Выбор лучшего редактора кода для веб-разработчика в 2018 году

2
26231
views

Перевод статьи Каталина Вейзила «Choosing the best code editor as a web developer in 2018».

Как выбрать редактор кода

Использование подходящего редактора кода это отличный способ обеспечить эффективный и продуктивный процесс разработки. Современные редакторы не только ускоряют работу. Они также предоставляют широкий ассортимент инструментов, которые уменьшают количество шагов, необходимых для выполнения определенных задач.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых лучших, современных и кросс-платформенных редакторов кода, которыми вы можете начать пользоваться прямо сейчас.

1. Visual Studio Code

Visual Studio Code

Visual Studio Code это бесплатный кросс-платформенный редактор кода, разработанный Microsoft. Программа имеет открытый исходный код. Исходя из опроса, проведенного Stack Overflow в 2017 году, это один из самых популярных редакторов кода, которым пользуются больше 24% разработчиков.

Он оснащен доступным набором инструментов для редактирования и отладки. Редактор легко интегрируется с другими сервисами. Его собственные свойства также легко расширить.

Новая функция Live Share предоставляет возможности для парного программирования, благодаря чему вы и ваша команда можете с легкостью работать над одной базой кода. Вам не придется для этого конфигурировать инструменты разработки или возиться с настройками окружения.

Кроме того, среди особенностей VS Code мы видим Git-интеграцию, IntelliSense (технология автодополнения), подсветку синтаксиса для самых популярных языков программирования и много других прекрасных функций.

Если вам этого недостаточно, вы можете с легкостью улучшить и кастомизировать VS Code благодаря коллекции плагинов, поставляемых Microsoft или создаваемых сообществом.

2. Sublime Text 3

Sublime Text 3

Sublime Text 3 имеет бесплатную и премиум-версию. Это кросс-платформенный редактор кода. Он не только легковесный и очень шустрый в работе, но также и расширяемый.

Эту программу можно скачать совершенно бесплатно на официальном сайте и пользоваться ею сколько угодно в пробном режиме. Затем вы можете приобрести премиум-версию за $80.

По умолчанию Sublime Text 3 предоставляет базовое автодополнение, подсветку синтаксиса и функционал сворачивания (фолдинга). Но используя Package Control в Sublime Text, вы можете расширить последний и добавить больше «примочек»: инструменты отладки, новые теми, поддержку intellisense и т. п.

В последней версии Sublime (3.1) также улучшено использование памяти (в некоторых случаях до 30%), появился рендеринг текста с поддержкой лигатур, усовершенствовано взаимодействие пользователя с программой, определение синтаксиса и добавлены новые цветовые схемы.

3. Atom

Atom

Atom это еще один бесплатный, кросс-платформенный редактор с открытым исходным кодом. Он создан и выпущен GitHub.

По умолчанию Atom предоставляет подсветку синтаксиса, дополнение и сворачивание кода, а также встроенную поддержку десятков языков программирования.

Также этот редактор поддерживает GitHub. Он поставляется со встроенным менеджером пакетов, благодаря чему вы можете осуществлять поиск, а также устанавливать или создавать собственные пакеты для расширения функционала редактора.

Подобно VS Code, он также оснащен мощным инструментом для парного программирования – Teletype. Это дает возможность нескольким разработчикам присоединяться к изолированной сессии и работать совместно.

Atom можно расширить с помощью Atom-IDE – набора опциональных пакетов.

4. Vim

Vim

Vim это мощный консольный редактор с открытым кодом. Призван быть, как кольцо всевластия у Толкина, «Единым, чтоб всеми править». Vim предустановлен практически в любом UNIX. Особенность этого редактора — он на 100% управляем с помощью клавиатуры (но если хотите, то можете пользоваться и мышью тоже). Главное в нем не красивый внешний вид, а функциональность.

Хотя это очень мощный редактор, его довольно непросто изучить. Но если вам это удастся, Vim покажет чудеса производительности: для выполнения некоторых задач, обычно отнимающих время, потребуется лишь несколько нажатий клавиш.

В состоянии «прямо из коробки» Vim разве что довольно хорошо управляется с текстом. Но с помощью плагинов, скриптов и тонкой настройки для соответствия вашим вкусам, Vim становится могущественным оружием в вашем арсенале.

По сравнению с другими (графическими) редакторами, такими как Visual Studio Code, Sublime или Atom, Vim предоставляет тот же функционал (если хорошо настроен), но использует лишь часть системной памяти и загружается моментально.

5. Emacs

Emacs

Emacs это еще один редактор кода на базе UNIX. Он написан на Lisp и может посоревноваться с Vim в юзабилити и расширяемости.

По умолчанию, он предоставляет режимы редактирования с распознаванием контента, включая подсветку синтаксиса для многих типов файлов, полную встроенную документацию и вводное руководство для новых пользователей.

Emacs очень настраиваемый и имеет первоклассную поддержку Lisp и других функциональных языков. Если вы знакомы с Lisp, то можете и сами написать расширение для этого редактора, поскольку он бесплатный и имеет открытый исходный код.

