобы помочь своему мозгу, включите в меню яйца, ягоды и авокадо.
  • Выберите дорогу до офиса. Учитывайте возможные сложности с дорожным движением. Если вы за рулем, то продумайте, где будете парковаться.
  • Продумайте, в какое время вам нужно встать, чтобы все успеть и прибыть на собеседование вовремя.
  • Поставьте будильник (или десяток будильников). Помните, что утром вам потребуется время, чтобы проснуться, неторопливо позавтракать, выпить чашечку кофе (если это вам помогает).
  • Подумайте о том, что заряжает вас энергией по утрам. Если ничего не приходит в голову, ориентируйтесь на советы, приведенные ниже…

Взбодритесь

Утром перед собеседованием вам нужно зарядиться энергией! Правильно подобранные бодрящие вещи для утренней рутины должны вас воодушевить, вселить уверенность в себе и привести в готовность к решению задач.

  • Подвигайтесь. Выполните несколько гимнастических упражнений, попрыгайте. Легкая физическая нагрузка увеличивает приток крови к мозгу и помогает очистить сознание.
  • Примите красивую позу и прочтите ваш текст с позитивной визуализацией. Поначалу это может казаться странным, но это работает! Благодаря этому вы будете чувствовать себя более уверенно, отправляясь на собеседование.
  • Послушайте бодрую музыку. Мне, например, отлично подходит «Backstreet’s Back». Если вы не сходитесь со мной во вкусах (или просто не хотите признать, что вам нравится «Backstreet Boys»), то наверняка подберете что-нибудь для себя.

На всякий случай – вот вам видео для примера:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here