10 лучших программистов мира: легендарные личности в IT

7
47074
views

Программист – профессия в наше время очень уважаемая. Что и не удивительно, ведь цифровые технологии окружают нас повсюду. В сфере IT работают миллионы людей – от системных администраторов и рядовых «кодеров» до ведущих разработчиков крупнейших проектов. И конечно, есть в этой отрасли свои легендарные личности, без которых мир был бы немного другим.

Кого же ценят и уважают в среде самих программистов? Кто считается лучшими из лучших? Однозначных рейтингов в этом вопросе не существует. Но есть личности, имена которых упоминаются практически всегда, так как их вклад в IT – бесценен. Давайте с ними познакомимся.

Линус Торвальдс

Линус Торвальдс
By Alex Dawson — originally posted to Flickr as Linus Torvalds, CC BY-SA 2.0, Link

Финно-американский программист, создатель операционной системы Linux, на которой работают дата-центры и множество компьютеров во всем мире.

Благодаря Торвальдсу, убежденному стороннику freeware (свободно распространяемого софта), в индустрии, где крутятся огромные деньги и все пропитано коммерцией и паранойей, появилась полностью бесплатная операционная система с открытым кодом.  Сегодня в разработке и обновлениях Линукс участвуют тысячи программистов.

В профессиональной среде Линус Торвальдс известен как человек, который не стремится нравиться людям и не стесняется в выражениях. Среди программистов о нем ходят шутки того же плана, что и о Чак Норисе в обывательской среде. Например, утверждают, что он может делить на ноль или играть в 3D игры в уме при помощи чтения исходного кода.

Дональд Кнут

Автор монографии "Искусство программирования"
By vonguard from Oakland, Nmibia — DSC_0079Uploaded by YMS, CC BY-SA 2.0, Link

Автор уникальной монографии «Искусство программирования», которая стала учебником и настольной книгой программистов во всем мире. Почетный профессор в Стенфорде.

Академические работы Кнута – это огромный труд, охватывающий практически все направления в программировании, начиная от структур данных и заканчивая анализом алгоритмов. Последнее направление Крут создал лично. Кроме теории в монографии содержится множество примеров на языке Ассемблер.

Ведущие разработчики Google, Facebook других крупных проектов не единожды выражали благодарность Дональду Кнуту за уникальный учебник. О Кнуте говорил и Билл Гейтс: «Если вы называете себя программистом, попробуйте прочесть Кнута И если сумеете прочитать эту книгу полностью, отправьте мне свое резюме».

Работа над этим монументальным трудом ведется с 1962 года. На сегодняшний день вышло 4 тома. К 2020 году профессор обещает публикацию пятого.  Кроме того, Дональд Кнут известен как создатель системы компьютерной верстки TeX и языка METAFONT для работы с векторными шрифтами.

Сэр Тим Бернерс-Ли

Тим Бернерс-Ли
Автор фото:
Paul Clarke

Автор HTTP протокола, на котором основана работа Интернет. Единственный программист, возведенный в звание рыцаря.

Сегодня он возглавляет общественную организацию «Альянс за доступный интернет», основная цель которой – доступный и быстрый интернет для всех. Организация пользуется поддержкой крупных корпораций – Google, Microsoft, Facebook.

Джеймс Гослинг

Джеймс Гослинг
By Peter Campbell — self-made, Nikon D80, CC BY-SA 4.0, Link

Автор объектно-ориентированного языка Java.

Еще одна крупная разработка — NEWS, система распределения вычислений в компьютерных сетях. Перечень проектов, над которыми он работал, обширен. Здесь и системы анализа результатов спутниковой телеметрии, и редактор текстов Emacs, и многое другое. Некоторое время Гослинг принимал участие в разработке алгоритмов Google, в последнее время занимается разработкой программного обеспечения для подводных исследований.

Андерс Хейлсберг

Андерс Хейлсберг
Автор: DBegley — originally posted to Flickr as Anders Hejlsberg responds during The Future of Programming Languages Panel at PDC2008, CC BY 2.0, Ссылка

Разработчик компилятора для Pascal, благодаря которому компиляция программы сократилась до нескольких секунд.

Первая версия компилятора была написана под DOS. Позже компилятор был встроен в среду Turbo Pascal. Благодаря компилятору Хейлсберга продуктивность работы в сфере IT выросла в несколько раз.

Позже Хейлсберг возглавил команду, разработавшую Borland Delphi. И здесь также особое внимание было уделено быстродействию.  Сегодня Delphi – один из самых популярных языков.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг
Автор: Anthony Quintano from Honolulu, HI, United States — Mark Zuckerberg F8 2018 Keynote, CC BY 2.0, Посилання

Американский программист, разработчик социальной сети Facebook.

Это имя широко известно за пределами профессиональной среды. Цукерберг – фигура публичная. С его социальной сетью в последнее время связано множество скандалов. Тем не менее, проект продолжает успешно развиваться.

Цукерберг убежден, что наиболее эффективны – небольшие команды. Они могут работать плодотворнее, чем крупные коллективы. Потому в обслуживании огромной социальной сети задействовано всего лишь 10 000 человек в мире.

Брэм Коэн

Брэм Коэн
Автор: Ijonсобственная работа, CC BY-SA 4.0, Ссылка

Автор протокола BitTorrent, благодаря которому стала возможной супербыстрая загрузка файлов из сети.

Торрент популярен во всем мире. Число пользователей BitTorrent  оценивается в 250 млн человек. Через торренты скачиваются огромные объемы информации. К сожалению, возможности торрентов активно используют «пираты».

Брендан Айк

Брендан Айк
By Darcy Padilla — https://web.archive.org/web/20140209081556/http://blog.mozilla.org/press/bios/brendan-eich/ https://web.archive.org/web/20131108073412/https://blog.mozilla.org/press/files/2012/04/Thumbnail-Full_Eich_04.jpg, CC BY-SA 3.0, Link

Разработчик JavaScript. Этот язык считается одним из стандартов в WEB-программировании.

Принимал участие в создании компании Mozilla и браузера Firefox. Занимал пост СЕО. Уволился после скандала, связанного с его позицией по вопросам гей-браков (Брендан – активный участник движения за их запрет в Калифорнии).

Бьерн Страуструп

Бьерн Страуструп
By Julia Kryuchkova — Own work, CC BY-SA 2.5, Link

Создатель языка C++ (улучшенной версии C).

Сегодня язык программирования C++ изучают студенты практически в любом ВУЗе, он давно стал одним из базовых прикладных языков. Синтаксис языка C используется в PHP и других современных языках программирования. Доработки от Бьерна Страуструпа оказались настолько хороши, что сегодня, когда говорят «Си», о базовой версии языка даже не вспоминают.

В наше время программист читает лекции в нескольких ВУЗах, сотрудничает с Morgan Stanley.

Джон Кармак

Джон Кармак
By Official GDC — https://www.flickr.com/photos/officialgdc/16693728506/, CC BY 2.0, Link

Один из основателей компании id Software. Известность получил как автор легендарной компьютерной игры Doom.

Идея создания Doom пришла в голову Джона во время корпоративной партии D&D. В то время в компании подобные партии проводили регулярно. И часто на них Джон выполнял роль гейм-мастера.

При создании Doom Джон Кармак первым реализовал оригинальные 3D-трюки, которые применяют в компьютерных играх до сих пор.



7 КОММЕНТАРИИ

  1. <> — бред. Delphi и не был никогда особо популярен в мире, ну разве кроме ex-USSR, а уж сейчас вообще ведет загробное существование.
    Хейлсберг, кстати, активно участвовал в разработке C# и это его гораздо более важное достижение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here