Вы можете настроить Emacs по своему усмотрению и внедрить функционал, выходящий за рамки редактирования кода, включая планирование проекта, использование Emacs в качестве почтового клиента, программы для чтения новостей, календаря и многое другое.

Подобно Vim, Emacs сложен в изучении: чтобы освоиться с ним и начать использовать его в полную силу, может понадобиться некоторое время.

Однако, в отличие от Vim, Emacs не предустановлен в каждом Unix, и использование памяти у него немного выше, особенно, если вы его расширите с помощью плагинов.

6. SpaceMacs

SpaceMacs

SpaceMacs это созданный и поддерживаемый сообществом редактор кода на основе Emacs. Он предоставляет подсветку синтаксиса для основных языков, а также инструменты тестирования и отладки.

Этот редактор пытается совместить сильные стороны Vim и Emacs, позволяя пользователям выбирать предпочтительный для них стиль редактирования.

SpaceMacs создан с учетом четырех основных принципов: мнемоники, понятности, последовательности и способности к конфигурации большим количеством людей.

Таким образом, используя SpaceMacs, вы можете быть уверены, что каждое сочетание клавиш организовано при помощи последовательных, мнемонических префиксов (например, «p» означает «project»). Благодаря этому использование редактора становится интуитивно понятным.

У SpaceMacs очень активное и услужливое сообщество, к которому вы можете присоединиться, чтобы получить помощь и помогать другим людям.

7. Notepad++

Notepad++

Notepad++ это развитый редактор кода, выпущенный в 2003 году и доступный только на платформе Windows.

Он не только прошел проверку временем, но также и стал вторым по популярности редактором кода в опросе StackOverflow за 2017 год. Им пользуются больше 34% разработчиков.

Notepad++ очень быстрый. Он поддерживает разнообразные языки программирования прямо из коробки, но широко известен как отличный редактор для HTML-кода.

Среди его особенностей можно назвать редактирование в разных вкладках, поддержку внешних плагинов, таких как макросы, умную подсветку синтаксиса, интеграцию компилятора, автодополнение и проставление отступов.

8. Brackets

Brackets

Brackets это кросс-платформенный редактор с открытым исходным кодом, разработанный и выпущенный Adobe под лицензией MIT.

Он был создан с нуля специально для веб-дизайнеров и фронтенд-разработчиков, работающих преимущественно с JavaScript, HTML и CSS.

Brackets также поставляется с основными стандартными свойствами, включая автодополнение, подсветку синтаксиса для многих языков программирования, поддержку быстрого редактирования и разнообразных препроцессоров.

К его отличительным особенностям можно отнести опцию предпросмотра Live Preview. С ее помощью разработчик может открыть текущий документ в Chrome и просматривать, как этот документ отображается в браузере.

В Brackets также есть свойство «extract», позволяющее разработчикам подтягивать цвета, размеры, градиенты, шрифты и другие важные данные из PSD-файла в готовый к использованию CSS-файл.

Наконец, Brackets очень хорошо настраивается, а его основной функционал можно увеличить с помощью расширений, доступных в официальном реестре.

9. TextMate

TextMate

TextMate считается «недостающим редактором» для Mac OS, сочетающим графический пользовательский интерфейс и системную структуру UNIX.

Несмотря на то, что TextMate имеет открытый исходный код, это коммерческий продукт, выпускаемый под лицензией BSD. Его цена – $60.

По умолчанию этот редактор имеет собственный мощный функционал, включая поиск и замену, выбор колонок, сворачиваемые блоки кода, дополнение кода, базовая подсветка синтаксиса для десятков языков программирования и многое другое.

TextMate также имеет преимущества в виде сильного сообщества и доступной документации. Плагины и темы есть как официальные, так и представленные пользователями.

10. Coda 2

Coda 2

Coda 2 это хороший редактор кода для Mac OS и iOS. Он разработан и выпущен Panic Inc — компанией, которая дала нам Transmit, Prompt и, наконец, Firewatch (игра с местом действия в пустынях Вайоминга).

Этот редактор стоит $99, но в течение 7-дневного пробного периода можно пользоваться бесплатно.

Coda это мощный редактор кода, спроектированный с мыслями о производительности и эффективности. У него современный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Программа поставляется с такими функциями как дополнение кода, подсветка синтаксиса для различных языков, поддержка MySQL, локальная индексация и т. д.

Редактор имеет встроенный функционал для открытия и управления вашими локальными и удаленными файлами, а также встроенный терминал для быстрого доступа. В плане документации и поддержки Coda также не пасет задних – у редактора есть очень активное сообщество.

Если функционала, установленного по умолчанию, вам недостаточно, вы можете выбрать плагины для его расширения. Они разрабатываются как Panic Inc., так и сообществом.

Заключение

Выбор лучшего редактор кода всегда субъективен. Но я думаю, что лучше всего перепробовать их все по нескольку дней, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Как только вы найдете подходящий для себя редактор, остановите на нем свой выбор и изучите его вдоль и поперек. Таким образом вы дадите ему шанс доказать, что это действительно лучший редактор, обеспечивающий вам самую высокую продуктивность в работе.



2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here