Как программисту не допустить выгорания?

Перевод статьи Джо Часинги «Dealing with programmer’s burnout».

Профессиональное выгорание

Мне недавно попался пост одного парня, который пожаловался на профессиональное выгорание и то, что ему пришлось уволиться, когда у него появился ребенок. Я думаю, что тема «Как программисту справиться с выгоранием» является достаточно интересной, но, тем не менее, ее недостаточно освещают.

Разработка ПО для большинства людей, которые ею занимаются, связана с их страстью решать проблемы. Никто не начинает писать код только потому, что «это отличная карьера, да и платят достойно». По крайней мере, это справедливо в большинстве случаев.

Программирование это один из видов искусства, в чем-то оно сходно с живописью. Быть программистом сегодня это как быть художником-модернистом в эпоху Пикассо, разве что, в силу определенных обстоятельств, программисты зарабатывают большие деньги. Но у большинства из нас нет установки прежде-всего-заработать-на-хлеб. Мы страстно увлечены написанием кода и нам просто повезло, что на это есть спрос.

Я также думаю, что выгорание для нас это естественный побудительный мотив к развитию и изменению. Это наш основной инстинкт приспособления и выживания. Мы саморазрушаемся, и не важно, что к этому ведет: лишний вес вследствие нездорового образа жизни, стрессы на работе или дома, чрезмерное увлечение Netflix… Выгорание не дает нам скатываться все дальше по наклонной. Это самосохранение в чистом виде. А что касается Netflix, я думаю, он вообще опасен, поскольку позволяет нам обманывать себя и игнорировать скуку.

Вот почему прислушиваться к себе и реагировать на сигналы выгорания жизненно важно не только для программиста, но и вообще для человека как личности. Программистами движет главным образом страсть, а если вас уже затронуло профессиональное выгорание, вам сложно испытывать восторг от решения проблем, построения разных вещей и постоянной учебы. И чем больше мы игнорируем этот процесс, тем больше риск убить в себе профессионала.

Я тоже испытываю выгорание, правда, в умеренной форме. Взятый мной отпуск это скорее отсрочка, чем лечение. Нужно бороться с причиной, поэтому я выделил несколько вещей, приводящих к выгоранию.

Не оттягивать неизбежное

Я занимался поддержкой одного довольно сложного проекта под названием RxGo. Я изучал язык Go, а в проекте применял полученные знания. Кроме того, данный опыт должен был стать темой книги, над которой я работал. RxGo, кстати, стал моим самым большим open source проектом и привлек внимание многих пользователей.

Однако, когда у меня появился ребенок, моя жизнь изменилась. У меня больше не было ни времени, ни сил. Я не мог достаточно сосредоточиться, чтобы продолжать работать над проектом и книгой. После года пропущенных сроков мы с моим редактором решили разорвать контракт, чтобы книгу смог дописать кто-нибудь другой. Проект был по большей части неактивен, и хотя несколько серьезных контрибьюторов были готовы заняться его поддержкой и развитием, я так и не смог никого выбрать.

Я думаю, что незавершенные дела деморализуют нас. Это как бежать с пристегнутой к ноге гирей: мы выдыхаемся гораздо быстрее.

Семья

Семья и работа

У всякого, у кого есть семья, найдется, что сказать по этому поводу. Семья это серьезное дело, ничуть не менее важное, чем работа на полную ставку. Это маленькая организация, делами которой нужно заниматься параллельно с основной работой. И проблемы этой организации вы, как ее глава, не можете «выключить», даже когда заняты работой.

Перед многими людьми встает выбор: хорошие семейные отношения или высокая производительность на работе. Дело усугубляется тем, что люди, не имеющие детей, нас не понимают. Все это накапливается и выливается в ощущение, что вы больше не вписываетесь в культуру компании, а это ведет к выгоранию.

Для поддержания умственного здоровья очень важно учитывать собственные нужды и оставлять себе немного времени. Отличным началом может стать разделение обязанностей с партнером. Вы удивитесь, но чаще всего наладить семейные отношения вполне в наших силах.

Вас не ценят

Когда мы что-то создали или разобрались с проблемой в коде, мысленно мы воображаем себя супергероем. Но на работе, к сожалению, вам не избежать сравнения с коллегами. Сравнивать можете вы сами, а может и ваш начальник и/или коллеги («Что, ты не знаешь, как это делается?», «Я думал, все знают, как <вставить-нужное>»). Только вы чувствовали себя победителем — бац! и вы уже посредственность. Вы видите в Slack вашей компании, что коллеги хвастаются достижениями, а начальство и другие сотрудники их хвалят. А вот вас не хвалили уже довольно долго. И вы начинаете выгорать.

Лучший способ справиться с этим – поговорить с кем-нибудь. Причем желательно с кем-то вышестоящим, а не с коллегами. Если он не поймет – найдите другого, которому будут знакомы ваши чувства и кто не осудит вас строго.

Недооцененность

Неинтересные задачи

Поскольку программирование это деятельность, в основе которой лежит страсть, выгорание может начаться из-за неинтересных задач или проблем, в решении которых вы попросту не сильны. Снова таки, обсудите это с начальником. Возможно, вы могли бы работать над другим проектом или использовать другой язык.

Продвигайтесь постепенно

Если вы длительное время не можете ничего завершить, это может привести к выгоранию. Возможно, ваши рабочие (и/или личные) проекты слишком амбициозны, велики или требуют специфических знаний, которыми вы не обладаете. Попытайтесь разделить проект или проблему на более мелкие и конкретные задачи. Вместо того «Я хочу изучить ИИ», попробуйте «Я хочу изучить перцептроны» или «Я хочу написать программу для обнаружения котиков на картинке».

Понятные, достижимые цели вдохновляют меньше, чем огромные и идеалистические, но они обеспечивают маленькие победы. А выделяемый при этом адреналин может «выбросить» вас из зоны выгорания.

Хобби против выгорания

Испытывайте новое

Порой слишком длинный путь приводит вас назад. Попробуйте что-то другое: что-нибудь, чего вы вообще никогда не пробовали. Изучите это дело и добейтесь определенного уровня мастерства в нем – точно, как вы это делали с программированием. Такие занятия как готовка, пивоварение, столярное дело, настольные игры и скалолазание вполне подойдут для этой цели.

Заботьтесь о себе

В этом невозможно переусердствовать. То, что вы гик, не значит, что вам можно есть что попало, курить, напиваться и избегать физических нагрузок. Помните, что выгорание может быть вашим внутренним предупреждением, а загубить ваше здоровье – самый быстрый способ до вас «достучаться». А вот дисциплина (вместо потакания себе) ведет вас к более счастливой и продуктивной жизни.

Если вам случилось пасть жертвой выгорания или успешно справиться с этим — поделитесь своим опытом в комментариях!


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

1 комментарий к “Как программисту не допустить выгорания?”

  1. Здравствуйте, работаю в МФЦ сис. админом. знаю python и C# не в идеале, но мне это помогает писать программы для автоматизации и составления отчетов. Моё выгорание связано с тем, что я не знаю куда продвинуть свой продукт, мои коллеги не интересуются моими проектами, поэтому когда реально задумываюсь о том что нужно сделать, думаю а что дальше?..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх